Описание
Овсяный кисель — старинное русское блюдо. Готовили его из овса путем сквашивания, отсюда и название кисель (кислый). Это сытное, полезное и постное блюдо. В свое время его очень любил народ, для него даже готовили специальные расписные формы из керамики — кисельницы. Во время поста по Москве и другим крупным городам ходили продавцы киселя — кисельщики. А иностранцы называли его «русским бальзамом».
Я впервые познакомилась с овсяным киселем в 10 лет, у подруги его готовила старенькая бабушка. Попробовав его в первый раз, я его сразу полюбила!
Овсяные хлопья от ТМ «Националь» прекрасно подходят для приготовления этого полезного блюда. С чем подавать решайте сами, овсяный кисель универсален!
Надя, а еще такой кисель полезен при кашле😊 Ну и замоченные хлопья не стоит выбрасывать из них получается великолпная каша😄
Спасибо! 🌷 Про кашель не знала. И про кашу тоже...😊 Надо исправляться. Кисель часто готовлю,попробую и кашу сварить!
😆А меня так научили недавно варить овсянку, она и варится очень быстро, теперь только так и варю
И у меня именно бабушка готовит овсяный кисель, а я почему-то его ещё не пробовала, надо исправится, и срочно ехать к бабушке😊
😄 У бабушки всегда хорошо!
Огромное спасибо за такой доступный и лёгкий рецепт! Давно хотела сделать овсяный кисель и наткнулась на ваш рецепт - всё получилось идеально👍! Только стоял он у меня дольше, почти трое суток, т.к. в квартире довольно холодно) На вкус - просто бомба! Сахара положила немного, одну ложку, и посолила. Нам больше всего понравилось кисель есть с мёдом🍯, а с маслом попробовать не успели, очень быстро закончился😂Обязательно приготовлю ещё!😍😋💐
П.С. из оставшихся хлопьев сделала себе шоколадную овсянку на завтрак и запеканку с капустой на обед))
На здоровье! Я очень рада, что рецепт пришелся по душе.😊Я сама очень люблю этот кисель, вот всего пару дней назад готовила.😋 А оставшиеся хлопья я сейчас тоже не выкидываю,а кашку готовлю.
Овсянку не выбрасываю, использую для печенья. Добавляю творог, мёд или сахар, яйцо. Можно изюм. Количество не скажу. Каждый раз различное. Как на душу ляжет 😉.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, почему у меня получился горький кисель?
Здравствуйте! К сожалению, это зависит от качества овсяных хлопьев. У меня тоже такое было, всё выкинула, есть невозможно! Ищите качественные хлопья от хорошего производителя.
Хорошо) спасибо