В светлый праздник Пасхи дом наполняется особой атмосферой добра и уюта. Радует убранство праздничного стола, традиционная выпечка и щедрые угощения после длительного Поста. Несомненно, в этот день каждая хозяюшка хочет удивить родных чем-нибудь особенным. Мы подобрали 20 лучших рецептов для вашего праздничного меню. Выбирайте блюдо по душе и готовьте с удовольствием!
Оригинальная закуска состоит из копченого окорочка, винограда без косточек, кедровых орешков, каперов и листового салата. Зелень лучше использовать для подачи. Ножку курицы также можно приготовить на гриле. Заправьте блюдо соусом на основе йогурта и майонеза и подавайте на стол!
Если хотите приготовить что-нибудь оригинальное, попробуйте яркий салат с ароматной заправкой от Юлии Высоцкой. Нотки шалфея и пикантность горчицы отлично дополнят хрустящий романо, поджаренный бекон и слегка припущенные черри.
Простой салат из доступных ингредиентов украсит праздничный стол. Здесь вам понадобятся ветчина, вареная куриная грудка, жареные шампиньоны, яблоки, два вида сваренных яиц, куриные и перепелиные, морковь и пекинская капуста. Нарезаем ингредиенты соломкой, красиво выкладываем и незамедлительно подаем.
Форшмак займет достойное место на пасхальном столе, особенно если приготовить его без яиц и со взбитыми сливками — так он получится еще нежнее и воздушнее. А подавать закуску можно с теплыми гренками или черным хлебом.
Этот салат покорит не только вкусом, но и легкостью приготовления. А ингредиенты доступны в любом супермаркете. Вам понадобятся: куриная грудка, ананас, сельдерей и зелень. Буквально 20 минут — и на вашем столе настоящее итальянское блюдо!
Следующий рецепт можно интерпретировать и как салат, и как гарнир, и как полноценное блюдо. Плюс угощение довольно простое в приготовлении: овощи запекают, кускус запаривают, а потом все смешивают. Обязательно добавьте в крупу зелень (например, мяту) — с ней она станет ярче и выразительнее.
Теплые салаты — хорошая альтернатива тяжелым основным блюдам. Нежная куриная печень, жареные вешенки, маринованный лук и хрустящий салат — вот и все необходимые продукты. Останется только заправить их пикантным соусом.
Сытное угощение получится, если куриные голени предварительно обжарить, слегка запечь, потом обернуть слоеным тестом и снова отправить в духовку. Для сочности на слоеное тесто можно сначала выложить тушеный шпинат, а потом уже голень. Гости будут в восторге!
Предлагаем запечь птицу по традиционному греческому рецепту. Вместо вина можно использовать бульон, а указанные приправы (чеснок, орегано, перец и соль) заменить на те, что вы любите. Кстати, приготовить таким способом можно и баранину.
В этом рецепте птица получается в меру пряной. Для маринада возьмите пару зубчиков чеснока, две веточки свежего шалфея или столовую ложку сушеного, оливковое масло, свежемолотый перец, крупную соль и вустерский соус. Последний можно заменить соевым соусом, бальзамическим или яблочным уксусом.
А здесь маринад готовится на основе коньяка, меда и набора из трав и пряностей: розмарина, двух видов перца, черного и розового, мускатного ореха и крупной соли. Уже подрумяненную утку полейте соусом из клюквы и яблок и несите на стол.
Удобно, что для этого угощения не понадобится духовка. Правда, придется набраться терпения. Мясо необходимо мариновать в течение 2 часов. Далее кролика нужно обжарить, добавить к нему лук и чеснок, залить все оставшимся маринадом и тушить около 50 минут.
Юлия Высоцкая предлагает пожарить баранину на гриле, а на гарнир подать салат из руколы, редиса и зеленого горошка. По желанию к овощной смеси можно добавить огурцы, а в маринад для ребрышек — немного чеснока и розмарина. Перед подачей дайте мясу постоять — оно отдаст гарниру сок.
Мясо в горшочках любят практически все. Поэтому делимся секретами его приготовления. Благодаря томлению в духовке говядина получается нежнейшей. Фасоль необходимо замочить минимум на 4 часа, а лучше на ночь. И хоть бобы делают блюдо сытным, в целом оно остается диетическим и полезным.
Нежный внутри и хрустящий снаружи гарнир понравится всем. Чтобы добиться мягкости, картофель сначала отваривают, а потом, слегка раздавив, запекают. Перед отправкой в духовку обязательно смажьте клубни маслом и добавьте пряности по вкусу.
Если вы купили мясной фарш, то попробуйте сделать это блюдо. Любителей жгущих ощущений порадует начинка из острого перца с творожным сыром и зеленью. По желанию можно взять обычный болгарский перец, тогда террин получится менее пикантным.
Разнообразьте пасхальное меню пряными креветками, приготовленными по рецепту Юлии Высоцкой. Свежий базилик, кедровые орешки, лук-шалот, изюм и немного вина — интригующее сочетание! На приготовление уйдет не более 20 минут, а результат приятно удивит.
Тесто для пирога можно брать как слоеное с дрожжами или без, так и песочное. Вместо рикотты подойдет творожный или сливочный сыр, а пармезан можно заменить на другой твердый или полутвердый сорт. Будьте внимательны, вам потребуется около 7 яиц.
На десерт к пасхальному столу подают не только куличи. За компанию приготовьте марципановые маффины по рецепту Юлии Высоцкой. Подавать их можно с традиционной белковой или сахарной заливкой. Однако выпечка получится еще вкуснее, если украсить ее сливочным или цитрусовым заварным кремом.
И еще обязательно попробуйте приготовить вот такое печенье. Для теста понадобятся сливочное масло, куриные яйца, мука, соль и сахар. Делать и украшать печенье можно вместе с детьми — маленьким помощникам понравится и процесс, и результат.
Вот такая подборка рецептов у нас получилась. Надеемся, вам будут полезны эти идеи и вы обязательно вдохновитесь на приготовление вкусных пасхальных блюд. С наступающим праздником!