Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Готовим кофе с разными вкусовыми акцентами

Готовим кофе с разными вкусовыми акцентами
Готовим кофе с разными вкусовыми акцентами

Многие люди не могут представить жизни без кофе, и их можно понять. Глоток ароматного бодрящего напитка с утра настраивает на благополучный день, отлично тонизирует и прогоняет остатки сна. И хотя кофе не может надоесть, иногда хочется разнообразить его вкус новыми нотками. Итак, что можно добавить в кофе для вкуса?

Кофе с шоколадом

На весь экран
Готовим кофе с разными вкусовыми акцентами

Кофе с шоколадом — это не просто напиток, а полноценный десерт. Здесь важно выбрать правильные компоненты. Если в составе кофейной смеси преобладает робуста, то лучше дополнить ее молочным шоколадом. Сливочные нотки лакомства смягчат терпкость сорта. А вот в компанию к арабике желательно взять горький шоколад. Тогда вкус напитка станет еще интереснее.

Ингредиенты:

  • вода — 300 мл
  • кофе молотый — 4 ч. л.
  • шоколад — 3–4 дольки
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Шоколад натрите на мелкой терке или порубите ножом на маленькие кусочки.
  2. Насыпьте молотый кофе и сахар в турку, добавьте холодную воду, размешайте и поставьте на огонь.
  3. Как только начтет подниматься пенка, снимите турку с огня.
  4. Добавьте шоколадную крошку и снова верните кофе на огонь.
  5. Дождитесь повторного закипания и сразу же отключите нагрев.

Кофе с апельсином и корицей

Готовим кофе с разными вкусовыми акцентами

Вы пробовали когда-нибудь кофе с апельсиновой цедрой и корицей? Цитрусовый аромат приятно оттеняет вкус напитка, а пряность добавляет пикантности. Приправа лучше раскроется, если ее измельчить прямо перед приготовлением. По желанию смесь можно дополнить дробленой гвоздикой, мускатным орехом или несколькими зернами кардамона. Помимо цедры, кофе также смешивают с апельсиновым соком. Такой напиток называется бамбл. Пик его популярности приходится на жаркое время. Как приготовить бамбл-кофе, можно прочитать здесь.

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл
  • кофе молотый — 2 ст. л.
  • апельсиновая цедра — 0,5 ч. л.
  • ванильный сахар — 0,5 ч. л.
  • корица — ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты (молотый кофе, апельсиновую цедру, ванильный сахар и корицу) в турке или френч-прессе.
  2. Добавьте воду: в турку — холодную, во френч-пресс — крутой кипяток. В последнем случае жидкость лучше наливать круговыми движениями.
  3. Поставьте турку на огонь, дождитесь появления пены и выключите нагрев.
  4. После того как пузыри осядут, верните турку на плиту. Когда пена снова начнет подниматься, снимите посуду с огня. Повторите нагрев еще один раз.
  5. Если вы используете френч-пресс, то после добавления кипятка дайте напитку настояться в течение 7–10 минут.

Кофе с домашним мятным сиропом

Готовим кофе с разными вкусовыми акцентами

В одной чашке натурального кофе содержится около 300 различных антиоксидантов. Мята также прекрасно защищает организм от свободных радикалов, а еще снижает возбудимость нервной системы и повышает мозговую активность.

Конечно, в чистом виде зелень плохо раскроется в напитке. Зато на ее основе можно сделать домашний мятный сироп. Помимо кофе, заготовка отлично дополнит выпечку и десерты.

Ингредиенты:

Основные:

  • молоко — 250 мл
  • вода — 150 мл
  • кофе молотый — 3 ч. л.

Для сиропа:

  • сахар — 200 г
  • вода — 100 мл
  • мята — 4 веточки

Способ приготовления:

  1. Мяту промойте и высушите.
  2. Залейте чистые веточки крутым кипятком и хорошо разомните. Стебли и листья должны дать аромат и окрасить жидкость.
  3. Накройте заготовку крышкой и оставьте на 10–15 минут.
  4. Удалите веточки мяты, всыпьте сахар и поставьте смесь на медленный огонь.
  5. Когда специя полностью растворится, а жидкость загустеет и станет золотистой, выключите нагрев и дайте сиропу остыть.
  6. Приготовьте кофе любым способом.
  7. Отдельно нагрейте молоко, но не доводите до кипения. Взбейте горячее молоко в пену.
  8. В чистую кружку добавьте 2 ч. л. мятного сиропа, готовый кофе и молочную пену. Если вы делаете напиток в жаркое время, то молоко можно не нагревать, а сразу добавить в кофе.
  9. Украсьте напиток листьями мяты и подавайте.

Кофе с халвой

Готовим кофе с разными вкусовыми акцентами

Что еще добавляют в кофе для вкуса? Если вы сладкоежка, вам придется по душе напиток с халвой. Этот восточный десерт можно приготовить с лакомством из кунжута, арахиса или семечек подсолнечника — все зависит от ваших предпочтений. Молоть кофейные зерна лучше непосредственно перед варкой. Измельченный продукт очень быстро теряет аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл
  • кофе свежесваренный — 100 мл
  • халва — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Халву разотрите в мелкую крошку и объедините с молоком.
  2. Поставьте смесь на средний огонь и доведите кипения, постоянно помешивая венчиком.
  3. Как только появится пена, выключите нагрев и продолжайте взбивать. Смесь должна стать воздушной.
  4. Приготовьте кофе любым способом.
  5. Украсьте напиток взбитым молоком с халвой и подавайте.

Кофе с сыром

Готовим кофе с разными вкусовыми акцентами

Что можно добавить в кофе, чтобы он стал более сытным? Попробуйте взять сыр, лучше всего хороший и дорогой, как и кофе. Французы предпочитают нежный бри или камамбер, а жители скандинавских стран выбирают местный сорт лейпяюусто. Найти последний в нашей стране достаточно сложно, на замену ему можно взять любой мягкий или полутвердый сыр, который хорошо плавится и обладает слегка сладковатым вкусом. Острые сорта, а также продукты с яркой кислинкой или копчеными нотками не подойдут.

Ингредиенты:

  • свежесваренный кофе — 200 мл
  • сыр — 30–40 г

Способ приготовления:

  1. Сварите кофе любым способом. Важно взять хорошую основу, с растворимым напитком достойного десерта не получится.
  2. На дно кружки положите кусочек сыра и залейте его горячим кофе.
  3. Не спеша выпейте напиток, а после ложкой съешьте расплавившийся сыр.

Кофе с маслом

Готовим кофе с разными вкусовыми акцентами

Моду на кофе с маслом, или бронекофе, как его называют в Америке, ввел один из предпринимателей Кремниевой долины. Бизнесмен Дэйв Эспри заявил, что благодаря этому напитку он похудел на 45 кг. Конечно, вряд ли это удалось без сбалансированной диеты и физических нагрузок, однако ничто не мешает попробовать новое сочетание.

Бронекофе обладает высокой калорийностью. Он может заменить перекус и подарить чувство сытости на несколько часов. Поэтому напиток не стоит утяжелять дополнительными закусками.

Ингредиенты:

  • свежесваренный кофе — 250 мл
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • кокосовое масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сварите кофе любым удобным способом.
  2. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.
  3. В растопленное масло добавьте продукт из кокоса и взбейте все до легкой пенки.
  4. Добавьте смесь масел в кофе, перемешайте и подавайте.

Кофе с орехами

Готовим кофе с разными вкусовыми акцентами

Наверное, вы не раз покупали или заказывали кофе с ароматом фундука или миндаля. Приготовить такой напиток самостоятельно не составит труда. Молотые орехи сделают угощение более терпким и насыщенным благодаря натуральным маслам.

Правда, готовить основу с запасом не стоит, молотый кофе и орехи быстро потеряют аромат. В этом рецепте для полного раскрытия вкусов лучше использовать френч-пресс. Если его нет, то основу можно просто залить кипятком в кружке и дать ей настояться. Вместо фундука подойдут любые другие орехи. В случае с миндалем ядра необходимо замочить в горячей воде, а не нагревать.

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл
  • кофейные зерна — 4 ч. л.
  • фундук — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Орехи отправьте в разогретую до 180°C духовку на 10 минут или прогрейте на сухой сковороде.
  2. Дайте ядрам немного остыть и потрите их друг от друга, чтобы убрать шелуху.
  3. Измельчите фундук и кофейные зерна.
  4. Переложите основу во френч-пресс и залейте кипятком.
  5. Дайте кофе настояться в течение 5–7 минут и перелейте в кружку.

Кофе с медом

Готовим кофе с разными вкусовыми акцентами

Янтарное лакомство не только заменит сахар, но и сделает напиток еще полезнее. Кофе с медом — прекрасное средство для укрепления иммунитета. Однако вводить подсластитель нужно в правильный момент, а именно когда напиток остынет. Иначе продукт потеряет большую часть полезных элементов.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл
  • кофе молотый — 4 ч. л.
  • мед — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в турку молотый кофе, влейте холодное молоко и поставьте посуду на огонь.
  2. Варите кофе в течение 4–5 минут. Если пенка появится раньше, то сразу же снимите турку с огня. Нагревать напиток дольше 5 минут не стоит.
  3. Перелейте кофе в кружку и дождитесь, пока напиток слегка остынет.
  4. Добавьте мед и подавайте.

Кофе с лавандой

Необычный ингредиент добавит напитку легкую остроту и, конечно, лавандовые нотки в аромате. Еще больше цветочный акцент раскроется в союзе со сливками или молоком. Ароматизировать кофе можно разными способами. В рецепте мы предлагаем варить напиток вместе с цветами, вы также можете приготовить лавандовый сахар или сироп. Как это сделать, мы рассказали здесь.

Ингредиенты:

  • вода — 200 мл
  • сливки 33% — 100 мл
  • кофе молотый — 2 ч. л.
  • лаванда — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте молотый кофе с цветками лаванды и сварите напиток любым способом.
  2. Охлажденные сливки взбейте в крепкую пену и добавьте в кофе.
  3. Украсьте напиток щепоткой корицы и подавайте.

Кофе с перцем

Готовим кофе с разными вкусовыми акцентами

Жгучий кофе поможет быстро проснуться утром. Он улучшит кровообращение и насыщение мозга кислородом. Союз кофе и перца также активизирует нашу кратковременную память. Поэтому запоминать информацию после чашечки бодрящего напитка будет значительно проще.

Ингредиенты:

  • вода — 80 мл
  • молотый кофе — 2 ч. л.
  • сливочное масло — 0,5 ч. л.
  • перец чили — ¼ стручка
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте в турке кофе и сахар.
  2. Налейте воду и начните нагревать.
  3. Как только кофе закипит, снимите турку с огня.
  4. Добавьте перец чили, сливочное масло и верните посуду на огонь.
  5. Дождитесь повторного закипания и выключите нагрев.
  6. Перелейте кофе в кружку и подавайте.

Вот так привычный всем напиток легко приготовить в оригинальном ключе. Пейте ароматный тонизирующий кофе и наслаждайтесь необычными вкусами!

кулинария
Чем полезен цикорий и как его правильно заваривать
Это растение стало популярным аналогом кофе. Однако интересно оно не только как замена утреннего напитка. Цикорий — настоящий кладезь витаминов. Он
инструкция по применению
Вопрос недели: можно ли нагревать мед?
В сезон холодов мы, не особенно задумываясь, часто добавляем мед в горячий чай, с удовольствием готовим с ним печенье или запекаем тыкву.
здоровье
Меню для бодрости: 12 продуктов, заряжающих энергией
Кто из нас не испытывал утром ощущение разбитости и вялости? Избавить от него порой не способен даже самый крепкий кофе. В этом случае помочь прийти в

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
скрыть
Комментарии — 1
Отправить
Галина
Галина
1 год назад

Спасибо! Буду пробовать!

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.