Рождественский штоллен — традиционное праздничное угощение в Германии. Первые упоминания о нем датируются 1329 годом. Тогда эту выпечку готовили в Рождественский пост на воде с добавлением рапсового масла. Позже рецепт изменился, и сейчас самый популярный вариант — штоллен с изюмом и цукатами. Не меньшей популярностью пользуется и выпечка с маком, орехами, марципаном.
Самые вкусные штоллены можно попробовать в Дрездене. Хотя в разных уголках Германии есть возможность встретить масляный штоллен, миндальный, творожный, шампанский, а еще штоллен вестфальских пекарей. Каждый из видов отличается начинкой, а вот формовка чаще остается неизменной. Изначально штоллен своей формой и белым цветом должен был напоминать завернутого в пеленки Христа-младенца. Традиционный способ приготовления этой выпечки закрепился в кулинарии. Штоллены делают за несколько недель до Рождества и оставляют созревать. К празднику кексы пропитываются пряностями и становятся невероятно вкусными.
Если вы еще не готовили это сладкое угощение, предлагаем присоединиться к предпраздничному волшебству и испечь ароматные рождественские кексы для своих родных!
Для такого штоллена понадобится творог жирностью 18%, а также вяленая клюква и фундук в начинку. Ягоды замочите в коньяке или роме, орехи измельчите.
Готовую выпечку необходимо обильно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Охладите штоллен, заверните в несколько слоев пергамента и храните до Рождества.
В этом рецепте автор использует смесь пшеничной и миндальной муки. Тесто готовится на дрожжах и требует расстойки.
Из сухофруктов подойдут изюм, клюква, имбирь, клубника, персики, груши. О пряностях тоже не забывайте, можно взять корицу, ванилин, молотый имбирь.
Для надежности готовые штоллены оберните пергаментом и зафиксируйте фольгой.
Ароматный рождественский кекс можно приготовить с разными орехами. Автор берет миндаль, очищает его предварительно и замачивает в смеси коньяка и апельсинового ликера.
Важно отметить, что все продукты должны быть высшего качества: и мука, и сливочное масло, и творог, и яйца. Не жалейте сухофруктов, цукатов и орехов, чтобы праздничная выпечка получилась с насыщенным сливочно-пряным вкусом.
В пошаговом рецепте наша подписчица рассказывает не только, как приготовить тесто для рождественского штоллена, но и делится инструкцией, как сделать марципан, который идет в начинку.
Очистите миндаль, обсушите и измельчите. Далее соедините с миндальной эссенцией, лимончелло, яичным белком и сахарной пудрой — вот и вся хитрость.
Автор приготовила творожный штоллен с добавлением изюма, вяленой клюквы, кураги и апельсиновых цукатов.
Для смазывания горячей выпечки понадобится 100 г сливочного масла. Затем обязательно посыпьте штоллен сахарной пудрой.
Главная особенность штоллена — необходимость его созревания, которое длится от 2 до 4 недель. Именно за это время все специи раскроют свой аромат, а сухофрукты, вымоченные в алкоголе, придадут невероятный вкус этой выпечке.
Такой рецепт предполагает использование пшеничной и овсяной муки, а также 9% творога. В начинку идут фундук, изюм, цукаты, шоколад и мак. Оригинальный вариант выпечки к празднику, если хочется попробовать что-нибудь новенькое.
Приготовление масляного штоллена начните с подготовки начинки. Автор рецепта использует вяленую вишню, клюкву, финики, изюм, цитрусовые цукаты. Заливает все смесью лимонного, апельсинового сока и алкоголя. Также необходимо приготовить марципан.
Юлия Высоцкая тоже делает штоллен с марципаном. Также в начинку кладет миндаль, изюм, вяленую клюкву и цукаты. А из пряностей использует кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех.
Брутальная идея для тех, кто любит эксперименты, — рождественский кекс на пиве. Наша подписчица добавила в тесто стаут и пряную смесь ему под стать: гвоздику, молотый имбирь, мускатный орех, корицу.
В этом рецепте сухофрукты не замачиваются в алкоголе, а варятся в нем. Заинтригованы? Скорее смотрите полную инструкцию по приготовлению.
Семейный рецепт, по которому штоллены готовят каждый год. Получается кекс весом 2,3 кг. Но можно разделить тесто на несколько частей и испечь не один, а два-три штоллена.
Оптимальная температура для созревания готовой выпечки — 6°С. Если таких условий нет на балконе, то лучше поместить кекс в холодильник.
Не менее удачный рецепт штоллена. Автор подробно пишет о вариантах формовки рождественского кекса. Выбирайте один из способов на свой вкус.
Бонус к нашей подборке — смесь специй для штоллена. Она будет актуальна не только для рождественской выпечки, но и для печенья, кексов и других угощений.
Сохраняйте авторские рецепты в закладки, вдохновляйтесь и готовьте с удовольствием!