Сычужным ферментом называют вытяжку из сычугов. Этот продукт используется в сыроделии для створаживания молока. Несмотря на сложность изготовления этого продукта в домашних условиях своими руками, некоторые опытные сыроделы готовы поделиться рецептами изготовления сычужного фермента на специальных сайтах в интернете. Чтобы получить данный продукт, нужно высушить очищенные сычужки ягнят или телят при температуре +18 - +20 °С. Для производства большинства сыров используется натуральный или искусственный сычужный фермент, однако для большого количества сыра его нужно совсем немного. К тому же, в конечном продукте сычужный фермент не присутствует. Сыр, приготовленный с участием сычужного фермента, приносит большую пользу организму, и вред от него могут ощутить главным образом люди с индивидуальной непереносимостью сыров.