Рецепт

Белый хлеб

Приготовление
3 часа 30 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Этот хлеб стал однозначным моим фаворитом за последний месяц. Вроде бы, и ничего в нем особенного... Но, он получается ОЧЕНЬ вкусным, с хрустящей плотной корочкой и нежным выразительным мякишем! «Как из настоящей пекарни!» — был вердикт моей семьи! ​ Буду рада, если и вы захотите попробовать этот хлеб. P.S. Может показаться, что процесс приготовления долгий и утомительный, но это не так. Могу говорить об этом уже потому, что сама готовлю этот хлеб практически каждый день. Просто я постаралась подробно и буквально «пошагово» изложить рецепт, а сам процесс приготовления не сложный! Еще меня привлекло в рецепте действительно малое количество используемых дрожжей (если будете брать сухие дрожжи, берите 2 грамма!) Но, я готовлю его все-таки именно со свежими дрожжами... Соль — ее по рецепту идет от 6 до 10 грамм. Для меня оптимальным вариантом стало 8 г. Муку можно использовать любую, но желательно такую, содержание протеинов в которой не ниже 11%! Вот вроде бы и все... Приступим? )) Спасибо Мартине за этот замечательный рецепт!  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/17
При приготовлении хлеба по этому рецепту используем тестомешалку, но, полагаю, что можно обойтись и электромиксером. Итак, в чашу тестомешалки всыпать всю предварительно просеянную муку. Воду подогреть до 20°C. Включить тестомешалку на самой малой скорости и постепенно влить воду. Также на минимальной скорости продолжать вымешивать тесто ровно 5 минут. Тесто начнет полностью отходить от стенок чаши и соберется в компактный шар.
шаг 2/17
Оставить тесто в чаше тестомешалки, слегка смазав его поверхность растительным маслом.
шаг 3/17
Накройте тесто пищевой пленкой и сверху накройте кухонным полотенцем. Оставьте на 1 час. Через час тесто будет выглядеть как на фото, немного увеличившись в размере и округлившись!
шаг 4/17
Снимите пленку, добавьте к тесту сахар и раскрошенные свежие (прессованные) дрожжи. Установите чашу с тестом опять в тестомешалку и начните снова вымешивать тесто. Как только дрожжи полностью перемешаются с тестом, добавить соль и продолжить месить тесто еще около 20 минут на средней скорости.
шаг 5/17
Через 20 минут сделать проверку на готовность... Отщипните кусочек теста, зажмите его между большим и указательным пальцем и потяните, растягивая тесто... Оно должно вытянуться в тонкую "нить" и не порваться. Тесто готово!
шаг 6/17
Выложите его в прозрачную миску (желательно с ровными вертикальными стенками). Накройте миску пленкой и поставьте в спокойное место до увеличения объема теста вдвое (следить по миске)... Так выглядело тесто минут через 40.
шаг 7/17
Теперь выложить тесто на слегка припыленную мукой поверхность, слегка обмять и сформировать шар. Присыпьте поверхность теста совсем немного мукой, накройте теперь сначала кухонным полотенцем, а затем полиэтиленовым пакетом. Оставить на 30 минут.
шаг 8/17
По прошествии 30 минут руками придать тесту форму овальной (!) лепешки. Теперь заверните к центру верхний длинный край лепешки и как следует придавите край теста, как бы "запечатывая" его.
шаг 9/17
Разверните тесто на 180°C и снова заверните и защипните верхний край.
шаг 10/17
Сделайте еще два таких разворота, заворачивая каждый раз верхний край к центру и плотно придавливая его основанием ладони...
шаг 11/17
Теперь переверните тесто швом вниз и обеими руками покатайте его по столу (я все эти манипуляции с хлебом проделываю на силиконовом коврике, т.к. в последствии с помощью него легче переносить и перекладывать хлеб). Катайте хлеб по коврику, придавая ему закругленную форму и постепенно "сползая" обеими ладонями к концам буханки, немного сужая ее... Сформированную таким образом буханку снова накройте полотенцем и сверху пакетом. Оставьте еще на 20 минут.
шаг 12/17
По прошествии указанного времени слегка припылите поверхность буханки мукой и, "вооружившись" самой обыкновенной скалкой (диаметром около 5 см), просто придавите ею тесто по центру, доходя скалкой до стола, до основания...
шаг 13/17
Подготовьте льняное полотенце, слегка присыпьте его мукой и выложите на него хлеб "раздавленной" стороной вниз! Именно поэтому удобнее это сделать, помогая себе ковриком, приподняв за концы и перевернув хлеб на полотенце (просто первый раз переложить хлеб со стола мне было сложнее, не повредив форму сформированной буханки). По обеим сторонам зафиксировать форму буханки, чтобы она не расползлась в течение последней перед выпечкой расстойки хлеба. Последний раз накройте хлеб полотенцем и оставьте на минут 20-30 до увеличения объема вдвое.
шаг 14/17
Тем временем, разогрейте духовку до 230°C вместе с подносом, на котором будете выпекать хлеб. Осторожно с полотенца переложите хлеб на горячий противень и поставьте в духовку. Сбрызните стенки духовки и сам хлеб из пульверизатора водой и закройте дверцу духовки.
шаг 15/17
Выпекать хлеб около 30 минут. Готовый хлеб при постукивании будет издавать "пустой" звук... Выложить готовую буханку на решетку и остудить.
шаг 16/17
Вкуснейший хлеб с хрустящей корочкой!
шаг 17/17
Отлично подойдет для бутербродов (так любимых итальянцами panini))), которые можно взять с собой на пикник, наполнив любыми начинками, по вкусу!
Комментарии — 41
Ms Frisella
8 лет назад

Ой, и хочется и колется!! вечно у меня все криво!!!😳😳

burro.salvia
8 лет назад
Ms Frisella,

Не бойся! Все получится! У меня первый раз больше похож на багет получился... 😳 Но, все равно было ОЧЕНЬ вкусно! )))) Хлеб действительно, замечательный, Юля! Вроде, всеми "нюансами" поделилась... Основное — это совет использовать коврик при работе с тестом. 😇Держи...на удачу!!!! 🍀🍀🍀😘

Елена
8 лет назад

Ирина, спасибо огромное за рецепт. Хлеб получился чудесный. Я только немножко запуталась: нужно ли переворачивать, когда с полотенца на протвинь перекладываем? Т.е., выпекаем какой стороной кверху, которую давили скалкой? У меня не получился сверху такой разрез, как у Вас на фото.

burro.salvia
8 лет назад
Елена,

Елена, я очень рада, что Вам рецепт хлеба понравился! )))) Да-да, при перекладывании хлеба на противень, переворачиваем его "раздавленной" стороной вверх!)) Действительно, посмотрела, не совсем это понятно в рецепте получается описано... Исправлю-допишу! 😌Вы не переживайте, в самый первый раз у меня тоже разрез не очень выразительный получился — затянулся сильно... Хотя на фото рецепта меня привлек именно этот самый разлом на готовой буханке хлеба! 😍😋Ну, а в последствии, "руку набила" и все стало получаться как надо! Уверена, что и у Вас в следующий раз лучше хлебушек получится! 🍀

Матильда
8 лет назад

Ириша, решила печь, если найду муку. Но, вроде как, видела у нас хлебопекарную. У меня вопрос. Ты смешала воду с мукой, замесила тесто (1 и 2 шаги) и оставила его на час. А в 3 шаге оно увеличилось за счет чего? Это так работает хлебопекарная мука? Я с ней дела никогда не имела, хоть и пеку хлеб уже давно ))))

burro.salvia
7 лет назад
Матильда,

Олесик, привет!)))) прости, что с запозданием отвечаю....но, все-таки здесь, под рецептом! ;))) Этот хлеб я пеку на самой обыкновенной муке, что есть.... Делай все по рецепту! Я этот хлеб теперь очень часто пеку, уж очень нравится результат! ))))) Да, изначально фактически замешиваем муку с водой и даем "отдохнуть".... за счет чего масса немного увеличивается в объеме, тОлком тебе и не скажу...ну, ты все сама увидишь! ))) Буду ЖДАТЬ твоего отзыва по этому рецепту!!!

Роман Чиянов
6 лет назад

На мой вкус, хлеб показался пересоленным. В другой раз уменьшу до 4 гр. Время в 30 мин. наверно многовато. В 17 мин стал паниковать а в 20 вытащил с крепкой коркой. А так, получился вкусным! Спасибо за рецепт.

lsurra78
6 лет назад

Супер

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"