Рецепт
Главная»Рецепты»
Домашняя моцарелла

Домашняя моцарелла

Приготовление
1 час 15 минут
Рецепт на:
4 персоны
Описание
Моцарелла — молодой сыр итальянского происхождения. Сверху сыр имеет тоненькую пленку, а структура у него слегка слоистая и упругая. Моцарелла отлично подойдет в качестве перекуса на работе или в дороге. Можно добавить помидоры черри, кедровые орешки, листья свежего зеленого базилика, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Таким салатом можно перекусить во время второго завтрака или в обед, также его можно подать как закуску на пикнике в кругу семьи или близких друзей.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/17
Подготовить ингредиенты. Молоко нужно брать жирное (у меня цельное 3,6-4%), из деревенского получится, наверно, вкуснее всего, и по весу выйдет больше. Сычужный фермент — органическое вещество, которое помогает отделить белки от молочной сыворотки, продается в специализированных интернет-магазинах для сыроделия. Бывает жидкий или порошковый. У меня 1/4 ч. л. жидкого сычужного фермента, количество зависит от типа сычужного фермента. Вода и лимонная кислота.
шаг 2/17
Сычужный фермент смешать с 50 мл воды. Лимонную кислоту растворить в 120 мл воды.
шаг 3/17
Вылить молоко в кастрюлю. Добавить воду с лимонной кислотой, перемешать.
шаг 4/17
Подогреть массу до 32°С. Добавить воду с сычужным ферментом, перемешать 30 секунд. Прикрыть крышкой и оставить в тепле на 10-15 минут.
шаг 5/17
Масса должна стать упругой.
шаг 6/17
Разрезать створоженную массу длинным ножом вдоль и поперек.
шаг 7/17
Подогреть до 43°С. Тут точность в градусах не так важна, выключить, как только молочные белки начали хорошо отделяться.
шаг 8/17
Выловить отделившуюся массу шумовкой и переложить в сито. Таким образом выловить всю сырную массу. Если есть большая тара, то можно просто процедить. Дать стечь сыворотке (минут 5-10).
шаг 9/17
Сыворотку вернуть в кастрюлю и довести до кипения или до 80°С (тут точность не так важна, нам главное расплавить сыр). Наденьте чистые перчатки, т.к. мы будем лепить шарики моцареллы в кипятке. Взять немного сырной массы, окунуть ее в горячую сыворотку на несколько секунд (можно использовать маленькое сито или шумовку).
шаг 10/17
Масса должна начать плавиться. Помять ее руками. Снова опустить в горячую сыворотку.
шаг 11/17
Теперь масса очень хорошо расплавилась, стала эластичной и ее можно растягивать. Нужно несколько раз вытянуть и сложить сырную массу, чтобы не осталось крупинок творога и кусочек моцареллы был слоистым. Все это время периодически опускаем сырную массу в горячую сыворотку, чтобы можно было ее растянуть.
шаг 12/17
Далее сжимаем массу в кулачке и выдавливаем шарик, защипляя пальцами конец шарика и отрываем.
шаг 13/17
Приготовим шарик побольше.
шаг 14/17
Опустить сырную массу в сыворотку, размять руками.
шаг 15/17
Растягиваем... Процесс очень приятный, успокаивающий :)
шаг 16/17
Готовые шарики моцареллы кидать в заранее подготовленную миску с ледяной водой. Из 4-х литров молока вышло 560 г свежей моцареллы.
шаг 17/17
Хранить в холодной воде в холодильнике 3-4 дня, не больше. Приятного аппетита!
Комментарии — 18
Юль
7 лет назад

Альбина, а куда такое большое количество сыворотки деваете? Может, тоже есть какой-нибудь рецепт?;)

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Юль,

Юля, свежую пью еще тепленькой, очень нравится. Готовлю рикотту и норвежский коричневый сыр брюност. Если вам будет интересно, а меня навестит вдохновение, выложу рецепт (в интернете их тоже не мало).

Наталья Андреева
7 лет назад
Альбина Кузнецова,

Брюност тема! Мне нравится этот сыр. И хранится долго.

Юль
7 лет назад
Альбина Кузнецова,

Альбина, сделала моцареллу по вашему рецепту, правда не нашла сычужного фермента, делала на закваске meito. Интересно получилось, но немного жестковато не тянулось горячее так, как на фото. Интересно, это из-за закваски? А на вкус очень даже))

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Юль,

А meito разве не сычужная закваска? Возможно, слишком много сычуга. Meito по-моему ну очень мало надо для 4л молока.

Наталья Андреева
7 лет назад

Альбиночка, финальная фотка умопомрачительная! Тоже делала домашнюю моцареллу, вкусняшка. Тут главное молоко найти подходящее. У меня с этим были проблемы.

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Наталья Андреева,

Спасибо, Наташ! Моцарелла сама очень фотогенична, ее приятно снимать. 😃 Да, не из всякого молока получается, ты права.

vicky
7 лет назад

Альбина, и хоть у нас уже выставляли на сайте рецепты домашней моцареллы, но каждый раз я готова снять шляпу 😀за труд и терпение, которые вкладываются в этот процесс!😋😋😋 И с Натальей согласна 😇фотки замечательные! 🌷

Альбина Кузнецова
7 лет назад
vicky,

Спасибо огромное за комплимент! На самом деле процесс не более трудоемкий, чем любые ваши вкусные тортики. Вот с ними правда уходит много сил, нервов (это я про себя) и ингредиентов.😊

Женя jennysmile83
7 лет назад

Домашняя моцарелла....да, это высший пилотаж...Вряд ли решусь, но перед Вами снимаю шляпу. Браво!

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Женя jennysmile83,

Спасибо большое за шляпу! И это говорит человек, который готовит умопомрачительные муссовые пироженки и требующие ювелирной точности макаруны! Вы переоцениваете сей процесс, все элементарно: нагреть, намешать, процедить, слепить. Немного возишься, когда лепишь, я так отдыхаю.😊 Абсолютно ничего сложного.

Женя jennysmile83
7 лет назад
Альбина Кузнецова,

Альбина, твои слова вдохновляют:) спасибо!

Т
7 лет назад

Интересный процесс,увлекательно!

Альбина Кузнецова
7 лет назад
Т,

Спасибо, Таня! Очень увлекательно!😊

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"