Пожарить вкусные, сочные шашлыки на углях — в некотором роде искусство. Всего один промах способен перечеркнуть все старания и безнадежно испортить удовольствие от долгожданного пикника. И дело не только в качественном свежем мясе, правильном маринаде и степени прожарки. В чем секрет идеальных блюд на мангале, знают эксперты всемирно известного бренда Tojiro. Вместе с другим популярным брендом Julia Vysotskaya Professional он представляет фирменную линейку ножей. Весь ассортимент доступен по ссылке.
Профессиональные повара подтвердят: вкусовые качества любого блюда в определенной мере зависят от правильной нарезки. Мясных продуктов это касается в первую очередь. А значит, без качественного ножа здесь не обойтись. Для этого необязательно обзаводиться специальными кухонными топориками или секачами для разделки мяса.
С поставленной задачей отлично справится нож сантоку Fuji Cutlery Tojiro. Его лезвие изготовлено из высокоуглеродистой, устойчивой к коррозии стали непревзойденного качества. Невероятно острый клинок отлично держит заточку и легко правится. А эргономичная рукоять, усиленная специальными накладками, удобно ложится в руку, что открывает полную свободу для любых манипуляций.
Более опытным кулинарам подойдет нож шеф Tojiro PRO дамаск. Его клинок изготовлен из первоклассной износостойкой стали и никелевого сплава, что улучшает его рабочие характеристики, повышает срок службы и придает эффектный внешний вид. Самое главное преимущество — безукоризненно острая тончайшая режущая кромка. Такие ножи используют шеф-повара в лучших ресторанах. А когда эти ножи будут в вашем арсенале, вы сможете разделывать мясо не хуже профессионалов.
Прежде чем разделывать мясо для шашлыков, нужно правильно его подготовить. Разумеется, лучше всего делать заготовки из свежего охлажденного мяса, а не замороженного. Даже если вы разморозили его при комнатной температуре, вкус готовых блюд будет заметно отличаться, и не в лучшую сторону.
Итак, вначале цельный кусок мяса как следует промывают под струей холодной воды и оставляют стекать. Для разделки используют только деревянную доску, тщательно вымытую и высушенную. В идеале она должны быть снабжена специальными желобками, по которым будет стекать выделяемый мясом сок. Если такой доски нет, не беда. Главное, чтобы она была ровной, без трещин, не шаталась и не скользила.
Важно избавить мясо от всех пленочек, излишков жира, жестких сухожилий. Сделать это быстро и без всяких усилий поможет универсальный нож Tojiro PRO дамаск. Центральный слой клинка выполнен из высокопрочной стали, закаленной по особой технологии и усиленной никелевым сплавом. Тонкое острейшее лезвие качественно удаляет посторонние фрагменты, оставляя поверхность мяса в идеальном состоянии.
Куски мяса для шашлыка должны быть порезаны аккуратно, без разрывов и свисающих краев. При жарке они быстро обуглятся и испортят шашлык. Профессиональные повара режут мясо средними кусками конусообразной формы — так удобнее нанизывать их на шампур и жарить. Впрочем, квадратные и прямоугольные кусочки тоже приготовятся равномерно.
Не забывайте, разные виды мяса любят разную нарезку. Для свиного шашлыка подойдет окорок или корейка. Нарезают их достаточно крупно: кусками толщиной 4–5 см и длиной 7–8 см. Свиную шею рубят мельче — кубиками размером 3 × 3 см.
Бараний окорок или корейку режут квадратными кусочками весом около 30 г. А вот баранину по-карски готовят из поясничной или спинной части. Для этого полностью удаляют сухожилия и рубят крупными кусками до 15–20 см в длину.
Мякоть говядины режут поперек волокон некрупными кусками толщиной до 4 см. Если вы собираетесь жарить стейки, возьмите мясо со спинной части. Стейки нарезают широкими кусками средней толщины не менее 2,5 см и не более 4 см.
Курицу или индейку можно превратить в изумительное барбекю. Для этого тушку разделывают на бедра, голени, крылышки и грудку, после чего жарят на решетке. Белое мясо можно слегка отбить, замариновать и тоже приготовить целиком. А можно порубить филе крупными кубиками и сделать шашлычки на шпажках.
Шампуры из нержавеющей стали по своим характеристикам превосходят все остальные. Поэтому для шашлыков лучше выбирать именно их. Металлические шпажки созданы для морепродуктов и мини-шашлыков. На прямых шампурах удобно готовить жилистые плотные куски мяса. Угловые подходят для люля-кебаба, птицы, рыбы, грибов и овощей.
Чтобы мясо не подсыхало во время жарки на углях, старайтесь не оставлять между кусками просветов. А чтобы оно получилось более сочным, можно чередовать его с помидорками, кольцами лука, ломтиками огурцов, кабачков, сладкого перца. Фрукты тоже будут хороши. Слайсы ананаса, апельсина или киви хорошо сочетаются с мясом, дарят ему сладковатый аромат и насыщают соками.
Здесь будет весьма полезен нож для овощей и фруктов Tojiro PRO дамаск. Широкий клинок из сверхпрочной стали с тончайшей кромкой и заостренным кончиком позволяет легко очищать овощи и фрукты, вырезать глазки, потемнения на мякоти и прочие мелкие огрехи. С его помощью вы в два счета нарежете овощи и фрукты разной плотности ровными ломтиками нужного размера. Они не только станут интересным дополнением к мясу, но и придадут ему аппетитный вид.
Вкусный шашлык начинается с правильной разделки мяса. С ножами из совместной фирменной линейки Tojiro и Julia Vysotskaya Professional вы почувствуете себя настоящим виртуозом в этом вопросе. Процесс подготовки продуктов станет намного проще, удобнее и приятнее, будет отнимать гораздо меньше времени и сил. А главное, это обязательно положительно скажется на вкусе блюд на мангале, которые так любит вся семья.
Также вы можете заказать ножи на сайте www.tojiro.ru и приобрести в магазинах официальных партнеров Tojiro.
Раскрыть мясное блюдо помогут яркие специи и пряности.
Набор приправ «Стейк-хаус» откроет новые грани вкуса привычных блюд из говядины и телятины. Кориандр добавит блюдам жгуче-пряного вкуса и очень насыщенного своеобразного аромата, черемша — тонкого пряного аромата, а красный сычуаньский перец — легкой жгучести.
Вкус любимых блюд из баранины почеркнет и дополнит набор пряностей «Каре ягненка». Тмин поможет придать блюдам из баранины немного острого и пряного вкуса с легкой горчинкой, майоран — пряности, легкой сладости и остроты. Завершит купаж жгучесть и кислинка красного халапеньо.