Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Постные завтраки: идеи на каждый день

Постные завтраки: идеи на каждый день
Постные завтраки: идеи на каждый день

Начать свое утро с сытного и вкусного завтрака можно даже во время поста, который накладывает ограничения на привычный рацион. Благодаря кулинарным трендам и умениям современных хозяек на смену скучным и однообразным кашам на воде приходят новые интересные блюда. Полезные крупы, растительный белок и правильно подобранное постное масло в их составе сделают рацион сбалансированными, подарят энергию и хорошее настроение. Предлагаем варианты постных завтраков для каждого дня недели.

Блины не только на Масленицу

Масленица закончилась, но это не значит, что о блинах стоит забывать, ведь приготовить блюдо можно без продуктов животного происхождения. Например, тесто для блинов замешивать без яиц, вместо молока использовать минеральную воду, благодаря которой тесто получается легким, нежным и воздушным, а готовые блинчики — ажурными. Как же приготовить постные блины?

Ингредиенты:

  • вода минеральная — 400–500 мл
  • мука пшеничная — 230 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • масло растительное — 2 ст. л.  

Способ приготовления:

  1. Смешайте половину объема минеральной воды с сахаром, солью и хорошо перемешайте. Если вы готовите блины с соленой начинкой, сахара можно взять меньше.
  2. Постепенно всыпьте в воду просеянную муку, взбивая тесто миксером или венчиком.
  3. Влейте оставшуюся минеральную воду, 2 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешайте. Оставьте тесто на 10 минут.
  4. Разогрейте и смажьте сковороду растительным маслом, жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета.

Блины можно подать отдельно или с постной начинкой: грибами, картофелем, тушеной капустой и другими овощами, а также с вареньем, медом, ягодами и фруктами. 

Смузи на завтрак

Смузи можно пить или есть ложкой. Если добавить к ингредиентам овсянку или домашнюю гранолу, смузи сразу превращается в полноценное блюдо, которое подарит сытость до самого обеда. 

Ингредиенты:

  • бананы — 1 шт. 
  • миндаль — 1 горсть
  • хлопья овсяные — 1 ст. л.
  • молоко ореховое — 200–250 мл
  • сахар — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замочите на 6 часов любые орехи, подсолнечные или кунжутные семечки. После этого слейте воду, промойте орехи или семена, смешайте их с водой в соотношении 1 к 3 и измельчите в мощном блендере до жидкого состояния. Процедите молоко, добавьте сахар и щепотку соли. Используйте при приготовлении десертов, постных смузи и каш.
  2. Очистите банан и положите в чашу блендера вместе с миндалем и овсяными хлопьями, влейте ореховое молоко.
  3. Взбейте смузи, пока он не приобретет однородную консистенцию, разлейте по бокалам, украсьте листьями мяты и наслаждайтесь свежестью утра.

Гороховые колбаски

Ни одно постное меню не обходится без гороха, который намного полезнее круп, поскольку содержит легкоусвояемый белок, углеводы и ценные для организма аминокислоты. Блюда из гороха в пост — важный продукт для здоровья. Горох полезен для щитовидной железы и нормализации давления, он повышает гемоглобин и снимает головные боли, но самое главное — дает приятную сытость, заменяет мясо и хлеб. В Древней Греции горох шел на корм скоту, его часто ели в семьях бедняков, а в XVI веке горох, поджаренный на свином сале, подавали самому королю Франции!

Предлагаем приготовить постное блюдо из гороха и зелени — аппетитные колбаски. 

Ингредиенты:

  • горох колотый, не требующий замачивания, — 1 стакан
  • вода — 4 стакана 
  • лук репчатый — 2 шт. 
  • петрушка — несколько веточек
  • сухари панировочные —  2–3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте горох, переложите его в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Варите 60 минут, периодически помешивая. Остудите гороховую массу, а затем измельчите в блендере до состояния пюре.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте на масле.
  3. Смешайте гороховую массу с луком и измельченной зеленью, добавьте соль и перец.
  4. Из получившейся массы сформируйте колбаски, это не составит труда, поскольку она получается пластичной и не будет липнуть к рукам.
  5. Обваляйте заготовки в панировочных сухарях, обжарьте на растительном масле до золотистой корочки и подавайте с постным майонезом и зеленью. Сытный завтрак готов! 

Овсянка с яблоком и корицей

Трудно в это поверить, но в античные времена овсом кормили животных и об использовании его в рационе человека не было и речи. В XIII веке эту крупу стали добавлять в похлебки, в XVI веке варили овсяную кашу на воде, а в XIX веке ее «лучшими друзьями» стали молоко и сахар. Получилось аппетитное блюдо, которым мы наслаждаемся до сих пор, дополняя его разнообразными фруктами, ягодами, орехами и пряностями. Попробуем приготовить вкусную постную кашу без молока. Вы удивитесь, но его отсутствие нисколько не повлияет на вкус.

Ингредиенты:

  • геркулес — 80 г
  • вода — 400 мл
  • орехи грецкие — 1 горсть 
  • семена льна молотые — 2 ст. л.
  • яблоки — 1 шт. 
  • корица молотая — 1 щепотка 
  • сироп кленовый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Всыпьте геркулес в воду и варите на среднем огне 7 минут, помешивая.
  2. В это время измельчите льняное семя и нарежьте яблоко кубиками или ломтиками.
  3. За 3 минуты до готовности каши добавьте в кастрюлю семена льна, яблоки, орехи и щепотку корицы, а сахар вам не понадобится.
  4. Выложите овсянку в пиалы и полейте ароматным кленовым сиропом.
  5. Кашу можно украсить яблоками, бананом, инжиром, финиками и любыми другими сухофруктами. Если приготовить кашу с солью и приправами, можно подавать ее с овощами.

Брускетта с паштетом из авокадо

Авокадо в пост незаменимо — неслучайно его называют растительным аналогом мяса. В мякоти этого вкуснейшего плода много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Если в вашем рационе есть авокадо, можно не переживать о состоянии кожи, волос и ногтей. Интересно, что этот плод называют крокодиловой грушей, гардемариновым маслом и коровой бедняка. 

Бутерброды с авокадо — не только сытный завтрак, но и настоящий кладезь питательных веществ. Можно выкладывать на хлеб ломтики этого вкуснейшего плода или приготовить аппетитный паштет, который легко намазать на крекер, завернуть в блинчик или листья салата, начинить им тарталетки или трубочки. Записывайте рецепт простого постного завтрака и не откладывайте надолго дегустацию!

Ингредиенты:

  • авокадо спелое — 2 шт.
  • лимоны — 0,5 шт.
  • масло оливковое — 30 мл 
  • базилик свежий — по вкусу
  • кинза свежая — несколько веточек
  • помидоры — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • хлеб — несколько ломтиков 

Способ приготовления:

  1. Разрежьте пополам авокадо, достаньте ложкой мякоть.
  2. Натрите цедру половины лимона и отожмите весь сок, а помидоры нарежьте колечками.
  3. Разомните вилкой авокадо, добавьте немного цедры, лимонный сок, растительное масло, специи, соль и зелень.
  4. Выложите паштет на кусочки подсушенного постного хлеба,  украсьте помидорами и листьями базилика. Можно дополнить бутерброд ломтиками болгарского перца, огурца или редиса. Если хочется немного остроты, натрите хлеб чесноком. 

Яблочные оладьи для сладкоежек

Если в пост хочется сладкого, то спасут яблочные оладьи. Может, они не так полезны, как смузи из банана, но зато очень сытные. Яблоки — самые доступные и полезные фрукты в наших широтах, так как они содержат пектин, ценный для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, и антиоксиданты, замедляющие старение организма. 

Ингредиенты:

  • дрожжи натуральные — 10 г
  • вода — 200 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • мука пшеничная — 230 г
  • соль — 1 щепотка
  • яблоки — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Растворите дрожжи в теплой воде, добавьте сахар и соль. Замешайте тесто, добавив муку, растительное масло и натертое на крупной терке яблоко.
  2. Поставьте емкость в теплое место, накройте салфеткой и оставьте на 15 минут, чтобы тесто немного поднялось.
  3. Жарьте оладушки на горячей сковороде, смазанной маслом. Подавайте с вареньем или медом.

Вареники с вишней

Постные вареники с вишней станут отличным завтраком выходного дня. Вы можете сделать больше теста, чтобы на обед приготовить вареники с картошкой или капустой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная — 370 г 
  • вода горячая — 200–250 мл  
  • сахар — 1 ч. л.  
  • соль — 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • вишня замороженная — 500 г 
  • сахар — 3 ст. л.

Для подачи:

  • масло растительное — 4 ст. л. 
  • сахар — 4 ст. л.  

Способ приготовления:

  1. Растворите в горячей воде соль и сахар, а потом влейте жидкость в просеянную муку. Замесите эластичное тесто, накройте его влажной салфеткой и дайте настояться 20 минут.
  2. Засыпьте сахаром размороженную вишню без косточек (воду после разморозки слейте).
  3. Сформируйте из теста жгут, нарежьте на кусочки и каждый раскатайте в небольшую лепешку.
  4. Выложите на середину каждой заготовки немного начинки и сформируйте вареники.
  5. Отправьте их в кипящую воду и варите около 5 минут. Выложите вареники в дуршлаг, а перед подачей полейте растительным маслом и посыпьте сахаром.

Яркий боул с овощами

Боул — блюдо-конструктор, которое подстраивается под любые правила, будь то пост, диета, пикник или праздничное застолье. Сочетание ярких цветов и текстур в глубокой тарелке (bowl в переводе — «миска») поднимает настроение и улучшает пищеварение, способствует быстрому насыщению.

Ингредиенты:

  • кускус — 50 г
  • свекла — 1 шт.
  • тыква — 250 г
  • рукола — 1 пучок  
  • смесь семечек для салата — 2 ст. л.
  • зерна граната — 2 ст. л. 
  • масло оливковое —  2 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте свеклу, обсушите салфеткой и заверните в фольгу. Отправьте на противне в духовку на 40–50 минут при 190°C.
  2. За 25 минут до готовности свеклы, положите на противень кусочки тыквы. Дождитесь готовности овощей.
  3. Залейте кускус горячей водой в соотношении 1 к 2, накройте крышкой и настаивайте 5–7 минут. Посолите кускус и перемешайте.
  4. Выложите в глубокую миску кускус, сверху расположите кусочки свеклы и тыквы, руколу, немного посолите, посыпьте семечками и зернами граната, полейте маслом и лимонным соком. 

Легкий ролл с домашним лавашем

Для этого блюда понадобится постный или вегетарианский тонкий лаваш. Если найти такой не удалось, предлагаем испечь его самостоятельно. Получится гораздо вкуснее!

Ингредиенты:

Для лаваша:

  • мука пшеничная — 350 г
  • кипяток — 200 мл 
  • соль — 1 ч. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.

Для начинки:

  • салат зеленый — 1 пучок
  • перец болгарский — 1 шт.
  • огурцы — 1 шт.
  • хумус — 80 г 

Способ приготовления:

  1. Всыпьте соль в муку, добавьте масло и горячую воду. Пока тесто горячее, замешивайте его ложкой, а затем — руками.
  2. Положите тесто в пакет и оставьте на 20 минут. 
  3. Скатайте тесто в жгут, разделите на 10–12 частей. Раскатайте каждую в тонкий пласт.
  4. Обжаривайте лаваш на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны.
  5. Сбрызните готовый лаваш водой, сложите лепешки горкой, накройте пищевой пленкой и дайте постоять 10 минут.
  6. Смажьте лаваш хумусом или любой другой постной намазкой, выложите овощи и сверните ролл.

Смузи, бутерброды, каши, блины, вареники и оладьи — классические блюда для постных завтраков. Быть может, у вас есть еще идеи? Делитесь с нами и больше экспериментируйте, ведь в пост часто появляется вдохновение, чтобы приготовить что-то новое, яркое, интересное и вкусное!

кулинария
Постные рецепты: вкусные и оригинальные закуски для пикника
Составить полноценное меню для пикника на природе вполне можно и без продуктов животного происхождения. Что же приготовить на закуску? В статье мы
кулинария
Рецепты постного теста: готовим пироги, вареники и пирожки
Если вы соблюдаете Великий пост, то наверняка сталкивались с проблемой недостатка рецептов вкусного теста. Ежегодно около полутора месяцев постящиеся

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.