Пончики очень популярны во всем мире. В Санкт-Петербурге их называют пышками, в Америке — донатами, в Израиле — суфгания. В России их традиционно делают из дрожжевого теста, обжаривают в масле и посыпают сахарной пудрой. Американские донаты имеют форму большого шара с отверстием или без него и чаще всего покрыты глазурью.
Существует несколько версий появления блюда. Одна из них гласит, что пончики готовили еще древние германцы на праздник Йодль, чтобы спастись от колдуньи Перхты. Но не будем долго утомлять вас рассказами, ведь прекрасно знаем, что гораздо приятнее есть пончики, чем говорить о них. Мы собрали для вас десять интересных рецептов от наших подписчиков. Побалуйте себя и своих близких!
Чтобы приготовить традиционное угощение, вам понадобится молоко, свежие или сухие дрожжи, одно куриное яйцо, мука, растительное масло, картофельный крахмал, сахар и соль. Тесто нужно оставить на 1–2 часа в теплом месте, чтобы дрожжи увеличили массу в несколько раз.
Здесь растительное масло заменили сливочным, а вместо молока взяли несладкий йогурт. Особую пикантность лакомству придаст смесь из какао-порошка и молотой корицы. Готовые пончики украшают глазурью на основе воды и сахарной пудры, дают сладкому слою застыть и подают.
Тесто на твороге получится менее жирным. Благодаря новому ингредиенту можно сократить количество муки и отказаться от масла в составе. Однако перед замесом продукту необходима дополнительная подготовка. Плотный творог желательно протереть через сито или хорошо взбить погружным блендером.
Этот рецепт подойдет для тех, кто не любит готовить во фритюре. Из массы на основе творога, твердого сыра, сметаны, муки и куриного яйца формируют небольшие шарики и запекают в течение 20–30 минут при 180°C. Посыпать пончики можно орехами, кунжутом, а также семенами тыквы или подсолнечника.
Отправить в духовку можно не только творожную основу, но и классическое дрожжевое тесто. Из указанного количества ингредиентов получится 8–9 пончиков среднего размера. Для начинки подойдет сладкий джем, готовый пудинг, сливочный или шоколадный заварной крем.
По мнению Юлии Высоцкой, пончики — это такая еда, отказаться от которой никто не может — ни взрослые, ни дети. Попробуйте приготовить блюдо по ее оригинальному рецепту! Жарить заготовку нужно на оливковом масле, а после щедро посыпать дроблеными фисташками, смешанными с сахаром и укропом.
Это угощение очень похоже на немецкие Berliner и австрийские Krafen. Важно, чтобы все составляющие для теста были комнатной температуры, а молоко даже чуть теплее. Жидкость желательно нагреть до 30–40°C. Проверить температуру можно с помощью прикосновения. Молоко не должно обжигать.
Здесь основу замешивают в несколько этапов. Сначала из дрожжей, сахара, теплой воды, муки, куриных яиц, молока и мягкого сливочного масла делают тесто, формируют шар и оставляют заготовку в теплом месте на 30 минут. Затем вводят сахарную пудру и снова дают отдохнуть. Далее тесто обминают и опять убирают в тепло.
«Сладкую» подборку продолжает рецепт постных пончиков. Перед тем как приступить к формированию заготовки, нужно дождаться активизации дрожжей. Для этого продукт разводят в теплой воде с сахаром и оставляют на 5 минут. Масса должна увеличиться вдвое.
«Суфганиет», или «Суфгания», — сладкое блюдо, которое в Израиле готовят к еврейскому празднику Ханука. Как и традиционные пончики, их принято обжаривать во фритюре. Однако в духовке получаются не менее пышные и румяные угощения. Главное — перед выпеканием оставить сформированные шарики на 30–45 минут под пленкой.
Приготовление пончиков требует терпения, но все сложности забываются, стоит подать воздушное лакомство на стол. Ароматное блюдо наполнит дом уютом и обязательно порадует всех домашних. А какие пончики вы любите больше всего? Пишите в комментариях!