Рецепт
Главная»Рецепты»
Фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках

Фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках

Приготовление
1 час 10 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Надо признаться, я очень полюбила маш — так называемые «бобы мунг». Он имеет ореховый привкус, поэтому блюда из него получаются очень вкусные, я бы так сказала, «нескучные». Маш содержит большое количество белка, клетчатку и витамины, несет в себе огромный заряд энергии и солидный запас макро- и микроэлементов. Я использовала маш ТМ «Националь», варится он быстро и без предварительного вымачивания. Это еще один плюс перед другими бобовыми. Но я не ищу легких путей. Для своего блюда я прорастила маш. Для чего? В проростках маша увеличивается концентрация витаминов и микроэлементов. В процессе прорастания происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом. Даже калорийность пророщенного маша гораздо ниже, а на вкус он напоминает свежий зеленый горошек, что позволяет употреблять его в необработанном виде. Как его прорастить, я указываю в рецепте.    Теперь, собственно, о фрикадельках, которые представляют собой полноценное блюдо — полезное, питательное, ароматное. Изюминку фрикаделькам придает соус, который готовится на основе банана. Мы привыкли поедать бананы в основном в сыром виде и в выпечке. Африканцы же, например, готовят из них пиво, индусы сворачивают из листьев бананового дерева сигары. Зола из кожуры прекрасно используется как зубная паста, потому что бананы богаты магнием и калием. И вообще, банан — плод счастья, за счет богатого минерального состава улучшается настроение, повышается работоспособность. Банановый соус получается кисло-сладким, немного жгучим и очень ароматным! В принципе его можно подавать к чему угодно — к мясным блюдам, птице, крупам. С машем соус ведет себя очень вкусно и гармонично, честно. Оригинальным блюдо делает подача на лепестках из брюссельской капусты, всего лишь немного терпения понадобится, чтобы отделить листочки. Вот так просто можно создать себе праздник даже в пост. Фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках можно подавать в пост как самостоятельное блюдо с соусом, а также в дополнение как гарнир к мясу, птице. Угощайтесь!

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/19
Стакан маша ТМ «Националь», в котором поместилось 170 г боба, заливаем холодной водой. Оставляем в воде на 8 часов. По истечении времени воду сливаем, маш остается в дуршлаге, промываем его и оставляем, прикрыв полотенцем, на сутки, промывая дважды в день под струей воды. Вот такие росточки у меня появились уже через сутки. Как оказалось, прорастает маш быстро.
шаг 2/19
А вот так он выглядел через 2,5 дня. Главное, не пропустить момент, когда ростки еще около 1 см, иначе пользы уже не будет.
шаг 3/19
Поскольку из маша будем делать что-то наподобие фарша, его нужно отварить немного. Отмеряем 250 г пророщенного маша, заливаем свежей водой, варим 10 минут.
шаг 4/19
За пару минут до конца варки добавляем соль. Сливаем воду. Оставляем остыть. В это время займемся соусом.
шаг 5/19
Очищаем банан от шкурки, лук, чеснок — от шелухи.
шаг 6/19
Кладем в блендер банан, порезанный кусочками лук и чеснок, коричневый сахар. Наливаем белый винный уксус.
шаг 7/19
Пробиваем в однородную массу. Теперь кладем мед, паприку, молотый острый красный перец, наливаем 25 г воды и снова взбиваем.
шаг 8/19
Полученную массу выливаем на сковороду или в сотейник с толстым дном. Вливаем еще 50 г воды. Ставим на огонь и даем закипеть.
шаг 9/19
Делаем томатное пюре. Я тру помидор на терке, разрезав пополам, таким образом, шкурка остается.
шаг 10/19
Добавляем томатное пюре, даем снова закипеть, солим, пробуем, если надо добавьте соль. Увариваем соус на маленьком огне, периодически помешивая, до загустения. У меня ушло около 30 минут.
шаг 11/19
За пару минут до конца варки соуса добавляем по вкусу молотый имбирь и корицу. Перемешиваем. Перекладываем в блюдо, чашку и даем соусу остыть.
шаг 12/19
Пока соус остывает, продолжим готовить фрикадельки из маша. Отваренный и остывший маш измельчаем блендером, однако, не пытаемся сделать однородную консистенцию, делаем так скажем «грубый помол». В это время чистим и ставим вариться картофель. Количество картофеля указано неочищенного.
шаг 13/19
Делаем из картофеля однородное пюре и соединяем с машем.
шаг 14/19
Свежий имбирь и чеснок чистим, натираем на мелкой терке. Растираем вместе с оливковым маслом.
шаг 15/19
Добавляем сухую мяту и куркуму, перемешиваем.
шаг 16/19
Соединяем маш с чесночно-имбирной пастой, солим «фарш» по вкусу. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Лепим небольшие фрикадельки смазанными маслом руками. Укладываем в форму.
шаг 17/19
Ставим запекаться в разогретую до 180С духовку на 15 минут.
шаг 18/19
Подготовим для подачи лепестки из брюссельской капусты. Для этого нужно аккуратно снять капустные листочки один за одним.
шаг 19/19
Сервируем блюдо. На капустные листочки кладем фрикадельки из маша, соусом в произвольном порядке заполняем капустные лепестки. Я еще добавила ярких красок — ленточки из моркови. Подаем блюдо порционно дополнительно с банановым соусом в отдельной баночке. Приятного аппетита!
Комментарии — 12
AlenaZaytseva
7 лет назад

Какой оригинальный рецепт! 😃 Я бы с удовольствием попробовала 😃

Снежинка Татьяна
7 лет назад
AlenaZaytseva,

угощайся, Алена! Спасибо большое, что заглянула!😃😘

AlenaZaytseva
7 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибочки! 😘

Оксана Чуб
7 лет назад

Танечка, ну выдумщица 😊интересный рецепт! И соус возьму на заметочку,😄

Снежинка Татьяна
7 лет назад
Оксана Чуб,

спасибо большое! Хочется новенького😊 думаю, ты понимаешь о чем я😉😚

vicky
7 лет назад

Кудесница 😄😋🌷

Снежинка Татьяна
7 лет назад
vicky,

😄 оптимистка ты наша😘 Спасибо! Стараюсь😇

Натали*Лали
7 лет назад

Ох,как интересно!Подача ресторанная!😃😍💗💐💐💐

Снежинка Татьяна
7 лет назад
Натали*Лали,

чего бы не получить удовольствие дома, когда есть возможность😉 Спасибо, Натали😘😘

Т
7 лет назад

Танечка,сложносочинённое интересное блюдо! 😍😘

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"