Рецепт
Хлеб «Цветок жизни»
Марья Козырева06 ноября 2016
Описание
Мука, вода, соль и время! Хлеб — это особая философия. Предлагаю приготовить хлеб на закваске.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/15
Для приготовления хлеба нам потребуется, как минимум, 2-х недельная закваска, которая может составить 30 — 40% от общей массы теста. Для черного хлеба, в качестве окраски, я использую активированный уголь — 4 пачки.
шаг 2/15
С вечера я подготовила закваску: исходное количество закваски 400 г смешала с 200 г воды, разделила на равные порции и в одну добавила 200 г муки, а во вторую 200 г муки и размельченный в ступке уголь — 2 пачки.
шаг 3/15
Закваску поместила под пленку и убрала в теплое место, до утра.
шаг 4/15
Утром закваска хорошо подошла, мне потребовалось добавить 50 г воды и 50 г молока, соль и сахар в исходный продукт. Тесто потребует муки примерно 150 — 200 г. Все хорошо вымешиваем и даем отдохнуть некоторое время.
шаг 5/15
В черную закваску я добавила те же ингредиенты и еще 2 пачки угля, теперь тесто стало насыщенно черным.
шаг 6/15
вес каждого колобка получился чуть менее 800 г. Из черного теста я планирую делать черную буханку, а из белого цветок.
шаг 7/15
Черное тесто было запланировано в последний момент, так как появилась идея сделать середину цветка — черной. Итак, белое тесто делим на 2 равные части. Первую часть делим на 5 равных шариков. Вторую часть делим так: 1/3 и 2/3. Большую часть (2/3) делим еще на 5 частей. А 1/3 — это та часть, что будет сердцевиной. Но так как у нас есть черное тесто, то сделаем сердцевину из него.
шаг 8/15
Теперь, необходимо раскатать каждый шарик от первого деления в круг, раскладывая на смазанном пергаменте (уже на противне). Каждый слой промазываем растительным маслом, кроме верхнего.
шаг 9/15
Делаем ножом лепестки, разделяя круг на 8 частей.
шаг 10/15
Лепестки отворачиваем.В образовавшийся круг необходимо поместить еще 5 раскатанный в круг шарика от второго деления.
шаг 11/15
Процедура та же, каждый пласт смазываем маслом и укладываем друг на друга. И делаем еще 8 надрезов.
шаг 12/15
Загнем второй ряд лепестков.
шаг 13/15
В образовавшееся отверстие по размеру размещаем шарик из черного теста. Наш цветок смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем первые 10 минут при температуре 200°С, а затем 25 — 30 минут при 180°С.
шаг 14/15
Вот такой цветок получился!
шаг 15/15
А черное тесто, я смешала с изюмом и поставила выпекаться в виде буханки.
Больше рецептов на edimdoma.ru
/= render partial: "shared/amp/amp_inread.html"
/- if banners_array.present?
- banners_array.each do |ba|
= render partial: ba
/= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"
Красивый хлеб)
А я думала, что это просто магазинное слоенное тесто. А тут такое😇 Где закваска продается? Или ее надо самим готовить?
Галина, закваску можно сделать самостоятельно, просто на это потребуется больше времени, чем если использовать готовые дрожжи.
Моя закваска была приготовлена из воды и муки (100 мл воды и 200 гр муки), например.
Очень красиво и эффектно!😍
Красивые у Вас фото!😊😍
+1 Согласна, очень понравился хлеб-цветок!!🌹🌹🌹
Интересный,красивый "цветок"!🌸