Рецепт
Главная»Рецепты»
Постная долма

Постная долма

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
6 персон
Описание
Во многих странах мира есть свой вариант долмы (толмы). Она считается неотъемлемой частью кухни Азии, Северной Африки, Балканского полуострова. Готовится долма с использованием мясного фарша и крупы. Это может быть и рис, и булгур, и перловая крупа. Я же, немного пофантазировав, приготовила постный вариант блюда с использованием Полтавской крупы (пшенички) ТМ «Националь». Получилось настолько вкусно и питательно, что отсутствие мяса абсолюно не ухудшило вкус блюда! Попробуйте и вы, вам понравится!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Крупу пшеничную ТМ «Националь» отварите согласно инструкции в небольшом количестве воды до готовности (около 30 мин.).
шаг 2/8
Лук мелко порубите и пассеруйте на оливковом масле вместе с порубленной мелкими кубиками половиной большого красного перца.
шаг 3/8
Посолите, приправьте перцем, щепоткой сухой мятой и базиликом, добавьте 1 ст. л. томатного соуса или 0,5 ст. л. пасты. Я использую томатную приправу собственного приготовления, кому интересно, можете заглянуть сюда https://www.edimdoma.ru/retsepty/57836-priprava-iz-ovoschey-nezamenimaya-i-vkusnaya-zagotovka-na-zimu
шаг 4/8
Виноградные листья разложите на ровной поверхности. На внутреннюю сторону каждого листа положите начинку и заверните трубочкой, по принципу формирования голубцов.
шаг 5/8
В сотейник или кастрюлю с толстым дном выложите несколько виноградных листьев, сверху уложите одним слоем подготовленную долму. Сверху — нарезанный кружочками помидор, затем — еще слой долмы и кружочков помидора.
шаг 6/8
Далее нужно залить кипятком так, чтобы вода практически покрывала долму. Придавить гнетом (тарелкой и сверху — банкой с водой) и тушить на слабом огне в течение 40-50 мин.
шаг 7/8
Подавайте блюдо горячим или холодным, на ваш вкус. Если вы не поститесь, то к долме хорошо подойдет соус из натурального йогурта (200 мл) с укропом (порубить пару веточек) и чесноком (1 измельченный зубчик). В соус можно немного добавить паприки или молотого перца.
шаг 8/8
Приятного вам аппетита!
Комментарии — 26
Nora
7 лет назад

Вкусная долма!😋🌿

ВикторияS
7 лет назад
Nora,

Норочка, спасибо тебе, что оценила долму!!😍😄🌹

Мальва
7 лет назад

Долма замечательная получилась😍😘😚

ВикторияS
7 лет назад
Мальва,

Леночка, спасибо большое!😘😍😊

vicky
7 лет назад

Мне бы точно понравилось 😋😘

ВикторияS
7 лет назад
vicky,

Викулька, так приятно слышать!!😘😍😊

Svetlana Gorelova
7 лет назад

Викуль, у тебя вкуснота))) И полезно, легко и главное вкусно)))

ВикторияS
7 лет назад
Svetlana Gorelova,

Светуль, спасибо большое, 😘😍так и есть, 😉ты всё так верно сказала!!😍😊😄

Svetlana Gorelova
7 лет назад
ВикторияS,

😍😘😊😃💐

Альбина Кузнецова
7 лет назад

Хороший ужин!

ВикторияS
7 лет назад
Альбина Кузнецова,

Спасибо большущее, нам, правда, было очень вкусно!😋...и на ужин...и на завтрак, и на обед!)))😜😉😋😄

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"