Рецепт
Главная»Рецепты»
Воскресная сдоба

Воскресная сдоба

Приготовление
6 часов
Рецепт на:
8 персон
Описание
Я частенько называю рецепты именами тех, кто со мной им поделился. Этот рецепт дрожжевого теста от моей сестры Наташи. А воскресная сдоба потому, что сегодня воскресенье, выходной, поэтому можно не спеша заняться любимым делом — выпечкой. Дрожжевое тесто не терпит суеты и спешки. Опару я завела в 8 утра и закончила выпечку к 2 часам дня. Но никакого напряжения и усталости (только если приятной) я не чувствовала. Тесто всегда по этому рецепту получается легким, а использование высококачественной муки «Рязаночка» сделало его еще более воздушным. Держишь на одной руке такой, казалось бы, большой по размеру, рулет, а он очень легкий. Я такую выпечку еще называю звонкой. Моя цель сегодня — познакомить вас с этим рецептом универсального дрожжевого теста. А начинку выбирайте сами. У меня сегодня самые традиционные — яблоки, корица, мак, орехи. На любой вкус.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Дрожжи раскрошить, смешать с парой ложек сахара, влить половину нормы теплой воды, всыпать пару ложек муки. Оставить опару для подъема.
шаг 2/11
Пока она не поднимется шапкой и начнет лопаться.
шаг 3/11
В отдельной посуде соединить растительное масло, майонез, соль, сахар и размешать.
шаг 4/11
В большую емкость (у меня это кастрюля на 7 литров) вылить опару, оставшуюся воду, масляную смесь и начинайте подсыпать муку и замешивать тесто. Количество муки не совсем точное. Вы все знаете, что трудно это сделать. Я просто взвесила пакет с оставшейся мукой и поняла, что мне потребовалось 1 кг 50 г муки. Я вымешиваю тесто минут 10. Оно получилось гладким и приятным на ощупь. Оставляю для подъема и увеличения в объеме не менее, чем в три раза.
шаг 5/11
Оставляю для подъема и увеличения в объеме не менее, чем в три раза. Обминаю и опять оставляю для подъема.
шаг 6/11
Обминаю еще раз и выкладываю на присыпанную мукой доску. Прикрываю полотенцем и готовлю формы, нарезаю яблоки (орехи нарубила, пока тесто подходило).
шаг 7/11
Для пирога яблоко очищаю от семян, нарезаю дольками. Форму смазываю растительным маслом. Тесто раскатать в круг, посыпать крахмалом, чтобы тесто не «мокрело» от свежих яблок, которые выкладываем чешуйкой, посыпаем корицей и коричневым сахаром.
шаг 8/11
Украшаем по своему усмотрению. Даем расстояться. Смазываем яйцом и выпекаем 25 — 30 минут при температуре 180°С.
шаг 9/11
Для рулета прямоугольный пласт теста смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем орехами и сахаром. Сворачиваем рулетом. Даем расстояться, смазываем яйцом и делаем надрезы острым ножом, прорезая верхний слой теста. Выпекаем так же 20 — 25 минут при температуре 180°С.
шаг 10/11
Из оставшегося теста я скрутила рулет с маком и нарезала на 8 кусочков — вот таких улиток. Даем им время подрасти в объеме, смазываем яйцом и выпекаем при той же температуре, но 15 минут достаточно.
шаг 11/11
Вот она вся воскресная сдоба из теста от Наташи. Попробуйте, вам тоже понравится.
Комментарии — 14
Nora
8 лет назад

Очень красиво!Так по домашнему😋 А какой аромат,я представляю!😋💐

Галина
8 лет назад
Nora,

От аромата сдобной выпечки в доме уют и покой. Это настоящая аромотерапия😍

Nora
8 лет назад
Галина,

Это точно!😍😋

Ирина Павленко(Хоменко)
8 лет назад

Спасибо Юлечка !

Мальва
8 лет назад

Как красиво, ароматно, вкусно, такой румянец сдобе к лицу😊🌷

Ирина B&C
8 лет назад

Какая красота!!! Уютно, по-домашнему, вкусно!!!

Nataliya
8 лет назад

Воскресенье на славу! Вот и впрямь - выходной это маленький праздник!!! Браво!!!😍😋😇💗

Галина
8 лет назад
Nataliya,

Спасибо, Наташенька.😘Все удалось на славу 😍

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"