Рецепт
Главная»Рецепты»
Летний салат на зиму

Летний салат на зиму

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Хочу поделиться очень простым рецептом домашней заготовки на зиму. Самый обычный салат из помидоров с болгарским перцем. Готовится легко и, на мой взгляд, достаточно быстро по сравнению с другими заготовками на зиму. Нужно всего три ингредиента, а в итоге получаем вкусный салат, зимой добавляем только растительное масло, лук и наслаждаемся летним вкусом. Это моя самая любимая заготовка на зиму после маринованных гогошар. Искала на сайте рецепт, не нашла, может плохо искала. Так что, не судите строго, если повторюсь. Сезон заготовок продолжается, может кому и пригодится. Время приготовления и количество персон даны условно.  

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Это ингредиенты для салата. Сложно уточнить, сколько помидоров или перца уйдет на одну банку, поэтому все делаем на глаз. Моем наши овощи. Также подготовим банки, в которые будем укладывать салат. Я использую литровые банки, нам как раз для всей семьи из 4 человек хватает на 1 раз. Можно закатывать и в 700-граммовые баночки, если семья поменьше. Для данного салата я покупаю упругие томаты — сливки, чтобы они не разварились при стерилизации, а также болгарский перец, и если есть, то кладу и гогошары (не обязательно).
шаг 2/6
Чистим перец от семян и нарезаем таким образом, как вы любите его в салате. Помидоры нарезаем полукольцами, не мелко, толщиной 1,5 см. Можно все сразу нарезать, потом укладывать в банки. Я предпочитаю по ходу нарезать и наполнять банки. Нарезаю перец, укладываю в банку, затем слой помидоров, солю немного и так слоями укладываю, пока банка не наполнится. Каждый слой помидоров немного солим. Пока будем наполнять все банки, помидоры пустят сок.
шаг 3/6
Были у меня и желтые помидоры в наличии, поэтому я решила добавить красок в банки. Укладывала желтые помидоры с красным перцем, а красные помидоры с зелено-оранжевым. Наполненные банки нужно простерилизовать. Делаю я это по старинке, т.е. в кастрюле. Наполняем кастрюлю с банками холодной водой, ставим на медленный огонь, чтобы банки постепенно нагревались. После закипания воды стерилизуем банки 20 минут. Салат немного осядет в банке, но для меня это не беда. Я беру одну из банок и распределяю аккуратно ложкой содержимое, т.е. наполняю остальные банки до краев. Таким образом из стерилизованных 6 банок в итоге у меня получилось 5, зато полных.
шаг 4/6
После чего наполнили банки, закатываем их, переворачиваем крышкой вниз и отправляем опять в кастрюлю и стерилизуем еще минут 10. Вынимаем банки и отправляем их под теплое одеяло до полного остывания. Салат отлично хранится. Проверено десятилетиями.
шаг 5/6
У меня получилось 15 банок.
шаг 6/6
Зимой, открыв такую баночку, приправив маслом, добавить лук и подаем к мясу, к любому гарниру. Кроме того, в этот салат я добавляю печеные баклажаны, тоже очень вкусно. Буду рада, если кому пригодится такой незатейливый рецепт. Приятного аппетита!
Комментарии — 17
vicky
8 лет назад

Конечно же это вкусно 😜😜 особенно зимой открыть такую баночку 👌👌🌻🌻🌻

Angy
8 лет назад
vicky,

😊💗💐

Анна
8 лет назад

Я ела с огурцами в соку... Это так вкусно!! Искала рецепт!

Angy
8 лет назад
Анна,

Моя мама готовит и с огурцами. Но я лично предпочитаю без них, т.к. иногда даже в суп могу добавить такой салат вместо заправки, а огурцы там неуместны. Но можно приготовить и так, и так, для разнообразия 😏

marina1941
8 лет назад

Добрый день!! Собираюсь консерв. по Вашему способу, но не понятно зачем в конце 10 мин стерилизации с перевер . банками.Заранее благодарю за пояснение.

Angy
8 лет назад
marina1941,

Если банки не открывать и не добавлять в них салат из другой банки, то этого делать не обязательно. А т.к. я это делаю, то необходимо еще немного простерилизовать, чтобы они стояли. Возможно я перестраховываюсь, но закручиваю уже так 20 лет. А банки лучше все же заполнять после стерилизации т.к. салат оседает. И помидоры выбирайте мясистые и упругие. Очень надеюсь, что вам понравится такой салат зимой.

marina1941
8 лет назад
Angy,

О результате сообщу обязательно.А пока спасибо за ответ.

Angy
8 лет назад
Снежинка Татьяна
8 лет назад

Класс!!! Такой способ не встречала😊

Angy
8 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша, это очень простой салат, но очень вкусный. Попробуй пару банок закрыть, вдруг понравится. Спасибо тебе за голос!!!

Varvara Medvedeva
8 лет назад

Скажите,пожалуйста, а на вкус они хрустящими остаются,я про перец? И еще такой момент- если я использую банки с завинчивающимися крышками, то когда лучше стерилизовать- до их закрытия крышкой или после?

Angy
8 лет назад
Varvara Medvedeva,

Совсем хрустящим перец никак быть не может, т.к. все равно мы стерилизуем салат (практически варим) и отсутствует уксус, который мог бы сохранить хрусткость. А еще зависит от размера, чем крупнее вы его нарежете, тем более хрустящим он останется. Да и от перца зависит, который вы выберите. Иногда он такой упругий, что аж под руками хрустит, а иногда не очень. Такой салат я всегда закрываю закаткой, а не завинчивающимися крышками. Закрывать банки конечно нужно уже после стерилизации, тем более салат осядет и вы заходите банки наполнить доверху, т.к. нет смысла закрывать неполную банку. Пробуйте, пусть все получится.

Varvara Medvedeva
8 лет назад
Angy,

Спасибо!

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"