Сырная неделя идет полным ходом. Как тут не порадовать родных, друзей и коллег вкусными домашними блинами? Наверняка в вашей кулинарной копилке припасен собственный коронный рецепт, который обожает вся семья. В этой статье мы поделимся своими вариантами главного масленичного лакомства. А заодно расскажем, с какими начинками подать блины, чтобы угодить всем без исключения.
Начать предлагаем с оригинального рецепта блинов на молоке. Помните главное правило — яйца и молоко должны быть максимально свежими и заранее прогретыми до комнатной температуры. Чем больше сахара, тем румянее будут ваши блины. Но только не переусердствуйте, иначе они пригорят, станут темными и жесткими. Изюминку нашему рецепту добавит шоколадная паста.
Ингредиенты:
Смешиваем в глубокой емкости яйца, сахар и соль, взбиваем миксером до однородной консистенции. Продолжая взбивать, вливаем молоко. В несколько приемов просеиваем муку и снова взбиваем миксером. В конце вливаем 1 ст. л. растительного масла, размешиваем ложкой и даем тесту постоять полчаса.
Кисточкой смазываем сковороду маслом, хорошо разогреваем. Делаем это мы только один раз. Половником выливаем немного жидкого теста и распределяем по поверхности. Пока блин не схватился, рисуем на нем узор шоколадной пастой при помощи кондитерского мешка. Как только он подрумянился снизу, сразу переворачиваем.
Готовые блины складываем стопкой, промазывая каждый сливочным маслом. Перед подачей смазываем их шоколадной пастой и сворачиваем рулетиками.
Некоторые хозяйки в Масленицу пекут блины на молоке и дрожжах. Они уверяют, что в этом залог по-настоящему воздушных тонких блинчиков, которые буквально тают во рту. Правда, на это уйдет чуть больше времени. Зато угощение получится отменное. Такие блины вкусны сами по себе, а с начинкой из творога — тем более.
Ингредиенты:
Начинка:
Немного прогреваем молоко, растворяем дрожжи, оставляем в тепле на 10 минут. Взбиваем яйца с сахаром, солью и растительным маслом, вводим в подошедшую опару, хорошо перемешиваем. В несколько приемов просеиваем сюда муку, постепенно замешивая жидковатое тесто. Оставляем его дозревать в тепле еще на 30 минут. Теперь сковороду смазываем тонким слоем масла и начинаем жарить блины.
Отдельно разминаем творог со сметаной, при желании подсыпаем сахарную пудру. Выкладываем 1–2 ст. л. творожной начинки на блин, слегка отступив от края. Заворачиваем этот край сверху, накрываем сначала левым краем, затем правым и скатываем толстый рулетик. Таким же образом собираем остальные блины.
Вместо молока за основу блинного теста можно взять любые кисломолочные продукты — кефир, простоквашу, ряженку, айран, натуральный йогурт. Главное, чтобы они были с невысоким содержанием жира. Если тесто в итоге все же получилось густоватым, влейте немного теплой воды. Вот такой рецепт блинов на кефире предлагаем попробовать.
Ингредиенты:
Начинка № 1:
Начинка № 2:
Размешиваем соду в кефире и оставляем на 10 минут. Отдельно взбиваем венчиком яйца с сахаром и солью, вводим смесь в кефир. Просеиваем муку, вымешиваем гладкое тесто, вливаем 2 ст. л. растительного масла и еще раз перемешиваем. Смазываем сковороду растительным маслом, разогреваем и начинаем жарить блины.
Здесь будем использовать два вида начинки. Для закусочного варианта смазываем блины сливочным сыром, посыпаем укропом, выкладываем ломтики красной рыбы, сворачиваем треугольниками. Для десертного варианта мак провариваем в сливках 8–10 минут, даем остыть, добавляем мед и пряности. Делаем красивые рулетики или мешочки из блинов и подаем.
Давно мечтали испечь тонкие ажурные блинчики? Давайте сделаем это прямо сейчас. Существует несколько способов, как добиться желаемой «дырчатой» текстуры. Одни хозяйки рекомендуют готовить тесто на живых дрожжах. Другие советуют добавлять гашенную уксусом соду. Третьи уверяют, достаточно влить в любое блинное тесто стакан крутого кипятка. Наш секретный ингредиент в рецепте кружевных блинов — минералка.
Ингредиенты:
Выливаем в глубокую емкость половину минеральной воды и все молоко, добавляем яйца, сахар и соль. Взбиваем все венчиком до однородной консистенции. Постепенно просеиваем муку, взбивая венчиком. Вливаем оставшуюся минералку, еще раз взбиваем венчиком. Вливаем растительное масло, но на этот раз аккуратно размешиваем ложкой. Смазываем сковороду маслом, разогреваем и начинаем жарить блины.
Можно подавать их с вареньем, медом, сгущенкой или растопленным шоколадом. С несладкими начинками они тоже сочетаются хорошо, будь то курица с грибами, говяжий фарш или ветчина с сыром.
Почему блины на Масленицу обязательно делать по традиционным рецептам? Попробуйте взять вместо пшеничной муки рисовую. У вас получатся безглютеновые блины — тонкие, нежные и не такие калорийные. Чтобы сделать тесто прочнее, добавьте немного кукурузного крахмала. И для приятного цитрусового аромата положите лимонную цедру.
Ингредиенты:
В глубокой емкости взбиваем венчиком яйца, растопленное сливочное масло, обычный и ванильный сахар, соль. Вливаем молоко и взбиваем еще раз. Просеиваем рисовую муку, кладем цедру, вымешиваем тесто. Смазываем сковороду маслом и хорошо разогреваем. Жарим блины как обычно, складываем стопкой и промазываем сливочным маслом.
Подавайте их с душистым медом, домашней сметаной или клубничным вареньем. Для детей можно спрятать внутри блина несколько ломтиков банана, полив кленовым сиропом.
Рецептов блинов на Масленицу существует столько, что их не перепробовать за всю праздничную неделю. Мы предложили лишь несколько проверенных вариантов. Еще больше рецептов и интересных идей подачи ищите на сайте «Едим Дома». А вы уже напекли блинов или только собираетесь? Как вы обычно их готовите и с чем подаете? Будем рады, если вы поделитесь в комментариях своими блинными историями.