В кастрюле нагреть масло, какао и сахар. Смешать до однородности.
шаг 2/8
В теплую шоколадную смесь добавить муку, разрыхлитель и слегка взбитые яйца. Перемешать, чтобы не было комочков.
шаг 3/8
Добавить ягоду. Можно взять любую — и свежую, и замороженную,и бруснику и смородину, и вообще, какую вы любите. Но предварительно лучше разморозить ягоду, иначе шоколадная смесь сразу схватывается.
шаг 4/8
Для орехового слоя смешать яйца, сметану и сахар. Добавить муку и измельченные орехи. Перемешать.
шаг 5/8
Форму смазать маслом, если используете, как я, силиконовую, то не нужно.
Нижним слоем выкладываем шоколадно-брусничное тесто, а сверху разровнять ореховое. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 35-40 минут.
шаг 6/8
Готовый пирог перевернуть и остудить. Верхний слой немного вздувается при выпечке, но на вкус это не влияет, когда остынет, он опустится.
шаг 7/8
Нарезать на красивые кусочки и пить чай. На второй день пирог мне показался еще ароматнее и нежнее.
шаг 8/8
А можно подать и вот так, шоколадным слоем вверх )))
Ореховая шапочка! 😋вкуснятина 😇😘
Шапочка да, типа изюминка 😊
Вкусненький ! 😋
Алена, прям очень понравился! Вроде поднялся высокий, думала суховат будет, а он такой нежный и совсем не сухой!
На разрезе видно, какой он нежный 😊
Испекла сегодня. Нежный и мягкий бисквит. Хорошо поднялся и совсем не осел. Пекла с замороженной черноплодкой. Спасибо за рецепт!
Катерина, вот порадовали меня. 😊Я так рада что все понравилось 😍А с черноплодкой отличная идея!
Вкусный,уютный,домашний пирог!😍😋😫
Спасибочки.Один кусочек можно, с утра и отдельным приемом пищи 😊