С помощью разных добавок скучную овсянку можно превратить в оригинальное блюдо, манную кашу подать как нежный десерт, а из пшенной крупы приготовить интересную запеканку. Не верите? Смотрите подробные рецепты в статье. В ней рассказываем, как экспериментировать с добавками, чтобы сделать завтрак еще вкуснее!
Варенье, мед и сиропы
Самый простой способ разнообразить кашу — полить ее вареньем, джемом, медом или сиропом. В таком случае в процессе приготовления лучше не добавлять сахар, чтобы блюдо не получилось приторным. Любые виды подсластителей хорошо сочетаются с крупами, так что вариативность комбинаций зависит только от вашего воображения.
Попробуйте начать с простого — рисовой каши на молоке с абрикосовым вареньем.
Ингредиенты:
- рис — 200 г
- вода — 600 мл
- молоко — 200 мл
- сливочное масло — 20 г
- абрикосовое варенье — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Промойте рис.
- Налейте в кастрюлю воду и молоко. Доведите до кипения.
- Добавьте рис и соль. Варите рис до готовности, периодически помешивая.
- Добавьте в кастрюлю сливочное масло, перемешайте.
- Разложите кашу по тарелкам, сверху положите абрикосовое варенье и подавайте!
Орехи и семена
Орехи и семена содержат растительные жиры и витамины, поэтому по праву считаются очень полезной добавкой к утренним кашам. Удобно покупать сразу несколько видов и по-разному их смешивать. Только помните об умеренности: в день желательно съедать не больше 30 г орехов, а семян — около 1 ст. л.
Овсяная каша на кокосовом молоке с миндалем, грецкими орехами, фундуком и семенами льна поможет сохранить бодрость и энергию до обеда. Смотрите рецепт!
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 100 г
- кокосовое молоко — 300 мл
- вода — 100 мл
- орехи — 1 горсть
- семена льна — 1 щепотка
- соль — 1 щепотка
- сахар — по вкусу
- мед — для подачи
Способ приготовления:
- Кокосовое молоко соедините с водой. Доведите до кипения.
- Добавьте соль, сахар и овсяные хлопья. Варите на медленном огне до готовности по инструкции, указанной на упаковке.
- Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут.
- Разложите по тарелкам, украсьте орехами, семенами льна. По желанию полейте медом.
- Вкусный завтрак готов!
Свежие ягоды и фрукты
Свежие ягоды и фрукты — источник клетчатки и ЗОЖ-ный способ подсластить утреннее блюдо. При выборе фруктов ориентируйтесь на время года — только сезонные плоды принесут максимум пользы организму.
Манную кашу со свежими ягодами с удовольствием будут есть самые капризные дети и привередливые взрослые.
Ингредиенты:
- молоко — 350 мл
- вода — 150 мл
- манная крупа — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- сливочное масло — по вкусу
- сезонные ягоды — по вкусу
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- В кастрюлю влейте молоко и воду. Доведите до кипения на небольшом огне.
- Добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Помешивайте жидкость, чтобы образовалась воронка, и тонкой струйкой всыпьте манную крупу, не прекращая перемешивать кашу.
- Варите кашу 4–5 минут, постоянно помешивая.
- В готовое блюдо добавьте немного сливочного масла, разложите по тарелкам и сверху украсьте ягодами.
Карамелизированные фрукты
Когда по утрам хочется побаловать себя чем-нибудь калорийным и сладеньким, приготовьте кашу с карамелизированными фруктами. Для этого подойдут груши, бананы, персики и абрикосы. Юлия Высоцкая делала рисовую кашу даже с карамелизированным кумкватом.
Мы предлагаем использовать более распространенный фрукт и приготовить овсяную кашу с яблоками. Лучше использовать мягкие сорта — галу, медуницу, мельбу, ред делишес.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 150 г
- вода — 300 мл
- молоко — 300 мл
- яблоки — 1 шт.
- кардамон — 1 щепотка
- сахар — 2 ст. л.
- сливочное масло — 20 г
- грецкие орехи — 1 горсть
Способ приготовления:
- Воду смешайте с молоком и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Всыпьте овсяные хлопья и посолите. По желанию можно подсластить сахаром. Варите кашу на медленном огне в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.
- Яблоки нарежьте тонкими дольками.
- На разогретую сковороду выложите сливочное масло и сахар. Помешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Выложите кусочки яблока, поджаривайте до золотистого цвета с обеих сторон.
- Подавайте овсяную кашу с карамелизированными яблоками и рублеными грецкими орехами.
Сухофрукты и цукаты
Сухофрукты станут вкусным дополнением к любой каше. Если они жестковаты, лучше заранее залить их кипятком, оставить на 10 минут и немного проварить с крупой. Если мягкие, то можно добавить непосредственно перед подачей.
Пшенная каша с сухофруктами получается вкусной и без молока, поэтому будем готовить ее только на воде.
Ингредиенты:
- пшено — 100 г
- вода — 400 мл
- изюм, вяленая клюква, сушеная вишня — 100 г
- сливочное масло — 20 г
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Промойте пшено и сухофрукты.
- Залейте крупу водой и поставьте на огонь.
- Дождитесь, когда вода закипит. Посолите, добавьте сахар, изюм, вяленую клюкву и сушеную вишню. Можно заменить их мелко нарезанными курагой и черносливом.
- Варите кашу, помешивая, на медленном огне до готовности.
- Добавьте в кашу сливочное масло, накройте крышкой и оставьте настаиваться 5–10 минут.
Тыква и батат
Тыква и батат хорошо сочетаются с рисовой, пшенной и кукурузной крупами.
Представляем рецепт пшенной молочной каши с тыквой в духовке. Кстати, совсем не обязательно делать это блюдо сладким. Если за 5 минут до готовности выложить сверху кусочки феты или брынзы, то сыр чуть подтает и придаст каше приятный солено-сливочный вкус.
Ингредиенты:
- пшено — 200 г
- молоко — 200 мл
- вода — 400 мл
- тыква — 150 г
- сливочное масло — 20 г
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- С тыквы снимите кожуру. Мякоть нарежьте кубиком и переложите в горшочек.
- Пшено промойте и выложите к тыкве.
- Влейте молоко и воду. Посолите. Добавьте сливочное масло.
- Поставьте в духовку, разогретую до 190 °C. Запекайте около часа.
- Нежная запеченная каша готова!
Яйцо пашот
Яйцо пашот любому блюду придает такой изысканный вид, будто его только что приготовил настоящий шеф-повар. Хотите сытный завтрак с ресторанным шиком? Приготовьте овсяную кашу с яйцом пашот и жареным беконом.
Для этого рецепта лучше брать хлопья грубого помола: овсянку будем тушить в сковороде, а не варить в кастрюле.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 100 г
- вода — 250 мл
- бекон — 4 полоски
- лук репчатый — 0,5 шт.
- зелень — для подачи
- соль — по вкусу
Для яйца пашот:
- яйца куриные — 1 шт.
- вода — 1 л
- уксус 9 % — 2 ст. л.
- соль — 2 щепотки
Способ приготовления:
- Полоски бекона обжарьте на сковороде, затем переложите в тарелку.
- Лук мелко порубите и обжарьте на той же сковороде.
- Добавьте овсяные хлопья, перемешайте. Влейте горячую воду, посолите. Тушите на медленном огне под крышкой до мягкости. По желанию за минуту до готовности можно добавить тертый сыр.
- Пока каша готовится, сварите яйца пашот. Яйца разбейте в раздельные маленькие миски. В сотейник налейте воду, добавьте уксус и соль, перемешайте. Доведите до кипения, сделайте средний огонь. Венчиком закрутите воронку и быстро опустите одно яйцо в центр воронки. Варите 3 минуты. Яйцо достаньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Повторите со вторым яйцом.
- Разложите овсяную кашу по тарелкам. Выложите яйца пашот и хрустящий бекон. Украсьте любой зеленью по вкусу.
Сыр
Твердые сорта сыра хорошо сочетаются с овсяной крупой, а мягкие сыры часто добавляют в блюда из кукурузной крупы и муки. В одной из статей мы уже писали историю поленты и классический рецепт. Здесь расскажем, как приготовить поленту с рикоттой и запеченными помидорами.
Кстати, вместо поленты можно сварить обычную кукурузную кашу и подать с теми же дополнительными ингредиентами, будет вкусно!
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 0,5 стакана
- вода — 1,5 стакана
- соль — 2 щепотки
- помидоры черри — 2 веточки
- тимьян — 3 веточки
- оливковое масло — 15 мл
- рикотта — 50 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Помидоры черри помойте и проткните зубочисткой, чтобы они не лопнули в духовке.
- Выложите помидоры на противень. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом и добавьте веточки тимьяна. Запекайте в духовке при 180 °C около 15 минут.
- Налейте в кастрюлю воду, посолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
- Постепенно всыпайте кукурузную муку, помешивая воду венчиком.
- Доведите кашу до кипения, все время помешивая. Уменьшите огонь до минимального и готовьте, постоянно помешивая, еще 30 минут.
- На готовую поленту выложите запеченные помидоры черри и кусочки рикотты. Приятного аппетита!