Новогоднее меню многие хозяйки продумывают сильно заранее и стараются составить его таким образом, чтобы удивить своих близких и друзей. Но ни один праздничный стол не обходится без нескольких традиционных блюд. И главное место среди них, конечно, занимают салаты, которые все с большим удовольствием едят не только в новогоднюю ночь, но и утром 1 января.
Сегодня мы решили предаться ностальгии и вспомнить пять рецептов салатов на новогодний стол, которые знают и любят все!
Если начать перечислять самые новогодние салаты, то первым обязательно будет оливье. Это блюдо совершенно точно прошло испытание временем и остается любимым у разных возрастных категорий.
Салат готовят уже несколько поколений, а потому существует очень много его вариаций. Мы же делимся самым классическим рецептом — оливье с вареной колбасой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отварите картофель, морковь, яйца и нарежьте кубиками.
2. Колбасу нарежьте кубиками, лук мелко порубите.
3. С горошка слейте жидкость, соленые огурцы мелко порубите.
4. Выложите в салатник нарезанные овощи, колбасу и яйца.
5. Заправьте майонезом и при необходимости посолите. Салат готов!
Подавать на стол оливье можно в крупных тарталетках, украсив листочками зелени.
Среди самых вкусных новогодних салатов лидирующую позицию уверенно занимает еще одна советская классика — сельдь под шубой или просто «Шуба»! Мы не будем долго спорить о том, в каком именно порядке нужно выкладывать слои. Представляем вам традиционный рецепт, а последовательность ингредиентов можете менять по своему вкусу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Яйца отварите вкрутую.
2. Все овощи и яйца очистите и натрите отдельно на мелкой терке или мелко порубите. Лук мелко нарежьте.
3. У сельди внимательно удалите все косточки и мелко нарежьте.
4. Займитесь сборкой салата. Можно использовать один большой салатник или порционные чаши. Выложите слой сельди и лука. Слегка смажьте майонезом.
5. Положите картофель и тонкий слой майонеза.
6. Далее выложите слой из яиц. Смажьте майонезом.
7. Положите слой моркови и тонкий слой майонеза.
8. Затем выложите слой свеклы и слегка смажьте майонезом. Поставьте в холодильник на три часа.
8. Перед подачей еще раз смажьте салат майонезом и посыпьте яичным желтком.
Украсить шубу можно по-разному: кто-то выкладывает елочку из зелени, а кто-то ограничивается одной веточкой петрушки. Все зависит от вашей фантазии.
Если с оливье все довольно однозначно, то селедке под шубой многие предпочитают другой слоеный рыбный салат — «Мимозу». Для его приготовления часто используют не только консервированную рыбу, но и слабосоленую. Однако мы предлагаем вам наиболее популярный рецепт — «Мимозу» с горбушей в собственном соку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отварите картофель и морковь. Почистите и натрите на крупной терке или мелко порубите.
2. Сварите яйца вкрутую и по отдельности измельчите на мелкой терке белки и желтки.
3. Сыр натрите на мелкой терке.
4. Так же, как и с предыдущим салатом, при сборке вы можете взять большой салатник, маленькие чаши или использовать формовочное кольцо. В качестве первого слоя выложите тертый картофель и смажьте майонезом.
5. Разомните горбушу вилкой и выложите ровным слоем поверх картофеля. Смажьте рыбу майонезом и чуть-чуть посыпьте тертым сыром.
6. Выложите слой тертых вареных белков, смажьте майонезом.
7. Затем выложите слой моркови. Смажьте майонезом.
8. Посыпьте сверху тертым желтком и оставшимся сыром. Украсьте зеленью.
Салат с крабовыми палочками очень любят дети. Наверное, все дело в сладкой кукурузе и мягких палочках. Как бы то ни было, это блюдо — частый гость на новогоднем столе, а потому мы не могли его пропустить. Иногда в салат добавляют свежие огурцы или болгарский перец, но мы предлагаем рецепт, в котором минимум ингредиентов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Отварите рис в слегка подсоленной воде до готовности. Затем слейте воду.
2. Крабовые палочки мелко нарежьте. Лук мелко порубите.
3. С кукурузы слейте жидкость.
4. В салатник выложите рис, палочки, кукурузу и рубленый лук.
5. Заправьте майонезом и подавайте к праздничному столу!
В новых рецептах новогодних салатов часто встречаются экзотические фрукты. Однако ананасами с курицей уже давно никого не удивишь. Кулинары давно выяснили, насколько гармонично сочетаются эти ингредиенты, поэтому в каждой семье наверняка найдется с ними свой рецепт.
Ингредиенты:
Для заправки:
Способ приготовления:
1. Куриную грудку отварите и нарежьте средними кубиками.
2. Ветчину нарежьте средними кубиками.
3. С ананаса слейте жидкость и нарежьте кубиками.
4. Для заправки смешайте соль, перец, горчицу, мед и масло.
5. В большую чашу порвите руками листья салата, выложите курицу, ветчину, ананасы и слегка порубленные грецкие орехи.
6. Заправьте, перемешайте как следует и подавайте гостям!
Еще больше рецептов салатов с фото на новогодний стол смотрите здесь.