Предлагаю быстрый рецепт хачапури с сыром. Можно приготовить с картофелем, но нам больше нравится с сыром.
Конечно, в идеале взять сулугуни, но я использую моцареллу, с другими видами не пробовала.
В теплом молоке развести сухие дрожжи, сахар и оставить ненадолго запениться.
шаг 2/10
Отдельно смешать всю муку, соль, яйцо, растительное масло. Добавить разведенные дрожжи. Замесить тесто.
шаг 3/10
Выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и продолжаем замес. Мне дополнительно понадобилось 2 столовых ложки с верхом муки, чтобы тесто не липло ни к столу, ни к рукам. Отставить в сторону тесто на 30 минут, накрыв его полотенцем.
шаг 4/10
Разрезать на 2 части. Но можно тесто разделить и на 3 части.
шаг 5/10
Натереть сыр на крупной терке. На сколько частей вы разделите тесто, на столько частей разделите и подготовленный сыр. Раскатать лепешку руками, помогая скалкой. Добавить в центр лепешки сыр. Сыра должно быть ровно столько же, сколько и теста, тогда и хачапури будет вкусный.
шаг 6/10
Собираем тесто по кругу в мешочек.
шаг 7/10
Переворачиваем швом вниз и руками равномерно и аккуратно распределяем сыр в лепешке, придавая круглую форму, немного помогая скалкой. Делаем в центре небольшую дырочку, чтобы выходил воздух (на фото хачапури еще без дырочки).
шаг 8/10
Лепешку выкладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком либо посыпанный мукой. Ставим в разогретую до 200–210°C духовку на 20–25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Готовые хачапури нужно смазать кусочком сливочного масла. Хачапури сразу же приобретет аппетитный цвет.
шаг 9/10
Вот такой)
шаг 10/10
И вот такой в разрезе. Хачапури лучше всего есть горячими, пока сыр мягкий и тягучий. Приятного аппетита.
Мука бывает разная, может кому-то понадобиться чуть больше. Молока 250мл, в составе откорректирую неточность в единице измерения. Про силиконовый коврик...в рецепте так и сказано, что застелить противень ковриком, я лично пользуюсь им всегда )) в любом случае спасибо за комментарий!
В переводе с грузинского: хача-сыр, пури-хлеб. Значит у вас получилось: масло масленое. С приветом...
Муки нужно чуть больше
250 гр молока? это сколько мл? я дала 250 мл - нужно было побольше муки.
Печь нужно меньше. На 210 градусов духовка печет одно хачапури минут 10. Смотреть нужно в оба)))
Муки на дно сыпьте мало, а то получится слишком много ее.
Я стелила пергамент воскованный. Было супер. Если силиконовый коврик - вообще идеально!
Мука бывает разная, может кому-то понадобиться чуть больше. Молока 250мл, в составе откорректирую неточность в единице измерения. Про силиконовый коврик...в рецепте так и сказано, что застелить противень ковриком, я лично пользуюсь им всегда )) в любом случае спасибо за комментарий!