Рецепт
Главная»Рецепты»
Пастила из антоновки

Пастила из антоновки

Приготовление
10 часов
Рецепт на:
48 персон
Описание
Старые технологии на новый лад или «борьба с урожаем продолжается». Пастила из антоновки. Из настоящей, простой антоновки, подмосковно-деревенской. Это единственное яблоко, пожалуй, которое во всех видах приятно. В моченом, например, — первейшая закуска и в то же время средство, которое «на потом» незаменимо. А в печеном, да если с медом сделать, — десерт непревзойденный. Те, кто знают, поймут.  А я про пастилу расскажу. Не про знаменитую Белевскую, а несколько иную.  И технологий старых, которые на новый лад, тоже коснемся. Вот они — яблочки, только с дерева, и пастила, которая «иная».

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/17
Конечно, чтобы пастилу приготовить, надо, во-первых, яблоки с дерева собрать, домой принести и помыть, конечно. Хоть они и из своего сада и ничем не обрабатывались химическим, но все же. В общем, вымойте обязательно.
шаг 2/17
Яблоки, для начала, нужно нарезать и вычистить все серединки и семечки. Способов тут масса. Можно просто ножиком, а можно с помощью вот такого нехитрого, но весьма удобного девайся, по-современному выражаясь. Очень удобно и быстро процесс происходит. Про пропорции замечу. Мы взяли четыре с половиной килограмма яблок. Уже в чистом и измельченном виде. Яблоки загрузить в емкость подходящую, воды понадобится всего стакан-полтора. Воду вылить на дно кастрюли, а уж потом выложить в нее яблоки.
шаг 3/17
Ставим кастрюлю на плиту, на небольшой огонек. И держим на плите, яблоки распариваем. Надо дождаться их размягчения.
шаг 4/17
А можно другим путем пойти. Вырезать только сердцевину, так же измельчить и запечь. Лучше всего, конечно, это сделать в русской печке, но можно и духовкой обойтись. Цель одна — смягчить антоновку до полного ее расслабления и потери упругости.
шаг 5/17
А потом, если побыстрее делать, то блендером, например, перетереть печеные или пареные яблоки в однородную массу.
шаг 6/17
Если через сито перетереть яблоки, то масса получится, конечно, более нежная и однородная.
шаг 7/17
На четыре с половиной килограмма яблок надо добавить граммов девятьсот (а что поделать, коли сейчас упаковка именно столько весит) сахара. Очень хорошо. Тщательно вымешиваем массу и ставим кастрюлю опять на плиту, на маленький огонь. Массу надо постоянно перемешивать. Деликатно так. Как только начнет закипать, продолжаем деликатно перемешивать еще минут пять-десять.
шаг 8/17
Как только масса будет готова, дайте ей остыть. А пока она остынет, поговорим про старые технологии, которые на новый лад. Правильнее было бы процесс продолжить опять-таки в русской печке. Но топить лень. Поэтому использовали мы вот такое устройство. Называется «дегидратор». Но это они там думают, что изобрели что-то сильно новое, а суть то и не поменялась. Восходящие потоки сухого теплого воздуха, как в «вольной печи». «…Но вот в августе и сентябре, когда наступала пора сушки грибов, яблок, груш, черемухи, шиповника и других даров природы, без вольной русской печи обойтись было трудно. Вольной принято было называть такую печь, которая продолжает после окончания топки излучать так называемый вольный жар, накопленный ею в кирпичных закромах….» Вот так он выглядит — дегидратор.
шаг 9/17
Состоит он из вот таких поддонов. Горячий воздух поднимается по центральной шахте и продувает каждый поддон. На решетку поддона укладывается вот такая силиконовая тонкая пластина. Там еще кое-что в комплекте продается, но об этом будет речь в других рассказах. А потом эти блоки-поддоны собираются в колонну. Говорят, что можно аж по пятидесяти таких поддонов собирать. Не знаю. Больше десяти не пробовали.
шаг 10/17
Силиконовую эту тарелку надо слегка смазать растительным маслом. Так как пастилу будем готовить, а не картошку, например, жарить, масло возьмите какое-нибудь вкусно-ароматное. Арахисовое, например. Или из виноградных косточек.
шаг 11/17
Яблочную массу в поддон выкладывать тонким и равномерным слоем.
шаг 12/17
Знаете, стоит поддон потом подвигать в горизонтальной плоскости, постучать им. Это нужно исключительно для достижения равномерности распределения массы.
шаг 13/17
Вот так это выглядит, «перед тем как» будет запущен процесс дегидрации.
шаг 14/17
Для заполнения десяти имеющихся у нас поддонов как раз и хватило массы, которую мы приготовили из четырех с половиной килограммов яблок и девятисот граммов сахара. Не осталось ничего лишнего и недостатка не испытали. Выставляем температуру шестьдесят пять градусов и включаем агрегат.
шаг 15/17
Жужжал дегидратор часов десять. Вот что получилось.
шаг 16/17
Готовые пласты пастилы очень удобно в трубочки свернуть. Перед подачей на стол, нарежьте эту трубочку, например, колечками. А чтобы кому-то из сластен кислый вкус антоновки скрасить, поставьте рядышком сахарную пудру.
шаг 17/17
А все она — обычная, простая антоновка. Королева яблоневого сада. Ангела за трапезой!
Комментарии — 13
Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад

Пастила Ваша, Иваныч, бесподобна! И рассказ, как всегда, увлекательный. Спасибо!

Иваныч
7 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Пастила и вправду - чудо как хороша!

Елена Ковач (kovachev)
7 лет назад
Иваныч,

Так это же и видно! Я даже представляю ее чудесную кислинку....ммммм...

Светлана
7 лет назад

Ах, как вкусно рассказали!!!!Остаюсь у Вас)))))А если нет дегидратора, то как же завершить процесс приготовления?

Иваныч
7 лет назад
Светлана,

Духовка или печка, думаю, смогут помочь.

Наталья Дубовкина
7 лет назад
Светлана,

Светлана, я сушу пастилу в электро духовке на фольге, смазанной подсолнечным маслом, при 60-80 градусах...к сожалению в газовой духовке плохо получается.

Светлана
7 лет назад
Наталья Дубовкина,

Спасибо! У меня как раз электрическая))))Буду пробовать

Светлана
7 лет назад
Иваныч,

Спасибо))))

Люба Андрушевская (Мальцева)
7 лет назад
Светлана,

Дегридатор это, по-моему, и есть современная электросушилка? У меня куплена на 5 поддонов, и точно такие же отверстия, как у Иваныча в дегридаторе, только ячейки дырявые по-моему посильнее, чем у Иваныча...Но постелить-то можно фольгу или бумагу пекарскую...🌸🌺

Иваныч
7 лет назад
Люба Андрушевская (Мальцева),

Мы докупали сеточки и силиконовые поддоны.

inga-kravchenko1947
7 лет назад

На фольге сушить вредно. Подскажите, пожалуйста, где можно купить силиконовые поддоны. У меня сушилка с дырочками. Спасибо.

Иваныч
7 лет назад
inga-kravchenko1947,

Надо узнавать на тех сайтах, где продают сами сушилки. Мы там нашли.

inga-kravchenko1947
7 лет назад
Иваныч,

Спасибо

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"