Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Домашний сомелье: выбираем бокалы и другие аксессуары для винной сервировки

Домашний сомелье: выбираем бокалы и другие аксессуары для винной сервировки
Домашний сомелье: выбираем бокалы и другие аксессуары для винной сервировки

Вино — напиток благородный, а потому требует к себе почтительного отношения. Чтобы в полной мере насладиться утонченным букетом вкусов и запахов, важно соблюсти множество условностей. Немаловажную роль здесь играет грамотная сервировка. Сегодня мы поговорим о том, какие бывают разновидности бокалов для вина, а также о тонкостях их выбора. А заодно узнаем, какие практичные аксессуары обязательно пригодятся для винной церемонии.

Бокалы для красного вина

Домашний сомелье: выбираем бокалы и другие аксессуары для винной сервировки

Форма, размер и объем разных бокалов для вина в самом деле отличаются. И это не просто фантазии дизайнеров. Даже не слишком заметные отличия способны изменить восприятие вкусовых оттенков. Бокал «Бордо» (от 500 до 650 мл) имеет слегка вытянутую коническую форму, за счет чего лучше раскрывается кислинка сухих красных вин. Профессиональные сомелье рекомендуют использовать этот бокал для большинства красных сортов. Но лучше всего в нем «звучат» «Мерло», «Шираз» и «Каберне Совиньон».

Оптимальный выбор для красных вин — бокал с названием «Бургундия» (от 700 до 750 мл) с чуть более широкой чашей. Современной его вариацией является бокал NUDE Mirage из тончайшего бессвинцового хрусталя. Чувственный силуэт с коническим ободом дополнен изящной тонкой ножкой. Бокал предназначен не только для бургундского вина, но и для «Пино Нуар», «Бароло», «Барбареско» и «Ксиномавро».

«Гран Крю» — высокий большой бокал для вин с солидной выдержкой, в основном, марочных и коллекционных. Шарообразная чаша немного вытянута, а тонкий обод имеет небольшое расширение. Объем бокала впечатляет — от 750 до 1100 мл. Но это не означает, что в него нужно выливать все содержимое бутылки. В таком просторном сосуде вино лучше контактирует с кислородом. А это одно из важнейших условий, чтобы букет раскрылся. Предназначен бокал для дорогих элитных вин Бургундии и Бордо.

Бокалы для белого вина

Домашний сомелье: выбираем бокалы и другие аксессуары для винной сервировки

Бокалы под белое вино всегда чуть меньше по размеру — в этом их главное отличие. Так лучше сохраняются тонкие цветочные нюансы, полнее раскрывается кислотность и поддерживается оптимальная температура.

Бокал «Бордо» используется и для белых вин, но в этом случае его объем не превышает 350 мл. Это позволяет напитку дольше оставаться охлажденным, а аромату плавно подняться к краю и максимально раскрыться именно в этой точке. В таком сосуде лучше всего чувствуют себя «Пино Бьянко» и «Пино Гриджо», а также вина «Годельо» и «Альбариньо».

Другой популярный бокал для белого вина называется «Шардоне». Он чем-то напоминает «Бургундию», но имеет более резкие очертания. Такая форма позволяет правильно раскрывать насыщенные цитрусовые и нежные ванильные нюансы. Кроме «Шардоне», в бокал можно разливать легкие вина родом из Мерсо и Шабли.

Бокал «Совиньон» отличает немного вытянутая тюльпанообразная форма. Благодаря этому вино попадает на вкусовые рецепторы, расположенные ближе к основанию языка. Таким образом ярче ощущается вкус и послевкусие. К этой категории можно отнести бокалы Spiegelau Style, но в более строгом элегантном исполнении. Они подходят для белых вин с небольшой выдержкой, таких как «Совиньон Блан», «Шардоне», «Рислинг», «Верментино», «Альбариньо», «Вердехо». В них также допускается подавать легкие розовые вина из сортов Гренаш, Сенсо, Шираз, Пино Нуар.

Декантер

Профессиональные сомелье уверяют, хороших дорогих бокалов для вина недостаточно, чтобы насладиться чарующим букетом во всей красе. Один из главных аксессуаров, который вам понадобится, — это декантер. Так называют широкий стеклянный графин для сливания и подачи вина. Выбирайте модели классической формы, такие как декантер «Spiegelau Вино Гранде». Широкая обтекаемая форма позволяет полностью раскрыть аромат и вкус напитка, а заодно полюбоваться глубиной цвета и причудливым мерцаньем.

Крайне важно научиться правильно декантировать вино. Для этого бутылку с напитком бережно подносят почти в горизонтальном положении и без резких движений кладут в корзину или лоток на 10–15 минут. Тем самым вы не потревожите осадок, и он переместится на самое дно. Далее нужно максимально плавно перелить вино из бутылки в декантер. При этом горлышко просвечивают свечой или фонариком, чтобы видеть, куда смещается осадок. Если он подошел слишком близко к краю, прекратите наливать и немного подождите. Когда вино без осадка оказалось в декантере, нужно дать ему некоторое время подышать — и можно разливать по бокалам.

Аэратор

Одна из главных функций декантера — дать вину насытиться кислородом. На это уходит от нескольких минут до нескольких часов. При желании процесс можно ускорить и сделать более практичным.

Специально для этой цели был создан аэратор. Это небольшая воронка с толстыми стенками и воздушными клапанами внутри. Проходя через них, вино насыщается воздухом, и процесс окисления проходит намного быстрее. Если в декантере вино соприкасается с кислородом только на поверхности, то аэратор насыщает напиток молекулами кислорода равномерно по всему объему. И притом за считанные секунды.

Воронка для бутылки «Версёр Фильтр» позволит оценить все достоинства этого гаджета в деле. Она поможет без особых трудов и долгого ожидания отделить осадок, а само вино обогатит кислородом. Кроме того, вы не прольете ни капли мимо бокалов.

Какой способ аэрации предпочтительнее, решать вам. Для некоторых щепетильных ценителей вин ожидание является важной частью ритуала, когда вкусовые рецепторы проходят тонкие «настройки» и готовятся правильно воспринять чистый вкус напитка.

Рычажный штопор

Теперь поговорим о технической стороне. А именно — о том, как откупоривать бутылку с вином. Сегодня существует множество разнообразных моделей штопоров. Одним из самых практичных и удобных считается рычажный штопор, который профессионалы из-за формы называют «уши кролика». Он позволяет всего двумя движениями извлечь пробку из бутылки, при этом вам не нужно прилагать абсолютно никаких усилий.

Разберемся, как работает это приспособление на примере рычажного штопора Tescoma UNO VINO. Разводим рычаги в разные стороны, фиксируем спираль точно над пробкой бутылки, возвращаем рычаг в исходное положение. Это приводит в движение спираль, и она входит в пробку. После чего снова отводим рычаг назад — и пробка легко извлекается из горлышка. Спираль имеет стойкое антипригарное покрытие и защитный чехол для бережного хранения. Такой штопор с легкостью откроет любую винную бутылку с корковой пробкой, даже если у нее широкий обод.

Полезные стильные аксессуары

Вот еще несколько необычных и весьма полезных аксессуаров, которые сделают винную церемонию еще приятнее.

Прежде чем воспользоваться штопором, необходимо снять с пробки фольгу. Но порой приходится провозиться с ней некоторое время, чтобы зацепить краешек и полностью удалить. Сделать это быстро и без лишней суеты поможет нож для удаления фольги UNO VINO от Tescoma. Все что нужно сделать — надеть нож на края горлышка и повернуть. Фольга моментально окажется между двух лезвий.

Всем известно, что вино подают холодным. Но как быть, если места в холодильнике не осталось или вы решили устроить пикник на природе?  На выручку придет универсальный охлаждающий чехол UNO VINO от Tescoma. Он изготовлен из прочной синтетической ткани с охлаждающей гелиевой вставкой, которая и понижает температуру. Такой чехол подходит для красного, белого, розового вина, а также шампанского. А еще его можно использовать для эффектной подачи — бутылка в нем смотрится стильно и элегантно.

Стилем и практичностью отличается набор для бара APOLLO Set. Классический двухрычажный штопор поможет легко откупорить бутылку, будучи даже в самых хрупких руках. Каплеуловитель позволит ловко разлить вино по бокалам — стол и скатерть при этом останутся чистыми. Наконец, миниатюрная пробка с небольшой петлей для плавного извлечения на время укупорит бутылку, если в ней осталось еще немного вина и вы хотите оставить его до следующего раза. Согласитесь, эти приятные мелочи добавляют даже самой обычной сервировке комфорта и своеобразного очарования.

Тонкости винной сервировки можно постигать бесконечно. Благодаря этим знаниям и умениям вы не только представите любимые благородные напитки в выгодном свете, но и по-новому ощутите их вкус. В фирменном онлайн-магазине «Едим Дома» вы найдете самые разные бокалы для любых сортов вина, а также незаменимые аксессуары, с помощью которых устроите незабываемую винную церемонию в теплом домашнем кругу. Вы можете преподнести их в качестве ценного практичного подарка родным и друзьям или порадовать себя.

кулинария
Игристые вина: выбираем альтернативу шампанскому
Совсем скоро под бой курантов мы будем разливать по бокалам искрящееся вино и поздравлять друг друга с наступлением Нового года. Поэтому самое время
кулинария
Тонкое сочетание: какой сыр выбрать к вину
Вино и сыр созданы друг для друга. Однако отношения в этом, казалось бы, идеальном союзе складываются не так гладко. Чтобы добиться сбалансированного

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.