Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Мясное меню: пять блюд из кролика

Мясное меню: пять блюд из кролика
Мясное меню: пять блюд из кролика

Иногда хочется гастрономического разнообразия. И тут можно вспомнить о таком замечательном продукте, как крольчатина, состоящем из сплошных достоинств. В этой статье рассказываем, как приготовить блюда из кролика вкусно и порадовать всю семью.

Как разделать кролика

Перед приготовлением тушку необходимо разделать на удобные порционные кусочки.

Если вы используете замороженный продукт, не забудьте его предварительно разморозить. В нашей статье мы подробно разбирали, как правильно разморозить мясо в холодильнике.

При разделке кролика желательно не рубить мясо, а разрезать ножом отдельные части вдоль сухожилий. При неаккуратном обращении кости могут сильно дробиться, что плохо скажется на вкусе блюда.

Сначала разделите кролика на две части: крупные задние лапы отрежьте по последнему позвонку, затем нижнюю часть разрежьте пополам. Можно оставить крупные куски или еще разделить их на голень и бедро.

В верхней части тушки срежьте передние лапки по плечевому суставу. Затем срежьте филе вдоль ребер и спинки.

Оставшийся остов кролика разрежьте пополам в районе поясницы. Ребра можно оставить или отрезать кухонными ножницами вдоль позвоночника. Спинку разделите на 3–4 части.

Теперь мясо готово к использованию. Приступаем к приготовлению!

Кролик со средиземноморским акцентом

Как известно, мясо кролика — диетическое и очень нежное. Даже в жареном виде его калорийность составляет всего 156 ккал на 100 г. Вместе с тем по питательным свойствам кролик превосходит многие другие виды мяса. Поэтому блюда из кролика на сковороде получаются не только сытными, но и полезными.

Ингредиенты:

  • кролик — 1 тушка
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 60 мл
  • помидоры — 4 шт.
  • оливки черные без косточки — 10 шт.
  • розмарин сушеный — 0,5 ч. л.
  • мука пшеничная — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте. С помидоров снимите кожицу, затем измельчите мякоть в блендере или мелко порубите.
  2. Разделайте тушку на части, натрите солью и перцем, обваляйте в муке.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и быстро обжарьте кусочки кролика на сильном огне до румяности. Переложите мясо в тарелку.
  4. В той же сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  5. Выложите измельченные помидоры. Доведите смесь до кипения и добавьте сушеный розмарин.
  6. Выложите кусочки кролика, накройте крышкой и тушите на среднем огне около 35 минут. По желанию соус можно досолить.
  7. За 5 минут до готовности добавьте в сковороду черные оливки.

Подвайте это замечательное блюдо из кролика с жареной картошкой или рисом.

Идеальная пара: кролик со сметаной

Мясное меню: пять блюд из кролика

Крольчатина великолепно сочетается со специями и соусами. Но его истинная «вторая половинка» — это сметана. Она не позволит мясу пересушиться, сделает его мягче и лучше раскроет аромат. 

Ингредиенты:

  • кролик — 1 тушка
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук — 2 шт.
  • шампиньоны — 800 г
  • сметана 20% — 400 г
  • растительное масло — 30 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
  • лимоны — 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика разделите на небольшие кусочки.
  2. Чеснок почистите и крупно нарежьте. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Обжарьте дольки чеснок в сковороде с растительным маслом, затем выбросьте их.
  4. Выложите куски крольчатины и слегка подрумяньте. Переложите мясо в казан.
  5. На сковороде с чесночным маслом обжарьте лук, после чего отправьте его к мясу.
  6. Тушите кролика в собственном соку под крышкой на слабом огне в течение часа.
  7. В это время на отдельной сковороде обжарьте в растительном масле крупно нарезанные шампиньоны.
  8. Затем переложите мясо в форму для запекания, сверху положите обжаренные шампиньоны.
  9. Смешайте сок, который дал кролик во время тушения, со сметаной, щепоткой соли и перца.
  10. Залейте получившимся соусом мясо с грибами, сверху положите кружочки лимона.
  11. Поставьте форму в разогретую до 160°C духовку на час.

Этим рецептом блюда из кролика в сметане вы можете блеснуть на праздничном ужине — море лестных отзывов гарантировано.

Диетический кролик

Для тех, кто придерживается диет, блюда из кролика в мультиварке — отличная находка. К тому же в таком исполнении кролик получается особенно нежным.

Ингредиенты:

Основные:

  • кролик — 1 тушка
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 250 мл
  • тимьян сушеный — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Для маринада:

  • дижонская горчица — 1 ст. л.
  • абрикосовый джем — 1 ст .л.
  • чеснок — 1 зубчик

Способ приготовления:

  1. Разделайте тушку на небольшие кусочки.
  2. Соедините дижонскую горчицу, абрикосовый джем и зубчик измельченного чеснока.
  3. Выложите в смесь кусочки кролика и оставьте мариноваться на час.
  4. Лук мелко нарежьте, морковь крупно порубите, чеснок почистите.
  5. Выложите овощи в чашу мультиварки и томите до прозрачности лука в режиме «Жарка».
  6. Выложите к ним замаринованные кусочки кролика. Перемешайте, залейте смесь стаканом горячей воды, приправляем солью, перцем и сушеным тимьяном.
  7. По рецепту диетическое блюдо из кролика готовьте в режиме «Тушение» 1,5–2 часа.
  8. Маленьким детям такое мясо тоже можно давать без опасений. В нем много белка, который легко и быстро усваивается.

Еще больше рецептов вкусных блюд в мультиварке, найдете в этой статье.

Мировой суп

Ароматный суп из мяса кролика — блюдо, которое, несомненно, украсит семейные обеды.

Ингредиенты:

  • кролик на кости — 800 г
  • вода — 2 л
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • морковь — 1 шт.
  • вино белое сухое — 100 мл
  • перец болгарский — 1 шт.
  • зеленый горошек — 100 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кролика средними кусками, залейте водой. Варите примерно 1,5 часа, не забывая снимать пенку.
  2. Достаньте мясо, отделите его от костей и мелко нарежьте.
  3. Бульон процедите через марлю.
  4. Обжарьте на сковороде нашинкованную луковицу, зубчики чеснока и морковь, нарезанную брусочками.
  5. Залейте овощи белым сухим вином и выпарите его наполовину.
  6. Добавьте в мясной бульон измельченный перец, следом — чесночно-луковую зажарку и зеленый горошек.
  7. Доведите смесь до кипения и варите 5–7 минут.
  8. Далее выложите кусочки кролика, посолите и поперчите по вкусу. Томите суп еще 5 минут.

Этот рецепт вкусного блюда из кролика удачно дополнит свежая зелень, а заключительным аккордом станет ложка прохладной сметаны перед подачей.

Чудо в горшочке

Жаркое в горшочках — великолепный рецепт второго блюда из кролика, перед которым не устоят даже самые искушенные привереды. Для приготовления берите тушку весом 500–600 г.

Ингредиенты:

  • кролик — 1 тушка
  • картофель — 5 шт.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шампиньоны — 200 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — 1 веточка
  • укроп — 1 веточка
  • сметана — 150 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Шампиньоны нарежьте мелко, лук — полукольцами, картофель —тонкой длинной соломкой.
  2. Морковь почистите и натрите на терке. Чеснок измельчите, а зелень мелко порубите.
  3. Половину картофеля выложите на дно горшочков. Чуть посолите и поперчите.
  4. Крольчатину нарежьте кусочками и выложите поверх картошки. Тоже слегка посолите и поперчите.
  5. Следующий слой — лук.
  6. Далее положите измельченные шампиньоны.
  7. Посыпьте грибы тертой морковью, рубленой зеленью и измельченным зубчиком чеснока.
  8. Завершает композицию оставшийся картофель, который тоже нужно чуть-чуть посолите.
  9. Залейте горшочки водой примерно на треть, сверху хорошенько промажьте сметаной.
  10. Запекайте блюдо в духовке 1 час при температуре 190°C. Такое нарядное жаркое создаст ощущение праздника, и ваши близкие еще не раз попросят приготовить его снова.

Мясоедам рекомендуем также посмотреть нашу подборку аппетитных блюд из говядины.

кулинария
Готовим сочную рыбу минтай в духовке и на сковороде: 7 лучших рецептов
Несмотря на скромность, эта рыба достойна внимания кулинаров. Минтай обладает нейтральным вкусом, может похвастаться малым количеством костей и
кулинария
5 вкусных блюд из одной курицы
Покупка целой птицы имеет сразу несколько плюсов. Во-первых, тушка обойдется дешевле. Во-вторых, вы приобретаете не один вид мяса, а целый набор. Тут
кулинария
Любимые котлеты: 15 рецептов от «Едим Дома»
Котлеты смело можно назвать одним из самых популярных семейных блюд. Сочные, вкусные и нежные — их аромат чувствуешь еще на подходе к дому. Мы

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
скрыть
Комментарии — 5
Отправить
Екатерина Корженевская
Екатерина Корженевская
9 лет назад

Обожаю кролика,особенно в сметане!!Божественный вкус!!😍

Ирина
Ирина
9 лет назад
Екатерина Корженевская,

+1 .... и ещё с морковкой!😋😋😋

Екатерина Корженевская
Екатерина Корженевская
9 лет назад
Ирина,

да,я делаю с морковкой и луком и томлю в сметане.Безумно вкусно и без заморочек!А вот делала в вине,нам не понравилось(

Ирина
Ирина
9 лет назад
Екатерина Корженевская,

А в каком вине, Кать, я даже в этот сметанный соус белое добавляю и очень вкусно... Может просто вино подвело?😳

Екатерина Корженевская
Екатерина Корженевская
9 лет назад
Ирина,

Возможно,тоже добавляла белое!

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.