Рецепт
Главная»Рецепты»
Украинская пшеничная булочка «Арнаут»

Украинская пшеничная булочка «Арнаут»

Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
Описание
Сегодня делюсь ГОСТовским рецептом украинской пшеничной булочки «Арнаут». Нашла рецепт на просторах интернета у Елены Калининой, огромная ей благодарность. Пошла я в магазин за горчичным маслом, и вот незадача, не нашла я его. Тогда решила долго не думать и заменила горчичное масло на кунжутное. Результат мне очень понравился. Время, затраченное на изготовление этих булочек, с лихвой окупилось вкусом самих булочек. Я стараюсь есть хлеб как можно реже, а еще реже его пеку, но думаю, эти булочки я еще точно испеку. Заходите в гости, посмотрите на результаты моего труда. И да, что еще важно, выпечка постная, самое то во время Великого поста.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Готовим опару: 250 г муки просеять в миску, всыпать дрожжи, перемешать. Влить теплую воду (250 мл), замесить тесто — это и есть опара. Накрыть миску чистым полотенцем и поставить в теплое место на 3-3,5 часа (я в теплую духовку поставила).
шаг 2/7
Спустя три часа замешиваем тесто. В большую миску просеять муку, всыпать соль, сахар, влить горчичное масло (у меня кунжутное масло) и оставшуюся теплую воду (40 мл). Добавляем всю опару и замешиваем тесто. Возможно, нужно будет подсыпать немного муки, чтобы сформировать колобок. Тесто получается мягкое и липнущее. Муки больше не добавляем. Я соединила воду, масло, соль и сахар в стакане, хорошо все перемешала и тогда влила в муку и добавила опару (я так решила сделать, как правильно, не знаю).
шаг 3/7
Теперь нужно очень тщательно вымешивать тесто, при этом смазывая руки и стол растительным маслом. Вымешиваем в течение 15 минут, пока оно не начнет отставать от рук. Делим тесто на 4 равные части (по 200 г). От каждой части отщипнуть кусочки.
шаг 4/7
Все кусочки подкатываем в шарики, накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 10 минут. Далее в больших частях с помощью стаканчика выдавливаем углубление в центре и в каждое углубление помещаем маленький шарик. Булочки выкладываем на противень. Накрыть булочки полотенцем и оставить в теплом месте для расстойки на 1 час 30 минут. Нужно выкладывать булочки на расстоянии друг от друга не менее 10 см. Булочки очень вырастают в объеме. Перед выпечкой арнауты обязательно сбрызнуть водой, я еще посыпала кунжутом.
шаг 5/7
Выпекаем в предварительно разогретой до 240°С духовке с паром (я поставила вниз миску с водой) 15-20 минут (следим за духовкой).
шаг 6/7
Готовые булочки остужаем на решетке.
шаг 7/7
Мякиш красивый, возвращает свою форму при нажатии! И очень вкусные. Приятного аппетита!
Комментарии — 20
AlenaZaytseva
7 лет назад

Вкусные булочки! На горяченькую намазать маслецо и с чайком .... ммм ! 😋

Angy
7 лет назад
AlenaZaytseva,

Вот вот, Алена, правильно 😊. А потом бегать не перебегать, чтобы "отработать" маслице с булочкой 😋. А кому сейчас легко?! Хочется ведь вкусненького 😇

AlenaZaytseva
7 лет назад
Angy,

Это точно 😂

Рубен
7 лет назад

Да, такая хорошенькая😝 можно на нее чего-нибудь намазать вкусненького😜

Angy
7 лет назад
Рубен,

Теплая, с маслицем, пошла на урааа 😜😜😜, хоть и нельзя 😉

Рубен
7 лет назад
Angy,

Ммммм😋😋😋

Наталия
7 лет назад

Анжелочка, булочки заглядение😍! Если будет возможность сделай их с горчичным маслом, оно придает свой аромат и это очень вкусно!!! В наших краях это масло распространено и пользуется огромным спросом, особенно летом в сезон салатов😊😊😊

Angy
7 лет назад
Наталия,

Наташенька, спасибо за совет. Я очень хотела именно с горчичным маслом, но пока не нашла его 😊. Вот, Вика посоветовала настоять на горчичных зернах нейтральное масло, тогда обязательно попробую 😘😍

Наталия
7 лет назад
Angy,

Анжелочка, попробуй конечно, но это совсем другое масло получится. Посмотри, может в инете его можно купить. 😘😄

vicky
7 лет назад

Анжелочка, вот я подумала если нейтральное масло настоять на горчичных зернах? Их даже можно чуть раздавить, чтобы лучше отдали аромат, а потом процедить 😊а булочки чудо😋

Angy
7 лет назад
vicky,

Вика, спасибо огромное за дельный совет. Сама не догадалась, да и ждать надо пока настоится масло, а испечь булочки очень хотелось. Обязательно воспользуюсь твоим советом 😊😘😍

vicky
7 лет назад
Angy,

На здоровье 😊

Оксана Чуб
7 лет назад

Какая булочка!Класс!

Angy
7 лет назад
Оксана Чуб,

Оксана, она таки вкусная получилась 😊😍, рекомендую попробовать 😇💐💗

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"