Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 25 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Путеводитель по сырам: какие сорта сыра бывают

Путеводитель по сырам: какие сорта сыра бывают
Путеводитель по сырам: какие сорта сыра бывают

Путеводитель по сырам

Сыр давно и прочно обосновался в нашем холодильнике. Хотя сырное изобилие, которым пестрят полки супермаркетов, порой обескураживает. Какие сорта и виды сыра бывают? И что выбрать из этого вкусного многообразия?

Любимцы публики

Российский сыр

В нашей стране всенародную любовь заслужили полутвердые сыры, виды и названия которых с трудом поддаются подсчету. Прежде всего, это российский, голландский и пошехонский сыры. А также сорта с голландскими корнями — эдам, маасдам и гауда — с насыщенным сливочным вкусом. Все они идеальны для бутербродов.

Твердые сорта тоже получили признание на российском рынке. У нас можно встретить оригинальные французские марки: грюйер, конте и канталь. Продаются и отечественные варианты этих сыров. Кстати, они больше всего подходят для овощных закусок и гратенов. Не забыты и главные творения итальянских мастеров — пармезан, грана падано и пекорино. Без них не представить настоящую карбонару, лазанью или пиццу «Маргарита». Правда, найти настоящий итальянский сыр не так и просто, зато всегда можно выбрать варианты от российских производителей.

Сплав вкусов

Плавленый сыр

Весьма популярный сыр в нашей стране — плавленый. По текстуре он близок к мягким, но технология производства здесь иная. Для приготовления различных плавленых сыров смешивают разные виды сыров, сливки и жиры, пастеризуют при высокой температуре, превращая массу в эмульсию. В ход также идут добавки: тмин, черный перец, орехи, мед, сухофрукты и сиропы. Выделяют самые разные виды сыров: пастообразные, ломтевые, колбасные и сладкие. Разумеется, их нельзя отнести к элитарным сортам, зато они вкусны и поистине универсальны. Плавленые сыры подходят как для дежурных бутербродов и омлетов, так и для изысканных салатов, соусов и пасты.

Нежность во плоти

Сливочный крем-сыр

Всем известно, что сыры бывают мягкие, полутвердые и твердые. Выделяют несколько видов мягких сыров. Сыры с белой пенициллиновой корочкой обладают нежным вкусом с пряными нотками. Самые известные его представители — бри и камамбер. Сыры с мытой корочкой отличает терпкий вкус и яркий аромат. К ним относят ливаро, эпуас и лимбургер.

Голубые сыры с благородной плесенью гурманы ценят за пикантную изюминку. Самую громкую славу среди них снискал рокфор. У всех на слуху разные виды сливочного сыра. Утонченные риккота, маскарпоне и филадельфия — само воплощение нежности. Поэтому выпечка и десерты из них восхитительны.

Сыр как искусство

Швейцарский сыр аппенцеллер

К основным видам сыров относят полутвердые сыры. Их делают из крупнозернистой сырной массы, выдерживая под прессом несколько месяцев. Характерная их черта — рисунок в виде круглых или продолговатых глазков. Среди них есть примечательные экземпляры. Например, сыры альпцирлер и шлосскезе с красной корочкой, производимые лишь в Австрии. Список видов сыров премиум-класса продолжает швейцарский сыр аппенцеллер, создаваемый по уникальной технологии вот уже 700 лет. Он созревает в особом растворе из пряных трав, вина и соли, благодаря чему приобретает неповторимый фруктовый вкус. Такие сыры созданы для изысканных закусок и салатов.

Истина — в соли

Брынза

Другую классификацию можно составить исходя из того, как делают сыры. Здесь речь идет о рассольных сортах, горячо любимых на Кавказе. Сырную массу формируют с применением ферментов, закваски или лактобактерий и выдерживают в концентрированном рассоле. Готовый продукт лишен корочки, обладает терпким вкусом и слоистой структурой. В зависимости от плотности рассольные сыры тоже бывают мягкими и твердыми. Самые известные мягкие виды сыров в России — это брынза, чанах и адыгейский. К твердым сортам принадлежат сулугуни и лори. Из этих сыров получаются вкуснейшие хычины, осетинские пироги, лепешки с начинками и фаршированные баклажаны.

Упоительный дымок

Копченый сыр в виде косички

Копченые сыры — вид твердого сыра. Хотя технология изготовления позволяет выделить их в особую категорию. При холодном копчении сыр выдерживают при 20–32°C 2–4 недели. При горячем копчении сыр нагревают до 88°C, поэтому созревает он вдвое быстрее. В результате образуется золотисто-коричневая корочка с дымком, надежно хранящая полезные элементы. Пожалуй, самый знаменитый копченый сыр — это «косичка», или чечил. Достоин упоминания и колбасный сыр. Сырную массу для него нагревают до 95°C, наполняют ею плотную оболочку и доводят до готовности в коптильне. Так рождается на свет коронный ингредиент крем-супов и сливочных соусов.

Сырные редкости

Моцарелла

Какие бывают сыры, исходя из вида молока? Чаще всего нам встречаются молочные сыры разной плотности, в меру жирные и сладковатые на вкус. Самым жирным считают сыр из овечьего молока. Это прежде всего твердые сорта испанского происхождения вроде кастеллано или арагоно, и мягкие пастушьи наподобие греческой феты. Сыры из козьего молока занимают второе место по жирности. Здесь можно назвать не слишком популярные у нас рокамадур, шабишу и пелардон. Их следует искать и дегустировать в заграничных поездках. Неповторимым вкусом обладает сыр из буйволиного молока, самым известным из которых является моцарелла. Настоящая диковинка — сыры из кобыльего и верблюжьего молока.

Сколько видов сыра сегодня существует в мире, не возьмется сказать ни один кулинарный эксперт. Впрочем, это совсем не мешает нам открывать новые сорта и наслаждаться любимыми сырами.

Теги поста

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
скрыть
Комментарии — 13
Отправить
Татьяна Николаева
Татьяна Николаева
7 лет назад

Как же права Катя из Оренбурга маргариново-паль овые суррогаты на прилавках на данном этапе. Выбора нет: гауда, эдам, и тп голландский (российский под разными наименованиями все одно и тоже. Сыры от 600 руб не внушают доверия. ЧТО УЖ ГОВОРИТЬ О сыре за 300-400??? А кто-то где-то в Голландии, Италии, Греции и др. странах ест и наслаждается.

Аркадаш
Аркадаш
8 лет назад

Сейчас актуально готовить сыры дома, с фермерского молока. Закваски можно найти на сыродельческих сайтах. Хоть бри, хоть горгонзолу. Зато натурально.

Катерина
Катерина
8 лет назад

Не знаю как у кого обстоят дела с сыром, в Оренбурге магазины заполонил маргариново-пальмовый суррогат' Если полгода назад ещё можно было купить настоящий маасдам или бри, сейчас на полках лежит подобие российского гауды эдама и все. Нужно ооооочень постараться найти хороший голландский сыр причём цена его будет не менее 600 руб за кг

Марина
Марина
8 лет назад

Очень интересный пост - информативный красивый! Спасибо!💐 Сыры обожаю, особенно твердый козий сыр. Открыла для себя сыр альпцирлер - такое наслаждение! Представьте: начало дня , утро, кусочек сыра со своим хлебушком (непременно из разных сортов муки), чашечка кофе - и день обязательно будет удачным!😃😋

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.