Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 05 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Суперфуд с грядки: 10 рецептов со шпинатом

Суперфуд с грядки: 10 рецептов со шпинатом
Суперфуд с грядки: 10 рецептов со шпинатом

Какая может быть польза от листового овоща? Колоссальная, если речь о шпинате. И хотя по сути это трава, в ней сосредоточен такой кладезь ценных веществ, который редко где найдешь. Ему поют дифирамбы диетологи и дают положительные рекомендации доктора. Чем же так замечателен шпинат? Почему следует включить его в повседневный рацион? Что можно из него приготовить? Обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Салат с запеченной свеклой и шпинатом

Шпинат обладает отрицательной калорийностью и вместе с тем за счет высокого содержания клетчатки быстро создает чувство насыщения. А еще он богат витаминами А, группы B, С, Е, К, а также калием, натрием, фосфором, железом, кальцием, селеном и цинком. Чем не идеальный ингредиент для легкого весеннего салата?

Ингредиенты:

  • свекла — 2 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • шпинат — 150 г
  • семечки подсолнуха — 1 ст. л.
  • льняное семя — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • свежий тимьян — 4–5 веточек
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Заранее сварите яйца вкрутую.
  2. Очистите свеклу и с помощью фигурной терки нарежьте тонкими пластинками. Сбрызните их 1 ст. л. оливкового масла, лимонным соком, положите сверху веточки тимьяна и оставьте мариноваться на 30 минут. Один раз слайсы нужно будет перемешать.
  3. Затем отправьте свеклу в духовку при 180°C на 15–20 минут.
  4. Шпинат тщательно промойте, высушите и застелите листьями блюдо. Сверху выложите ломтики запеченной свеклы и нарезанные дольками яйца. Посолите по вкусу, сбрызните оставшимся оливковым маслом, посыпьте семечками льна и подсолнуха. Витаминный салат готов!

Сытный смузи с бананом и авокадо

Французы недаром называют шпинат метелкой для желудка. Благодаря обилию клетчатки он «выметает» весь пищевой мусор из организма. Вдобавок шпинат улучшает перистальтику кишечника. Все это позволяет результативнее расставаться с лишними килограммами. Если активно худеете к лету, смузи из шпината облегчит вам задачу.

Ингредиенты:

  • шпинат — 150 г
  • авокадо — 1 шт.
  • бананы — 1 шт.
  • фильтрованная вода — по вкусу
  • тертый свежий имбирь — 1 ч. л.
  • мед — по вкусу
  • сок лимона — по желанию

Способ приготовления:

  1. Очистите авокадо и банан, нарежьте крупными кусочками и переложите в чашу блендера.
  2. Чистый шпинат порвите руками и отправьте к фруктам. Влейте немного воды и взбейте все ингредиенты до получения однородной массы.
  3. Подсластить такой коктейль можно с помощью меда. А выразительную кислинку придаст лимонный сок. Если напиток получился густоватым, разбавьте его водой.

Подавайте зеленый смузи в высоком стакане, украсив листьями свежего шпината.

Нутовые котлетки со шпинатом

Шпинат содержит большое количество железа и довольно много растительного белка. Вот за что его обожают вегетарианцы. Также этот листовой овощ незаменим при малокровии, анемии, истощении и повышенной возбудимости нервной системы. Так что котлеты из шпината многим пойдут на пользу.

Ингредиенты:

  • цукини — 2 шт.
  • нут — 150 г
  • свежий шпинат — 150 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • молотые овсяные отруби — 80 г
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Заранее замочите нут в воде на ночь, затем залейте свежей водой и варите до готовности. Половину нута взбейте блендером в пюре.
  2. Цукини натрите на терке, тщательно отожмите лишнюю жидкость. Шпинат промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
  3. Соедините шпинат с цукини, зернами нута и нутовым пюре. Добавьте отруби, яйца, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец, затем хорошо вымешайте полученную массу.
  4. Разогрейте сковороду с маслом, ложкой сформируйте котлеты и обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавать такое угощение можно с бурым рисом, стручковой фасолью или запеченным картофелем.

Крем-суп со шпинатом и картофелем

Шпинат — находка для тех, кто много времени проводит за компьютером. Он снимает напряжение глазных мышц и приводит их в тонус. Обилие лютеина в листьях шпината предотвращает развитие дегенерации сетчатки глаза, защищает хрусталик от помутнения и других возрастных изменений. Этих причин вполне хватит, чтобы приготовить из шпината крем-суп.

Ингредиенты:

  • шпинат — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • картофель — 3–4 шт.
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • вода — 400 мл
  • сливки 10% — 250 мл
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • петрушка — 1 маленький пучок
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • домашние сухарики для подачи

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в кастрюле растительное масло и пассеруйте измельченный лук до прозрачности.
  2. Выложите нарезанную кубиками картошку, обжарьте с луком 5 минут, затем влейте воду и варите на слабом огне до готовности.
  3. Тем временем нашинкуйте шпинат и петрушку. Когда картофель разварится, высыпьте всю зелень и подержите на огне еще пару минут.
  4. Затем с помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в гладкую густую массу. Влейте подогретые сливки, добавьте специи. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, доведите суп до кипения и дайте потомиться еще минуту. Перед подачей в каждую тарелку с крем-супом положите сухарики.

Паста с пармезаном и шпинатом

Шпинат признан самым распространенным ингредиентом в кухнях разных народов. Истинные его фанаты — итальянцы. На основе шпината они готовят разнообразные соусы. Без него не обходится ни один салат, брускетта или лазанья. Соком листьев окрашивают пасту в нежно-зеленый цвет. А мы предлагаем попробовать изысканные спагетти со шпинатом и пармезаном.

Ингредиенты:

  • спагетти — 300 г
  • шпинат — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • мука пшеничная — 4 ст. л.
  • молоко — 500 мл
  • яичные желтки — 2 шт.
  • пармезан — 100 г
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • мускатный орех — на кончике ножа

Способ приготовления:

  1. Заранее поставьте вариться спагетти в подсоленной воде до состояния альденте.
  2. Пока паста готовится, растопите в сковороде сливочное масло и распустите муку. Понемногу влейте теплое молоко, постоянно помешивая лопаткой.
  3. Взбейте венчиком желтки с солью и перцем, влейте в сковороду. Высыпьте две трети тертого сыра и нашинкованный шпинат.
  4. Потомите соус на слабом огне 2–3 минуты. Теперь можно добавлять спагетти — хорошо перемешайте их с соусом и выдержите еще минуту. Перед подачей посыпьте пасту тертым сыром и украсьте листьями шпината.

Киш с семгой и спаржей

Чтобы получить всю пользу шпината в полном объеме, важно правильно его выбирать. Когда покупаете салат в свежем виде, убедитесь, что в пучке нет вялых и пожелтевших листьев. Чем они крупнее и зеленее, тем больше полезных веществ. И помните, шпинат хранят в холодильнике не дольше 7 дней. Если не собираетесь съесть его за это время, заморозьте на будущее. Или приготовьте киш с красной рыбой.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука пшеничная — 250 г
  • сливочное масло — 125 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • ледяная вода — 5 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Начинка:

  • слабосоленая семга — 180 г
  • спаржа — 7–8 стеблей
  • шпинат — 70 г
  • твердый сыр — 60 г
  • зеленый лук — 3–4 пера

Заливка:

  • сливки — 150 мл
  • сметана — 1 ст. л.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
  • мускатный орех — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, добавьте нарезанное кубиками масло, яйца, соль и ледяную воду. Замесите тесто, скатайте в ком, уберите в холодильник на 30 минут.
  2. Затем утрамбуйте тесто в круглую форму с бортиками, наколите вилкой, застелите пергаментом и засыпьте сухой фасолью. Выпекайте основу при 200°C примерно 15–20 минут.
  3. В это время очистите спаржу от кожицы и жестких фрагментов, порубите кусочками. Мелко нашинкуйте шпинат, рыбу нарежьте ломтиками, сыр измельчите с помощью терки.
  4. Взбейте венчиком заливку из яиц, сливок и сметаны, приправьте специями.
  5. Равномерно выложите в зарумянившуюся основу семгу, спаржу и шпинат, посыпьте все тертым сыром. Влейте сверху заливку и снова поставьте в духовку при 180°C на 15 минут.

Такой пирог можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Пирожки из слоеного теста с зеленью и сыром

Шпинат чрезвычайно полезен для детей. Ведь в нем содержится много витамина K, который участвует в формировании костей. Пристрастить детей к этому продукту можно с помощью пирожков. А если ребенок упрямится, покажите ему мультфильм про моряка Попая. Уплетая шпинат за обе щеки, он превращался в несокрушимого силача.

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 500 г
  • сулугуни — 200 г
  • шпинат — 250 г
  • яйца куриные — 2 шт. + желток для смазывания
  • молоко — 2 ст. л.
  • очищенные тыквенные семечки для украшения
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Шпинат мелко нашинкуйте и бланшируйте в кипящей воде буквально минуту. Откиньте на дуршлаг и хорошо просушите.
  2. Измельчите с помощью терки сыр, взбейте с яйцами, посолите по вкусу. Добавьте шпинат, хорошо перемешайте.
  3. Тесто раскатайте в тонкий пласт, разрежьте на одинаковые квадраты. В центр каждого квадрата положите немного начинки, соедините вместе два противоположных края, смажьте тесто смесью из желтка и молока, затем посыпьте семечками.
  4. Выложите слойки на противень с пергаментной бумагой и поставьте в духовку при 180°C на 30 минут.

Такие пирожки можно дать ребенку в школу.

Палак панир

В индийской культуре вегетарианство — не редкость, поэтому индийский стол изобилует полезными и сытными растительными блюдами. Классический пример местной кухни — палак панир: сыр в сочном шпинатном соусе. А для нас это интересная возможность получить большую порцию клетчатки и полезных элементов в одной тарелке.

Ингредиенты:

  • шпинат — 250 г
  • адыгейский сыр — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • помидоры — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • сливки — 15 мл
  • вода — 150 мл
  • куркума — 0,5 ч. л.
  • сушеный имбирь — 2 ч. л.
  • молотый чили — 0,5 ч. л.
  • кориандр — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Шпинат минуту бланшируйте в кипящей воде. Откиньте на дуршлаг, хорошо просушите, а затем измельчите с зубчиками чеснока в блендере.
  2. Лук и помидор нашинкуйте.
  3. Растопите на сковороде масло, выложите имбирь, кориандр, куркуму и по желанию другие индийские специи (хорошо подойдет гарам масала). Обжарьте лук, а через полминуты добавьте томат. Посыпьте чили и посолите.
  4. Переложите в сковороду пюре из шпината и добавьте воду. Оставьте тушиться на 5–7 минут.
  5. В это время нарежьте адыгейский сыр кубиками и обжарьте на сухой сковороде.
  6. Отправьте сыр в шпинатный соус и оставьте на пару минут. Готовое блюдо украсьте сливками. Обычно это угощение подают с чашкой риса басмати.

Блинчики со шпинатом

Еще один способ добавить больше зелени в детский рацион — приготовить панкейки со шпинатом, например, на завтрак. Мы подобрали рецепт, который требует минимум действий, а результат порадует.

Ингредиенты:

  • шпинат — 150 г
  • молоко — 150 мл
  • яйца куриные — 1 шт.
  • мука — 160 г
  • сливочное масло — 15 г
  • сода — на кончике
  • сахар — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Поместите в чашу блендера вымытые листья шпината, добавьте молоко и яйцо. Взбейте до однородного состояния.
  2. Соедините в глубокой миске муку, соду, соль и сахар. Влейте жидкую смесь и хорошо перешайте тесто.
  3. Растопите сливочное масло на сковороде и, формируя с помощью небольшого половника блинчики, обжаривайте их с двух сторон.

Соус песто со шпинатом

Традиционный рецепт этого соуса предполагает использование базилика. Но вариация со шпинатом так же хороша. Песто станет прекрасным дополнением к салату, рыбе или запеченным овощам.

Ингредиенты:

  • шпинат — 150 г
  • кешью — 50 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 100 мл
  • твердый сыр — 40 г
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте шпинат и очистите зубчик чеснока. 
  2. Переместите все ингредиенты в блендер и пюрируйте до однородной консистенции, постепенно добавляя оливковое масло. Храните в холодильнике до 2 суток.

Шпинат обладает еще одним ценным качеством. Это универсальный продукт, который сочетается с любыми другими ингредиентами. Поэтому из него можно приготовить что угодно, начиная с салатов и супов, заканчивая домашней выпечкой и напитками. Еще больше рецептов со шпинатом читайте на нашем сайте.

дом
Грядка на подоконнике: как вырастить неприхотливую зелень дома
Петрушку, базилик и любые другие пряные травы, конечно же, можно купить в магазине. Однако свежесрезанная зелень гораздо полезнее и вкуснее той, что
кулинария
Домашние несладкие пироги: 20 рецептов от «Едим Дома»
Ни один пирог, купленный в магазине, не сравнится с приготовленным своими руками. В начинку можно положить только любимые ингредиенты, а тесто сделать
готовим мясо
Вопрос недели: как приготовить сочные котлеты?
Иногда так хочется вместо модной вок-лапши и салатов с авокадо приготовить старые добрые котлеты с картофельным пюре. Все-таки сердце требует горячей

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
скрыть
Комментарии — 2
Отправить
Людмилка
Людмилка
5 лет назад

Очень интересные рецепты!!!! Начну потихонечку пробовать ВСЁ!!!!!😊

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
5 лет назад

Отличные рецепты!))) Все бы приготовила)

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.