Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Праздники на пользу: 7 новогодних рецептов для аэрогриля

Праздники на пользу: 7 новогодних рецептов для аэрогриля
Праздники на пользу: 7 новогодних рецептов для аэрогриля

Новый год — праздник кулинарного изобилия, когда каждая хозяйка стремится удивить гостей своими фирменными блюдами. О том, что с полезной едой они имеют мало общего, мы стараемся не думать. Однако даже самые колоритные блюда, которые готовятся с большим количеством масла, можно «облегчить» и сделать намного полезнее. Эту сложную задачу берет на себя аэрогриль Philips. Интересные рецепты для новогоднего стола в его исполнении мы собрали в нашей статье.

Буженина легче легкого

Праздники на пользу: 7 новогодних рецептов для аэрогриля

Если говорить о традиционных русских новогодних закусках, то одной из первых на ум приходит буженина. Чтобы она удалась на славу, мясо лучше выбирать из шейной или из задней части — там оно самое сочное и нежное. Важно не пересушить его во время запекания. Для этого как раз пригодится аэрогриль Philips. За счет циркулирующего горячего воздуха и оптимальной температуры в рабочей камере удается добиться желаемого результата. Мясо пропекается равномерно, при этом получается мягким и сочным внутри, а снаружи покрывается хрустящей золотистой корочкой.

Ингредиенты:

  • свиная шея — 800 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, красная паприка и черный перец — по вкусу
  • горчица — 2 ч. л.
  • веточка тимьяна — 2 шт.

Делаем по всей поверхности свинины небольшие надрезы, вставляем кусочки чеснока, натираем со всех сторон солью и черным перцем, смазываем горчицей и посыпаем красной паприкой. Если хотите, чтобы аромат получился ярче, вместе с чесноком можно поместить в надрезы тимьян.

Разогреваем аэрогриль до 160 °C. Подготовленное мясо кладем в форму для выпекания, загружаем в контейнер, на сенсорном дисплее устанавливаем время 60 минут, касаемся кнопки «Старт». Готовность мяса проверить легко. Проткните его посередине ножом. Если сок чистый и прозрачный — буженина полностью готова. Мутноватый сок говорит о том, что нужно отправить ее в аэрогриль еще на 10–15 минут. Подавайте буженину, нарезав тонкими ломтиками. Рядом можно поставить домашний хрен или горчицу.

Кебаб на новый лад

Праздники на пользу: 7 новогодних рецептов для аэрогриля

Многие хозяйки на Новый год и Рождество запекают утку. На праздничном столе она всегда смотрится эффектно, но прежде придется изрядно потрудиться. К тому же утка сама по себе довольно калорийная и тяжелая. Впрочем, можно предложить гостям нечто столь же оригинальное, но гораздо более полезное — кебаб из утки, запеченный в аэрогриле. Благодаря уникальной технологии Rapid Air масло можно вообще не использовать, так что блюдо получится не таким калорийным, а на его приготовление уйдет гораздо меньше времени.

Ингредиенты:

  • утиное филе — 2 шт.
  • чернослив — 60 г
  • лук красный — 1 шт.
  • белый хлеб — 1 ломтик
  • вода — 30 мл
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • черный перец и сухие травы (на выбор) — по вкусу

Срезаем с хлебного ломтика корочки, мякиш замачиваем в воде. Пропускаем через мясорубку филе утки, лук, чернослив и размокший хлеб. Хорошо вымешиваем фарш, приправляем соевым соусом и специями. Лепим из фарша аккуратные шарики размером с грецкий орех.

Заранее замачиваем деревянные шпажки в воде. Нанизываем на них кебаб. Разогреваем аэрогриль до 200 °C. Для запекания можно использовать корзину для шампуров или сковороду-гриль. Загружаем заготовки в аэрогриль и устанавливаем таймер на 12 минут. Подавать такую закуску лучше всего горячей на листьях салата, дополнив свежим красным луком.

Окунь с азиатским колоритом

Праздники на пользу: 7 новогодних рецептов для аэрогриля

Рыбные блюда на новогоднем столе — тоже не редкость. Предлагаем вместо традиционного заливного удивить гостей экзотикой и приготовить рыбу мисо. Для этого нам понадобится филе окуня и аэрогриль. В нем можно запекать рыбу, как в духовке, но при этом нежная мякоть остается сочной, совсем не пересушивается. Самое важное — масла понадобится намного меньше.

Ингредиенты:

  • филе окуня — 2 шт.
  • дайкон — 1 шт.
  • рис — 150 г
  • листья шпината — 100 г
  • паста мисо — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ч. л.
  • цедра лимона — 0,5 ч. л.
  • зеленый лук — для подачи
  • соль и черный перец — по вкусу

Первым делом ставим вариться рис. Также варим дайкон в воде с добавлением соевого соуса. Остужаем корнеплод, нарезаем толстыми кружками и подрумяниваем с обеих сторон на кунжутном масле. Перекладываем дайкон на салфетки, чтобы стек жир.

Пока готовится гарнир, займемся рыбой. Филе промываем и подсушиваем бумажным полотенцем. С одной стороны смазываем пастой мисо, с другой — сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем цедрой. Выкладываем рыбу на лист пергаментной бумаги, кладем на решетку, загружаем в камеру разогретого до 200 °C аэрогриля. Таймер устанавливаем на 8 минут. Сервировать блюдо будем так: кладем на тарелку несколько ложек готового риса, сверху — запеченная рыба, по бокам — жареный дайкон, украшаем зеленым луком.

Рыба в овощной гирлянде

Праздники на пользу: 7 новогодних рецептов для аэрогриля

Возможно, для кого-то из гостей новогодние праздники — не повод забывать о диете. Приготовьте для них запеченную рыбу с овощами и зеленым соусом. Это как раз тот случай, когда низкокалорийное блюдо получается изысканным и очень вкусным. Все благодаря аэрогрилю Philips, который позволяет запекать блюда в таком температурном режиме, чтобы раскрывать натуральный вкус продуктов без применения масла. При этом полезные свойства сохраняются полностью.

Ингредиенты:

  • филе тилапии — 2 шт.
  • болгарский перец разных цветов — 3 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль и черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.

Соус:

  • шпинат — пучок
  • каперсы — 50 г
  • корнишоны — 50 г
  • лимон — 0,5 шт.
  • сушеный эстрагон — 1 ч. л.
  • натуральный йогурт — 100 г
  • соль — по вкусу

У перцев удаляем семена и перегородки. Вместе с кабачком и сельдереем нарезаем перцы тонкой длинной соломкой. Чтобы размягчить овощи, пропассеруем их в растительном масле несколько минут.

Филе тилапии натираем со всех сторон солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком. На листы фольги выкладываем немного овощей и кусочки рыбы, заворачиваем конвертики и кладем в камеру аэрогриля, предварительно разогретого до 170 °C. Устанавливаем таймер на 15 минут и касаемся кнопки «Пуск».

Пока основное блюдо готовится, сделаем соус. Пюрируем в блендере шпинат, каперсы, корнишоны, приправив все солью и эстрагоном. Добавляем йогурт, сок и цедру половины лимона, солим по вкусу и пробиваем еще раз. Рыба с разноцветными овощами и зеленый соус отлично дополняют друг друга.

Крокеты в легком исполнении

Праздники на пользу: 7 новогодних рецептов для аэрогриля

На закуску можно предложить гостям куриные крокеты. Обычно их готовят во фритюре, отчего они пропитываются жиром, получаются тяжелыми и плохо усваиваются. Такое блюдо можно сделать полезным, если готовить его в аэрогриле. При этом в процессе не возникает никаких неприятных запахов. Несколько нажатий, и вы получаете ароматные золотистые крокеты с тонкой хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • грудка и филе куриного бедра без костей — 600 г
  • моцарелла — 150 г
  • твердый сыр — 100 г
  • яйцо — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • панировочные сухари — 100 г
  • соль, черный перец, специи для птицы — по вкусу

Пропускаем мясо через мясорубку, приправляем солью и специями. Натираем на терке моцареллу, вмешиваем в фарш и отправляем в холодильник на час, после чего влажными руками лепим аккуратные колобки размером с шарик для пинг-понга. Внутрь каждого вкладываем кубики твердого сыра.

В отдельной емкости слегка взбиваем венчиком яйца с солью. Каждый мясной колобок обваливаем сначала в муке, затем окунаем в яичную смесь и обваливаем в панировочных сухарях. Решетку аэрогриля в контейнере застилаем пергаментной бумагой, выкладываем мясные шарики и запекаем при 200 °C в течение 25 минут. Для праздничной подачи проткните каждый крокет цветной шпажкой.

Рулетики с сюрпризом

Праздники на пользу: 7 новогодних рецептов для аэрогриля

Можно сделать более легкую новогоднюю закуску с участием курицы — рулетики с начинкой. Минимум калорий, максимум вкуса и пользы. В данном рецепте аэрогриль возьмет на себя сразу две функции. Сначала мы будем использовать его как сковороду-гриль, а затем как духовку. Такой подход сэкономит время и поможет добиться идеального результата.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт.
  • кабачок (цукини) — 1 шт.
  • твердый сыр — 70 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л. + для смазывания
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • укроп — 3–4 веточки
  • соль и черный перец — по вкусу

Разогреваем аэрогриль до 200 °C. Нарезаем кабачок тонкими широкими полосками, смазываем растительным маслом, выкладываем в съемную сковороду для жарки и гриля, помещаем в контейнер аэрогриля. Устанавливаем таймер на 4 минуты и запускаем жарку.

Пока кабачки подрумяниваются, делаем заправку. В ступке соединяем чеснок, рубленый укроп, горчицу, растительное масло, соль и черный перец. Тщательно разминаем все пестиком в однородную массу и отставляем в сторону.

Тем временем отбиваем куриное филе, чтобы получились тонкие пласты. Разрезаем их так, чтобы по ширине они совпадали с полосками кабачков, слегка солим и перчим. Выкладываем отбитое куриное филе поверх кабачков, посыпаем тертым сыром, смазываем пряной заправкой. Сворачиваем рулетики и закрепляем зубочисткой.

Выкладываем их на решетку разогретого до 200 °С аэрогриля и выставляем таймер на 25 минут. Для удобства такую закуску тоже можно тоже подавать на шпажках.

Свинина в яблоках

Праздники на пользу: 7 новогодних рецептов для аэрогриля

Простые сочетания — самые вкусные и беспроигрышные. Свинина с яблоками и черносливом принадлежит к их числу. Для новогоднего стола она подойдет идеально. Чтобы подчеркнуть тонкие вкусовые грани такого блюда и сделать его максимально полезным, нужно правильно его приготовить.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины — 700 г
  • крупное яблоко — 1 шт.
  • чернослив — 80 г
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • горчица — 1 ст. л.
  • соль и специи для свинины — по вкусу

Свинину нарезаем порционными, достаточно большими кусочками, натираем солью и специями. Чернослив хорошо промываем и высушиваем. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем кубиками. Чернослив пюрируем, чеснок мелко рубим.

Выкладываем в фольгу куски мяса, с ними — яблоки и чеснок. Поливаем сверху получившейся массой из чернослива. Заворачиваем не слишком плотно края фольги и помещаем мясо в разогретый до 190 °C аэрогриль примерно на 50–60 минут. Достаем и наслаждаемся ароматом!

Вот какие блюда вполне могут украсить ваш новогодний стол. Впрочем, вы можете только вдохновляться ими и составить свое собственное меню, еще интереснее и разнообразнее. Что бы вы ни готовили: мясо, рыбу или овощи, аэрогриль Philips поможет сделать блюдо сочным, нежным и изысканным. При этом все ваши блюда получатся в меру калорийными и сохранят максимум полезных свойств. Ведь новогодние праздники должны приносить удовольствие без тяжелых последствий для организма.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
скрыть
Комментарии — 1
Отправить
daiquiri
daiquiri
4 года назад

Прямо жду - не дождусь своего гриля, хочется освоить все эти вкусные штуки

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.