Эта универсальная закуска уместна везде и всегда, будь то дружеская вечеринка, детский праздник, фуршет, домашний день рождения и, конечно же, новогоднее застолье. Готовить канапе так легко, что с этим справятся даже дети. Главное, подобрать удачные сочетания и придумать интересный формат подачи. Оригинальные рецепты праздничных канапе читайте в нашей статье.
Полезные подсказки
Принято считать, что канапе придумали во Франции в XVII веке. Тогда сложились каноны сервировки, которые во многом соблюдаются и по сей день. К примеру, легкие закуски подавали в начале трапезы, чтобы разогреть аппетит. В этой роли чаще всего и выступали канапе — крохотные бутерброды на один-два укуса.
Строгих предписаний по их приготовлению нет, есть лишь общие рекомендации.
- Закуска должна быть аккуратно оформлена и подаваться в удобной форме, иначе гости попадут в неловкое положение. Обычно канапе состоит из 3–4 ингредиентов и не превышает 4–5 см в ширину.
- Если вы нанизываете компоненты на шпажку, то они должны быть одинакового размера, но форма при этом может различаться. Можно обойтись без шпажек. В этом случае «фундаментом» становится крекер, тарталетка или ломтик хлеба.
- Лучше готовить канапе за час-два до подачи. На это время они отправляются в холодильник, чтобы ингредиенты немного «склеились».
- Классический вариант сервировки — на большом блюде параллельными рядами или по спирали. Некоторые хозяйки выкладывают объемные фигуры в виде елки, пирамиды, шара или павлина.
Для вашего удобства мы сделали подборку из ярких, небанальных и очень вкусных канапе.
Канапе с огурцом и пате из горбуши
Из огурца очень удобно делать украшение в виде елочки — этот прием можно повторить и на других угощениях. В рецепте мы покажем, как приготовить паштет из рубленой горбуши самостоятельно, но вы можете купить уже готовый, если нужно немного выиграть время.
Ингредиенты:
- слоеные тарталетки — 10 шт.
- горбуша копченая — 40 г
- творожный сыр — 20 г
- масло сливочное — 10 г
- хрен — 1 ч. л.
- икра красная — 6 ст. л.
- огурцы — 1 шт.
Способ приготовления:
- В блендере смешайте горбушу, творожный сыр, теплое сливочное масло и хрен. По желанию добавьте каплю лимонного сока. Вы можете приготовить большую порцию паштета, частью украсить канапе, а часть использовать как самостоятельную закуску. Или поступить наоборот — сделать простую намазку из остатков от других блюд.
- Огурец нарежьте слайсами с помощью овощечистки.
- Пришло время собрать канапе: тарталетки украсьте ложкой икры или рыбным паштетом. А затем аккуратно соберите елочку из огурца на шпажке и закрепите угощение.
Канапе с сыром и салями
Такое канапе придется по вкусу всем членам семьи, ведь в его основе — любимое и знакомое сочетание ингредиентов.
Ингредиенты:
- багет — 1 шт.
- огурцы — 1 шт.
- помидоры — 1 шт.
- салями — 1 уп.
- сыр плавленый (ломтики) — 1 уп.
- маслины — 10 шт.
Способ приготовления:
- Багет нарежьте кружками толщиной 1 сантиметр. По желанию хлеб можно отправить в духовку при 150°С на 7 минут, чтобы он слегка подрумянился.
- Огурец разделите на слайсы с помощью овощечистки. Помидор острым ножом нарежьте поперек кружками. А ломтики сыра — квадратами. Маслины порубите пополам.
- Соберите канапе послойно: багет, сырный ломтик, томат, сырный ломтик, салями, огурец и «звездочка» из маслины. А если взять шпажки повыше, то из огурца получится отличная елочка, как и в прошлом рецепте.
Канапе «Новогодний лес»
Можно по-новому взглянуть на привычные закуски. Например, на основе традиционной сырной намазки сделать настоящие новогодние елочки — такое угощение не останется незамеченным.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 4 шт.
- сыр полутвердый — 120 г
- чеснок — 1 зубчик
- сметана — 3 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- крекеры — 8 шт.
Способ приготовления:
- Яйца отварите в течение 9 минут, чтобы желток хорошо затвердел. Остудите, очистите и натрите на терке.
- Сыр тоже натрите на терке, а чеснок измельчите.
- В миске соедините яйца, сыр, чеснок и сметану, добавьте немного соли и молотого перца. Хорошо перемешайте до однородного состояния.
- Укроп мелко порубите и выложите на плоскую тарелку. Теперь соберем нашу елочку. Сформируйте руками шар, затем аккуратно раскатайте его в конус. Обваляйте в зелени и поставьте на основание из крекера. В качестве украшения с помощью специального фигурного ножа можно сделать симпатичные звезды и поставить их на верхушку елочки.
Канапе с вялеными томатами и руколой
Такая закуска станет достойным украшением праздничного стола, а готовить ее очень и очень просто. Можно поручить это задание младшим членам семьи.
Ингредиенты:
- багет — 1 шт.
- творожный сыр — 100 г
- прошутто — 1 уп.
- вяленые томаты — 10 шт.
- рукола — 1 пучок
Способ приготовления:
- Багет нарежьте кружками толщиной около 1,5 сантиметров. Прошутто нарвите руками на волокна.
- На кусочек хлеба выложите слой творожного сыра, добавьте вяленый томат и горсть руколы. А сверху закрепите шпажкой с наколотой ветчиной.
Диетическое канапе с креветками и авокадо
Такое угощение удивит своей вкусовой гаммой: хрустящая сладкая креветка, нежная подушка из авокадо и свежесть огурца. Совсем как в ресторане!
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.
- огурцы — 1 шт.
- сок лимона — 2 ст. л.
- креветки — 10 шт.
- сок апельсина — 100 мл
- мед — 2 ст. л.
- имбирь — по вкусу
- перец чили — по вкусу
- соль — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
Способ приготовления:
- Для подушки из авокадо нам понадобится очень спелый плод. На ощупь он должен быть мягким. Мякоть авокадо выложите в глубокую миску, добавьте лимонный сок, соль и капельку оливкового масла, а затем размешайте до однородности. Не бойтесь, лимонный сок не даст основе потемнеть.
- Огурец нарежьте кружками.
- Отожмите сок из апельсина. Креветки очистите, сделайте надрез вдоль и удалите пищевод (можно просто хорошо промыть). Обсушите на бумажном полотенце. В сковороде на медленном огне соедините мед, апельсиновый сок и кусочек тертого имбиря. Если любите «погорячее», положите кусочек перца чили. Постоянно размешивая, дайте соусу загустеть (5–7 минут будет достаточно), удалите перец, затем обжарьте креветки в течение 5 минут.
- Выложите намазку из авокадо поверх огуречного основания и украсьте карамелизированной креветкой. По желанию закрепите шпажкой и посыпьте свежемолотым перцем.
Вегетарианское канапе с авокадо и свеклой
На праздничном столе должны быть не только плотные основные блюда, но и легкие освежающие закуски, и это канапе — одно из них.
Ингредиенты:
- ржаной цельнозерновой хлеб — 1 шт.
- свекла — 1 шт.
- авокадо — 1 шт.
- творожный сыр — 1 шт.
- микрозелень — 1 пучок
- соль — по вкусу
- перец молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Свеклу отправьте вариться до готовности (около 40 минут). Будет удобнее, если вы ставите на стол традиционную селедку под шубой, сразу подготовить корнеплоды для всех угощений.
- Натрите готовую свеклу на терке. Хлеб нарежьте треугольниками, а авокадо — тонкими слайсами.
- На ломтик хлеба выложите слой творожного сыра. Добавьте тертую свеклу и украсьте долькой авокадо. Немного посолите и добавьте молотый перец. Закройте вторым ломтиком хлеба и закрепите шпажкой. Украсьте блюдо свежей микрозеленью.
Канапе по-скандинавски с селедкой
Такое канапе отличается традиционным северным характером и замечательно подчеркнет атмосферу зимнего праздника. А кроме того, хорошо подойдет для напитков «покрепче».
Ингредиенты:
- багет — 1 шт.
- огурцы — 1 шт.
- томаты черри — 8 шт.
- картофель — 1 шт.
- филе сельди — 150 г
Способ приготовления:
- Картошку очистите и отправьте вариться до готовности (но не разварите). Затем аккуратно нарежьте слайсами.
- Багет нарежьте кусочками толщиной 1 сантиметр, по желанию подрумяньте на сухой сковороде.
- Филе сельди нарежьте дольками. Подготовьте огурец, также нарезав его кружочками.
- Выложите послойно все ингредиенты: багет, картофель, огурец и сельдь. Томаты черри поштучно проткните шпажкой и соедините в канапе.
Канапе «Дед Мороз» с клубникой
Это сладкое канапе выступает как оригинальный, но не приторный десерт, и хорошо дополняет праздничную атмосферу. Для приготовления лучше всего использовать сливки жирностью не менее 33%. Если они окажутся не очень качественными, не паникуйте, просто воспользуйтесь закрепителем для сливок.
Ингредиенты:
- сливки (жирность 33%) — 125 г
- маскарпоне — 200 г
- сахарная пудра — 30 г
- клубника — 12 шт.
Способ приготовления:
- Сливки перелейте в посуду с высокими краями. На большой скорости взбейте до устойчивых пиков, вам понадобится 5–10 минут (в зависимости от мощности блендера).
- В другой миске смешайте сыр маскарпоне и сахарную пудру до однородного состояния.
- Теперь аккуратно частями перекладывайте сливки к сырной смеси и перемешивайте с помощью лопатки, чтобы крем не осел.
- Пришло время собрать «Деда Мороза»: нанесите крем на нижнюю часть клубники, а из верхушки соорудите шапку для нашего волшебника, украсьте ее пушистым помпоном. Добавьте глаза, используя семена черного кунжута (еще один вариант — тонкие слайсы из грецкого ореха).
Вот лишь несколько идей для новогодних канапе. Как видите, импровизировать с ингредиентами просто и увлекательно. Еще больше вариантов этой закуски для вдохновения ищите на нашем сайте. А вы готовите на праздники канапе? Какие сочетания нравятся вам больше всего? Есть ли в вашей кулинарной копилке авторские рецепты? Ждем ваших рассказов в комментариях!
Спасибо за вкусные и красивые идеи! С наступающими праздниками!