Рецепт
Главная»Рецепты»
Вертута с тыквой и яблоком

Вертута с тыквой и яблоком

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Вертута — блюдо молдавской национальной кухни. Это «улитки», которые готовятся из так называемого вытяжного теста, его растягивают на руках до тонкого, почти прозрачного состояния. Начинки могут быть разными: фруктовые и овощные, мясные и рыбные, одним словом, что душа пожелает. Да и готовить можно по вашему вкусу — жарить или запекать, и каждый раз будет получаться новое блюдо. Моя вертута — фруктово-овощная с начинкой из тыквы и яблока, запеченная в духовке. 

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/12
Тыкву очистить и натереть на крупной терке.
шаг 2/12
Яблоки для начинки лучше брать крупные, кисло-сладких сортов. У яблок удалить кожуру и сердцевину, натереть на крупной терке.
шаг 3/12
Тыкву и яблоко перемешиваем, добавляем сахар и немного воды (2 — 3 ст. л.), тушим на сковороде до мягкости и впитывания жидкости. Даем остыть.
шаг 4/12
Пока начинка остывает, замешиваем тесто из муки, соли, воды и растительного масла. Получается мягкое эластичное тесто, делим его на 4 части, каждую раскатываем в небольшую лепешку.
шаг 5/12
Смазываем каждую обильно растительным маслом, даем немного пропитаться и растягиваем на руках от центра к краям. Можно также раскатывать скалкой — это кому как удобнее, мне растягивать на руках показалось более сподручно.
шаг 6/12
Готовый пласт должен быть тонким, почти прозрачным, но не рваться. Для этого тесто и смазывается маслом, чтобы его эластичность сохранялась, несмотря на тончайшее состояние.
шаг 7/12
Выкладываем на растянутый пласт начинку (она должна остыть!).
шаг 8/12
Заворачиваем пласт с начинкой в рулет. Скатываем достаточно плотно.
шаг 9/12
Каждый рулет сворачиваем улиткой, прячем свободные кончики внутрь улитки и под наружный край.
шаг 10/12
Смазываем наши улитки взбитым яйцом.
шаг 11/12
Запекаем вертуты в духовке при 180°С в течение 30 — 40 минут. Когда верх станет золотистым, можно вынимать из духовки.
шаг 12/12
В готовом изделии начинка получается сочной и вкусной, а тесто почти не заметно.
Комментарии — 4
Т
7 лет назад

Вкусная выпечка! 💗

Вероника
7 лет назад
Т,

спасибо😍

Снежинка Татьяна
7 лет назад

Очень тоненькое тесто! Вы - молодец))💐

Вероника
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

спасибо) Я старалась

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"