Рецепт
Главная»Рецепты»
Смешанный хлеб с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом

Смешанный хлеб с тыквенными семечками и бальзамическим уксусом

Приготовление
4 часа
Рецепт на:
6 персон
Описание
Еще один гордый представитель домашнего хлеба долгой холодной расстойки. Осталась очень довольна этим насыщенным, ароматным хлебом, в состав которого входят 3 вида муки и смолотые в муку тыквенные семечки. Кроме того в составе хлеба есть бальзамический уксус, что стало для меня настоящим открытием, а только 4 грамма живых дрожжей на общее количество муки в 840 граммов — новой, решительно взятой вершиной. Таким образом, выпекается довольно внушительная буханочка весом ~1400 граммов. Но что интересно, хлеб остается мягким в течение длительного времени! 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Для опары смешать ц/з муку (у меня полба) с солью. В холодной воде развести дрожжи, смешать с мукой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 2 — 3 дня. Получается довольно плотный шарик теста.
шаг 2/10
Так выглядит опара через 3 дня созревания в холодильнике.
шаг 3/10
В день выпечки смешать ржаную и пшеничную муку с солью в чаше комбайна.
шаг 4/10
70 г тыквенных семечек подсушить на сковороде без масла. Смолоть в муку в блендере.
шаг 5/10
Теплую воду отмерить именно в граммах, добавить бальзамический уксус, так же отмеренный в граммах.
шаг 6/10
Смешать все ингредиенты с опарой в чаше комбайна и вымешивать первые 5 мин на малых оборотах, затем увеличить скорость до средней и вымесить гладкое, эластичное тесто, которое полностью отделяется от стенок чаши комбайна. (У меня тесто не полностью отходило от стенок, но я не стала забивать его мукой). Накрыть пленкой и поставить в теплую духовку на 2 часа.
шаг 7/10
Через час тесто необходимо обмять. На нижней фотографии видно, как тесто выглядит после первого часа расстойки.
шаг 8/10
После 2 часов расстойки тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, сформировать буханку, перенести «швом» вниз на противень, покрытый пекарской бумагой. Смазать водой и посыпать семечками. Накрыть какой-нибудь объемной крышкой, чтобы тесто не обветривалось, и оставить на отдых в теплой духовке на 1,5 часа.
шаг 9/10
Сделать параллельные надрезы в нескольких местах и выпекать в заранее разогретой до 250°С первые 10 мин с паром, затем снизить температуру до 210°С и выпекать в общем 50 — 55 мин. Мне хватило 40 мин, так что проверка на сухую палочку весьма кстати.
шаг 10/10
Приятного аппетита!
Комментарии — 38
Снежинка Татьяна
8 лет назад

Вся прелесть наружу)) 😊 Потрясный хлеб!!😘

vicky
8 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша 😇😍😇😍млею💃💃

Снежинка Татьяна
8 лет назад
vicky,

😊😘🌿🍀

Sенечка
8 лет назад

Очень красивый хлебушек!!!! А 4 гр дрожжей - это что-то необыкновенное!!!

vicky
8 лет назад
Sенечка,

Ксюшечка, спасибо большое 😍. Это действительно чудо, такое маленькое количество дрожжей и такой эффект! Это говорит о том, что сама мука обладает невероятными свойствами, нужно только уметь их раскрыть и использовать по назначению! 😃☀️

Sенечка
8 лет назад
vicky,

Я ещё не доросла до такого уровня!!

vicky
8 лет назад
Sенечка,

Ксюня, это не уровень, а долгая расстойка! Она "выжимает" из муки всю её природную силу 😇 пафосно, но реальность 🌿

Sенечка
8 лет назад
vicky,

Я ещё не пробовала долгую расстойку((

vicky
8 лет назад
Sенечка,

Как соберёшся свисни 😜

Sенечка
8 лет назад
vicky,

Ок

vicky
8 лет назад
Sенечка,

Оксаночка, большое спасибо за голос моему хлебушку😍😍😍сегодня такой красавец крокенбуш, что голоса вообще не реально было получить 💃💃💃, тем приятнее 😇

Sенечка
8 лет назад
vicky,

Крокенбуш конечно красавец, но твой хлеб меня я покорил. Может я когда-нибудь и решусь на длительную расстойку....

vicky
8 лет назад
Sенечка,

Ксюшечка, тут и работы то особой нет😉солдат спит, служба идёт 😊

Sенечка
8 лет назад
vicky,

😀😀😀

~Un Dina~
8 лет назад

Викуля, какой ароматный хлеб ты испекла 🌺!

vicky
8 лет назад
~Un Dina~,

Аллочка, благодарю тебя 😍☀️😇, я тебе сегодня отчётик скинула... 💃

Т
8 лет назад

Классный хлебушек,Викуль! 😍

vicky
8 лет назад
Т,

Спасибо, Танюша 😇😊😍

ВикторияS
8 лет назад

Викуля, хлебушек необыкновенный! Ты просто волшебниуа! Браво!😘😍

vicky
8 лет назад
ВикторияS,

Оч приятно такую похвалюшку получить 😊😇 Викулечка, рада, что тебе понравился рецепт хлебушка 😍😍😍😍

vicky
8 лет назад
ВикторияS,

Викулечка, СПАСИБО ТЕБЕ ОГРОМНОЕ за голос моему хлебушку 🌷🌷🌷

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"