Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 04 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 04 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Салат с семгой, перепелиными яйцами и редисом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
41
50139
2
Реклама

Домашняя моцарелла

Домашняя моцарелла
Приготовление
1 час и 15 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Моцарелла — молодой сыр итальянского происхождения. Сверху сыр имеет тоненькую пленку, а структура у него слегка слоистая и упругая.

Моцарелла отлично подойдет в качестве перекуса на работе или в дороге. Можно добавить помидоры черри, кедровые орешки, листья свежего зеленого базилика, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Таким салатом можно перекусить во время второго завтрака или в обед, также его можно подать как закуску на пикнике в кругу семьи или близких друзей.

Пищевая ценность порции

640
кКал
27%
Белки32 г
Жиры36 г
Углеводы48 г
% от дневной нормы
8 %
7 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Сыр
4 л
¼ ч. л.
170 мл
½ ч. л.

Photo Recipe0

Add Phone
Info Phone Not Load
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/17

Подготовить ингредиенты. Молоко нужно брать жирное (у меня цельное 3,6-4%), из деревенского получится, наверно, вкуснее всего, и по весу выйдет больше. Сычужный фермент — органическое вещество, которое помогает отделить белки от молочной сыворотки, продается в специализированных интернет-магазинах для сыроделия. Бывает жидкий или порошковый. У меня 1/4 ч. л. жидкого сычужного фермента, количество зависит от типа сычужного фермента. Вода и лимонная кислота.
Подготовить ингредиенты. Молоко нужно брать жирное (у меня цельное 3,6-4%), из деревенского получится, наверно, вкуснее всего, и по весу выйдет больше. Сычужный фермент — органическое вещество, которое помогает отделить белки от молочной сыворотки, продается в специализированных интернет-магазинах для сыроделия. Бывает жидкий или порошковый. У меня 1/4 ч. л. жидкого сычужного фермента, количество зависит от типа сычужного фермента. Вода и лимонная кислота.


На весь экран

# шаг 2/17

Сычужный фермент смешать с 50 мл воды. Лимонную кислоту растворить в 120 мл воды.
Сычужный фермент смешать с 50 мл воды. Лимонную кислоту растворить в 120 мл воды.


На весь экран

# шаг 3/17

Вылить молоко в кастрюлю. Добавить воду с лимонной кислотой, перемешать.
Вылить молоко в кастрюлю. Добавить воду с лимонной кислотой, перемешать.


На весь экран

# шаг 4/17

Подогреть массу до 32°С. Добавить воду с сычужным ферментом, перемешать 30 секунд. Прикрыть крышкой и оставить в тепле на 10-15 минут.
Подогреть массу до 32°С. Добавить воду с сычужным ферментом, перемешать 30 секунд. Прикрыть крышкой и оставить в тепле на 10-15 минут.


На весь экран

# шаг 5/17

Масса должна стать упругой.
Масса должна стать упругой.


На весь экран

# шаг 6/17

Разрезать створоженную массу длинным ножом вдоль и поперек.
Разрезать створоженную массу длинным ножом вдоль и поперек.


На весь экран

# шаг 7/17

Подогреть до 43°С. Тут точность в градусах не так важна, выключить, как только молочные белки начали хорошо отделяться.
Подогреть до 43°С. Тут точность в градусах не так важна, выключить, как только молочные белки начали хорошо отделяться.


На весь экран

# шаг 8/17

Выловить отделившуюся массу шумовкой и переложить в сито. Таким образом выловить всю сырную массу. Если есть большая тара, то можно просто процедить. Дать стечь сыворотке (минут 5-10).
Выловить отделившуюся массу шумовкой и переложить в сито. Таким образом выловить всю сырную массу. Если есть большая тара, то можно просто процедить. Дать стечь сыворотке (минут 5-10).


На весь экран

# шаг 9/17

Сыворотку вернуть в кастрюлю и довести до кипения или до 80°С (тут точность не так важна, нам главное расплавить сыр). Наденьте чистые перчатки, т.к. мы будем лепить шарики моцареллы в кипятке. Взять немного сырной массы, окунуть ее в горячую сыворотку на несколько секунд (можно использовать маленькое сито или шумовку).
Сыворотку вернуть в кастрюлю и довести до кипения или до 80°С (тут точность не так важна, нам главное расплавить сыр). Наденьте чистые перчатки, т.к. мы будем лепить шарики моцареллы в кипятке. Взять немного сырной массы, окунуть ее в горячую сыворотку на несколько секунд (можно использовать маленькое сито или шумовку).


На весь экран

# шаг 10/17

Масса должна начать плавиться. Помять ее руками. Снова опустить в горячую сыворотку.
Масса должна начать плавиться. Помять ее руками. Снова опустить в горячую сыворотку.


На весь экран

# шаг 11/17

Теперь масса очень хорошо расплавилась, стала эластичной и ее можно растягивать. Нужно несколько раз вытянуть и сложить сырную массу, чтобы не осталось крупинок творога и кусочек моцареллы был слоистым. Все это время периодически опускаем сырную массу в горячую сыворотку, чтобы можно было ее растянуть.
Теперь масса очень хорошо расплавилась, стала эластичной и ее можно растягивать. Нужно несколько раз вытянуть и сложить сырную массу, чтобы не осталось крупинок творога и кусочек моцареллы был слоистым. Все это время периодически опускаем сырную массу в горячую сыворотку, чтобы можно было ее растянуть.


На весь экран

# шаг 12/17

Далее сжимаем массу в кулачке и выдавливаем шарик, защипляя пальцами конец шарика и отрываем.
Далее сжимаем массу в кулачке и выдавливаем шарик, защипляя пальцами конец шарика и отрываем.


На весь экран

# шаг 13/17

Приготовим шарик побольше.
Приготовим шарик побольше.


На весь экран

# шаг 14/17

Опустить сырную массу в сыворотку, размять руками.
Опустить сырную массу в сыворотку, размять руками.


На весь экран

# шаг 15/17

Растягиваем... Процесс очень приятный, успокаивающий :)
Растягиваем... Процесс очень приятный, успокаивающий :)


На весь экран

# шаг 16/17

Готовые шарики моцареллы кидать в заранее подготовленную миску с ледяной водой. Из 4-х литров молока вышло 560 г свежей моцареллы.
Готовые шарики моцареллы кидать в заранее подготовленную миску с ледяной водой. Из 4-х литров молока вышло 560 г свежей моцареллы.


На весь экран

# шаг 17/17

Хранить в холодной воде в холодильнике 3-4 дня, не больше. Приятного аппетита!
Хранить в холодной воде в холодильнике 3-4 дня, не больше. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 18
Отправить
sutoki2
sutoki2
3 года назад

Юль, Мейто - растительный аналог пепсина, создан в Японии.Сычужный фермент - выделен из сычуга молокопойков ( часть желудка жвачных животных) содержит кроме пепсина еще очень ценный фермент хемозин, и только , применяя натуральный сычужный фермент совместно с молочнокислыми заквасками ( я использую дикие формы,обитающие в сыром молоке), можно получить высококачественные и очень вкусные сыры

Юль
Юль
7 лет назад

Альбина, а куда такое большое количество сыворотки деваете? Может, тоже есть какой-нибудь рецепт?;)

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
7 лет назад
Юль,

Юля, свежую пью еще тепленькой, очень нравится. Готовлю рикотту и норвежский коричневый сыр брюност. Если вам будет интересно, а меня навестит вдохновение, выложу рецепт (в интернете их тоже не мало).

Наталья Андреева
Наталья Андреева
7 лет назад
Альбина Кузнецова,

Брюност тема! Мне нравится этот сыр. И хранится долго.

Юль
Юль
7 лет назад
Альбина Кузнецова,

Альбина, сделала моцареллу по вашему рецепту, правда не нашла сычужного фермента, делала на закваске meito. Интересно получилось, но немного жестковато не тянулось горячее так, как на фото. Интересно, это из-за закваски? А на вкус очень даже))

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
7 лет назад
Юль,

А meito разве не сычужная закваска? Возможно, слишком много сычуга. Meito по-моему ну очень мало надо для 4л молока.

Юль
Юль
7 лет назад

И соли совсем не нужно?

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
7 лет назад
Юль,

Нет. Моцарелла пресный сыр. Насколько мне известно, его при подаче солят.

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
7 лет назад

Домашняя моцарелла....да, это высший пилотаж...Вряд ли решусь, но перед Вами снимаю шляпу. Браво!

Альбина Кузнецова
Альбина Кузнецова
7 лет назад
Женя jennysmile83,

Спасибо большое за шляпу! И это говорит человек, который готовит умопомрачительные муссовые пироженки и требующие ювелирной точности макаруны! Вы переоцениваете сей процесс, все элементарно: нагреть, намешать, процедить, слепить. Немного возишься, когда лепишь, я так отдыхаю.😊 Абсолютно ничего сложного.

Женя jennysmile83
Женя jennysmile83
7 лет назад
Альбина Кузнецова,

Альбина, твои слова вдохновляют:) спасибо!

ВикторияS
ВикторияS
7 лет назад

Альбина, не перестаю тоже восхищаться теми людьми, кто в домашних условиях готовит такую вкусноту!!😍😆 Здорово!!💐 Бог даст, сама когда-нибудь решусь!💗😊😄

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.