Новогоднее застолье дается организму нелегко. После вкусных и умопомрачительно калорийных удовольствий ему требуется передышка. Не стоит дожидаться окончания праздничных каникул, чтобы истязать себя жесткими диетами и угрызениями совести. Предлагаем с первых же дней начать год легко, правильно и полезно. Пусть в этом вам поможет наша подборка диетических блюд, приготовленных вкусно и интересно.
Прежде всего в здоровый рацион следует включить легкие блюда с куриной грудкой. И речь вовсе не о том, чтобы варить филе на пару в неограниченных количествах.
Возьмем сковороду с толстым дном и обжарим измельченную головку репчатого лука, пока он не станет прозрачным. Выкладываем сюда 3 небольших куриных филе и как следует подрумяниваем со всех сторон. Далее режем широкими пластинами 150 г шампиньонов, обжариваем вместе с курицей. Заливаем все соусом из 250 г натурального йогурта, 2 ст. л. дижонской горчицы, 2 ч. л. лимонного сока, прованских трав и соли по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим ее содержимое на медленном огне 30 минут. Перед подачей украсьте ароматное филе с грибами свежей зеленью.
Легкая овощная запеканка — вот что нужно организму вместо очередной порции оливье. Разделяем на небольшие соцветия по 300 г брокколи и цветной капусты. Морковку рубим толстыми фигурными шайбами. Бланшируем овощи в кипящей несоленой воде 5–6 минут. Также очищаем от кожуры цукини и нарезаем крупными кусочками. Выкладываем все овощи в смазанную маслом форму для запекания, солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Сверху посыпаем их раскрошенной фетой и отправляем в духовку при 180 °C на полчаса. Дайте овощной запеканке немного остыть, украсьте листьями руколы — и можно подавать к столу. В качестве соуса поставьте рядом нежирную сметану или греческий йогурт.
Новогодние праздники не обходятся без изысканных рыбных блюд. Добавить им пользы не составит труда. Фирменный рецепт запеченной красной рыбы в виде шашлычков легко вас в этом убедит.
Нарезаем 800 г филе лосося крупными кубиками, натираем солью с черным перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком и маринуем минут 20–30. Нанизываем шашлычки на деревянные шпажки, чередуя с ломтиками болгарского перца и кольцами фиолетового лука. Шпажки лучше заранее вымочить в холодной воде, чтобы они не подгорели. Выкладываем шашлычки в форму для запекания, устланную бумагой для выпечки, и запекаем при 200 °C 10–15 минут.
Подавайте рыбные шашлычки горячими с йогуртовым соусом. Для этого смешайте 150 г несладкого йогурта, тертый огурец без кожуры, давленый зубчик чеснока, сок половины лимона, щепотку орегано, соль и перец по вкусу.
Сделать рецепт легкого салата сытным и при этом не растерять полезные качества очень просто. Добавьте к свежим овощам вареную крупу киноа. Заливаем 100 г киноа 250 мл холодной воды, доводим до кипения, подсаливаем и варим до готовности. Затем откидываем ее на дуршлаг и даем воде полностью стечь.
Пока крупа готовится, нарезаем аккуратными ломтиками небольшой свежий помидор, огурец, красный и желтый болгарский перец. Как можно мельче шинкуем половину маленького пучка петрушки. Соединяем в салатнике киноа, измельченные свежие овощи и зелень, заправляем оливковым маслом и 1 ст. л. сока лайма, тщательно перемешиваем. Обязательно подавайте салат теплым, украсив лепестками петрушки.
Вот еще один рецепт легкого салата, в котором органично уживаются фрукты и свежая зелень. Настоящая находка для тех, кто строго следит за фигурой даже в праздники. Промываем в воде 70 г листьев мангольда и хорошо просушиваем бумажным полотенцем. Удаляем из авокадо косточку, очищаем от кожуры и рубим маслянистую мякоть крупными дольками. Очищаем от кожуры апельсин, разделяем на дольки и аккуратно снимаем белые пленочки. Заправку для нашего салата смешиваем из 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ч. л. бальзамического уксуса. Соединяем в салатнике авокадо, апельсин и листья мангольда, заправляем соусом и посыпаем зернами белого кунжута. Сытно, оригинально и малокалорийно.
В праздники мало кто вспоминает о первых блюдах. И совершенно напрасно. Легкий суп с курицей, грибами и перловкой пойдет организму только на пользу. Замачиваем 150 г перловой крупы на 1,5–2 часа. Затем заливаем ее 500 мл свежей холодной воды и варим до готовности.
Нарезаем маленькую луковицу кубиками, морковку и 2 стебля сельдерея — ломтиками. Слегка обжариваем овощи в кастрюле с растительным маслом. Добавляем 300 г куриного филе кусочками и 150 г шампиньонов пластинками. Продолжаем жарить их с овощами еще 5–6 минут. Затем вливаем в кастрюлю 2,5 литра горячей воды или овощного бульона, закладываем вареную перловку и доводим суп до готовности. В конце солим и перчим суп по вкусу, кладем лавровый лист и даем настояться под крышкой некоторое время.
Праздничный завтрак может и должен быть легким и полезным. Омлет с брокколи, томатами и перцем чили — как раз такой случай. Разделяем 100 г брокколи на соцветия, опускаем в кипящую воду на 5 минут, откидываем на дуршлаг. Аккуратно удаляем из перчика чили семена и перегородки, рубим мякоть колечками. Мясистый помидор средних размеров нарезаем ломтиками.
Взбиваем венчиком 4 яйца, добавляем 60 мл молока, по щепотке соли и перца. Выливаем яичную массу в хорошо разогретую сковороду с маслом и, пока она не успела схватиться, выкладываем вперемешку брокколи, колечки чили и ломтики помидора. Накрываем сковороду крышкой и жарим омлет до румяной корочки. Подавайте его прямо в сковороде — так будет еще вкуснее.
Вот несколько вкусных и здоровых блюд, которые идеально подойдут для послепраздничного меню. Легкие по содержанию и простые в приготовлении, они зарядят организм чистой пользой и не позволят набрать лишних килограммов. Еще больше рецептов для питания во время и после праздников читайте на нашем сайте. Начните новый год легко, беззаботно и с позитивным настроем.
все очень аппетитно и полезно. Класс!!!
Ммм...😋