Суббота — не четверг, но тоже повод приготовить вкусную рыбу по-новому. Вы удивитесь, но даже на завтрак она уместна, например, в виде риета — популярной намазки к тостам. От паштета его отличает рыхлая волокнистая структура и способ приготовления. Во Франции, откуда блюдо родом, риет обычно готовили осенью и помещали в глиняные горшки, заливая сверху слоем жира. Кушанье хранилось в погребе целых полгода! Теперь же такая технология ни к чему, всегда можно пойти в магазин и приобрести баночку свежего риета. А можно приготовить его дома, что мы и сделаем!
Сейчас все привыкли к тому, что риет готовят из разных видов рыбы. Но раньше в основе блюда было лишь мясо. Началось все со свинины, которую нарезали небольшими кусочками, обжаривали, обильно солили и томили в жире до размягчения. Таким образом, получалась вязкая паста, которую намазывали на хлеб. Очень сытное блюдо! Затем пошли эксперименты с уткой, кроликом, курицей и, наконец, с рыбой — лососем, тунцом и анчоусами.
В скумбрии, как и в другой рыбе, много фтора, фосфора и омега-3. Рыба обладает мощными антиоксидантными свойствами. Ее систематическое употребление позволяет снизить риск развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому рекомендуем вам присмотреться к этой рыбе в составе вкуснейшего риета.
Ингредиенты:
Для бульона:
Основные:
Для подачи:
Способ приготовления:
1. Скумбрию вымойте, отрежьте хвост и голову.
2. Рыбу залейте водой, добавьте нарезанные лук и морковь, положите лавровый лист и перец горошком. После закипания воды варите бульон 30 минут, до готовности рыбы.
3. Достаньте скумбрию, охладите, почистите, удалите кости. Разомните рыбу вилкой.
4. Смешайте со сметаной и горчицей. Приправьте солью, перцем, тимьяном и молотым кориандром. У вас должна получиться густая масса.
5. Разбавьте риет охлажденным бульоном до такой консистенции, которая нравится вам. Кому-то хватит одной ложки, а кому-то стакана. Взбейте в блендере до однородности.
6. Уберите риет в контейнер или банку подходящего размера и отправьте в холодильник на несколько часов.
Перед подачей посыпьте тост или хлебец с риетом твердым сыром, натертым на мелкой терке. Готово!
Магний и кальций придают здоровья зубам и костям, селен — ногтям и волосам, а калий и фосфор — мышцам. По составу лосось считается идеальной рыбой. Хотя бы пару раз в сезон побалуйте себя этим полезным продуктом. Как вариант, из лосося можно сделать аппетитную намазку на хлеб, которая пробудит аппетит у всех домочадцев.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Лосося отварите или приготовьте на пару. Удалите кости пинцетом.
2. Рыбу остудите до комнатной температуры и разомните вилкой.
3. В глубокой миске смешайте мякоть лосося с соком лимона, приправьте солью и перцем.
4. В последнюю очередь добавьте творожный сыр и тщательно перемешайте риет.
5. Подавайте блюдо на завтрак в качестве намазки на хлеб. Не забудьте посыпать бутерброд свежей зеленью. Приятного аппетита!
На заметку
Здорово! Спасибо! А то голову ломаешь, что сделать из остатков запеченой рыбы, когда салата не хочется...