Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Шах-плов

Шах-плов
Шах-плов
Шах-плов
Шах-плов
Шах-плов
Шах-плов
Шах-плов
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Азербайджанская кухня по праву считается одной из самобытнейших в мире. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. «Шахом» на востоке называли верхновного правителя. Именно такое национальное лакомство, как шах-плов подается только самым дорогим и уважаемым гостям, привилегированному обществу. Плов, или «Шах торжественных столов», как его иначе называют, — гордость азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова является газмах — аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги в хрустящей золотой короне лаваша раскроет перед вами гостеприимство Востока. Угощайтесь, почетные друзья!

Из специй понадобится  перец, зира, куркума, барбарис, паприка. Желательно наличие чугунного казана или круглой формы для запекания. Я готовлю такой плов из курицы и баранины. 

Пищевая ценность блюда

4650
кКал
197%
Белки170 г
Жиры153 г
Углеводы483 г
% от дневной нормы
43 %
29 %
34 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Основные
400 г
2 листа
600 г
70 г
100 г
70 г
2 шт.
по вкусу

Photo Recipe0

Add Phone
Info Phone Not Load
Add Phone

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Рис промойте. Выложите в кастрюлю слоями примерно по 1 см толщиной, перекладывая тонкими ломтиками сливочного масла, пересыпая солью и куркумой. Залейте рис водой в соотношении 1 к 2 и варите до готовности.
Рис промойте. Выложите в кастрюлю слоями примерно по 1 см толщиной, перекладывая тонкими ломтиками сливочного масла, пересыпая солью и куркумой. Залейте рис водой в соотношении 1 к 2 и варите до готовности.


На весь экран

# шаг 2/12

Тем временем нарежьте мясо на небольшие кусочки и обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.
Тем временем нарежьте мясо на небольшие кусочки и обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.


На весь экран

# шаг 3/12

Нарежьте небольшими кубиками лук и добавьте к мясу. Жарьте 5–7 минут.
Нарежьте небольшими кубиками лук и добавьте к мясу. Жарьте 5–7 минут.


На весь экран

# шаг 4/12

Замочите в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарежьте курагу на небольшие кусочки.
Замочите в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарежьте курагу на небольшие кусочки.


На весь экран

# шаг 5/12

Добавьте изюм и курагу к мясу, тушите 2–3 минуты. Добавьте специи, перемешайте.
Добавьте изюм и курагу к мясу, тушите 2–3 минуты. Добавьте специи, перемешайте.


На весь экран

# шаг 6/12

Очень мелко нарубите чеснок и добавьте к смеси, снятой с огня. Перемешайте.
Очень мелко нарубите чеснок и добавьте к смеси, снятой с огня. Перемешайте.


На весь экран

# шаг 7/12

Нарежьте лаваш полосками шириной примерно 5 см.
Нарежьте лаваш полосками шириной примерно 5 см.


На весь экран

# шаг 8/12

Растопите сливочное масло. Смазазывая каждую полоску с одной стороны сливочным маслом, выложите в казан веером. Необходимо оставить свисающие части лаваша.
Растопите сливочное масло. Смазазывая каждую полоску с одной стороны сливочным маслом, выложите в казан веером. Необходимо оставить свисающие части лаваша.


На весь экран

# шаг 9/12

На дно выложите слой риса.
На дно выложите слой риса.


На весь экран

# шаг 10/12

Затем выложите слой мяса. Чередуя, выложите весь рис и мясо.
Затем выложите слой мяса. Чередуя, выложите весь рис и мясо.


На весь экран

# шаг 11/12

Накройте рис свисающими частями лаваша. Отправьте выпекаться в духовку на 40–45 минут при 180°C.
Накройте рис свисающими частями лаваша. Отправьте выпекаться в духовку на 40–45 минут при 180°C.


На весь экран

# шаг 12/12

Выложите плов из казана на блюдо или доску. Для подачи получившийся купол разрежьте на дольки (как торт). Приятного аппетита!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(109)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 148
Отправить
juliagoldy135
👍
1
juliagoldy135
3 года назад

Это не шах-плов, а запеканка рисовая. Шах плов рассыпается, когда лепестки открываются, а не кусками режется. И готовят его для этого совсем не так. Рис басмати варится в большом количестве воды до полуготовности, потом вода вся сливается. А Вы рис взяли не тот, переварили его в клейстер. Мясо изрубили почти в фарш, да еще чеснок... может это нормально на вкус, но это точно не плов.

Иннокентий Шарнин
Иннокентий Шарнин
5 лет назад

Можно и говядину. Главное - не свинину, там ее не едят. Мясо можно пожарить, а можно отварить до полуготовности. Затем отварить рис до полуготовности на мясном бульоне. Насчет специй для плова - это вопрос. Эти смеси, которые вы перечислили идут на узбекский плов. В азербайджанский идет черный перец, можно шафран, обязательно куркума. Для кислинки используют сушеную алычу, я заменил ее на лимон, тоже очень вкусно. И в вашем рецепте что-то мало масла сливочного. Туда идет целая пачка. Хотя если вы жарили мясо на растительном, то может и нормально. Но лучше и ароматнее плов, когда он только на сливочном масле без растительного). Также рис Басмати индийский, это важно! Обычный длиннозерный не очень подходит.

Любава
Любава
12 лет назад

Отличный рецепт!

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
12 лет назад
Любава,

Спасибо!

натахан
натахан
12 лет назад

😀Поздравляю с РД!!!

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
12 лет назад
натахан,

Спасибо, Наталья! :)

Натали
Натали
12 лет назад

Екатерина, спасибо Вам за рецепт!!! Получилось очень вкусно и необычно:) Домашние сначала подумали, что это пирогpooh_lol

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
12 лет назад
Натали,

Натали, а Вы уже попробовали сделать его? Очень рада, что понравился плов!

Натали
Натали
12 лет назад
Екатерина Мельникова,

Уже попробовали и съели:) И поздравляю с победой👌

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
12 лет назад
Натали,

Спасибо, Наталья, за поздравления и за отзыв к рецепту!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.