Рациональная организация зон хранения позволит сделать даже небольшую кухню комфортной и вместительной. Следует заранее продумать, как использовать каждый сантиметр, компактно и удобно разместить посуду, продукты и разные необходимые мелочи. Эксперты Мастерской кухонной мебели «Едим Дома!», арт-директором которой является Юлия Высоцкая, рассказывают о секретах обустройства зон хранения, которые помогут победить беспорядок.
Первым делом размещаем посуду, приборы и продукты, которые используются каждый день, в рабочей зоне. В нее входит участок столешницы между мойкой и плитой, а также ближайшие верхние и нижние секции. Чем чаще применяется та или иная вещь, тем ближе она должна быть к центру рабочей зоны, буквально на расстоянии вытянутой руки. Середина столешницы при этом должна быть полностью очищена, а мелкую бытовую технику, электрочайник или кофеварку например, лучше поместить в угол.
Рассортируйте продукты и кухонную утварь по категориям и храните их отдельно. Наглядный пример этого принципа — лоток со столовыми приборами. То же самое нужно делать и с продуктами: крупы ставим на одну полку, чай и кофе — на другую, бутылочки с маслами и уксусами — на третью, а лучше сразу предусмотреть для них в кухне специальную секцию с бутылочницей. Кастрюли, сковородки, формы для запекания тоже следует разделить. Существуют даже специальные варианты организации хранения для кухонной утвари. Хотя удобство сортировки очевидно, не все хозяйки ею пользуются, теряя драгоценные минуты в поисках необходимого предмета.
Нижние секции лучше по максимуму оснастить выдвижными системами или ящиками. Они повысят комфорт и оптимизируют хранение — будет задействован каждый сантиметр шкафа. При этом найти нужные вещи будет легче, не придется присаживаться на корточки и искать что-либо в дальнем углу секции. Выдвигаете ящик, и все его содержимое перед глазами.
В качестве альтернативы мусорному ведру, свободно перемещающемуся по кухне, рассмотрите вариант встраиваемого контейнера для отходов. Он крепится к фасаду, а его крышка поднимается автоматически при открывании секции. Достоинства этого аксессуара в том, что он спрятан за фасадом, а значит, не портит внешний вид кухни. Другой современный вариант — система сортировки. Она состоит из нескольких выдвигающихся контейнеров с крышками, что очень удобно для раздельного сбора отходов.
Из-за сложной конфигурации труб секция под мойкой часто незаслуженно обделена вниманием. Оборудуйте ее выкатными корзинами, выдвижными полками и ящиками под бытовую химию, тряпки, губки и прочие нужные мелочи. В секции под мойкой можно разместить массу полезных вещей и здорово сэкономить пространство. В сетчатых полках можно даже сушить влажные губки и тряпки, они прекрасно проветриваются.
Верхние и нижние угловые секции обладают большим объемом для хранения, который невозможно освоить полностью без удобных механизмов. Производители фурнитуры придумали массу вариантов выдвижных систем: «волшебные уголки», карусели, корзины. Они максимально задействуют внутреннее пространство шкафа и обеспечат удобный обзор всего содержимого.
Хранение можно организовать не только в шкафах, но и на фартуке кухни. Разместите на рейлингах ножи, лопатки, баночки со специями, бумажные полотенца и даже мелкую бытовую технику. Чтобы не создавать хаоса, выбирайте строго только то, что всегда необходимо под рукой.
Разбираться во всех тонкостях организации хранения самостоятельно совсем не обязательно. Правильно спроектировать красивую и функциональную кухню вам всегда помогут специалисты Мастерской кухонной мебели «Едим Дома!».