Собираясь за город, позаботьтесь о еде заранее, ведь на свежем воздухе всегда так и тянет перекусить. Предлагаем вам рецепты простых оригинальных закусок, которые на природе всегда съедаются с аппетитом. Они подойдут как для семейного праздника, так и для небольшого дружеского пикника. Все блюда вы сможете приготовить накануне или непосредственно перед подачей.
Шляпки шампиньонов с сырной начинкой
Эта закуска хороша и в горячем, и в холодном виде. Лучше всего для нее подходят такие сыры, как гауда или сулугуни. Грибы выбирайте с большими шляпками, ведь при запекании они уменьшаются в размерах, да и фаршировать их удобнее.
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны — 400 г
- сыр — 100 г
- сливочное масло — 0,5 ст. л.
- майонез или сметана — 3 ст. л.
- чеснок — 2–3 зубчика
- прованские травы — по вкусу
- свежая зелень — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
Способ приготовления:
- Слегка промойте шампиньоны под проточной водой, срежьте ножки ближе к основанию.
- Мелко нарежьте ножки грибов, измельчите чеснок, натрите на терке сыр.
- Смешайте нарезанные грибы с чесноком, майонезом, прованскими травами.
- Выложите в шляпки по маленькому кусочку сливочного масла, затем наполните начинкой, а сверху посыпьте сыром.
- Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте противень маслом и выложите шляпки грибов.
- Выпекайте фаршированные грибы 15–20 минут. Они должны подрумяниться.
- Подавайте закуску, украсив зеленью.
- Шампиньоны можно запечь и на мангале. Они будут готовы, когда сыр расплавится, а на основаниях грибов появятся полосочки от решетки.
Битые огурцы с кунжутом
Если вы не знаете, что приготовить на пикник, попробуйте удивить всех закуской из битых огурцов. Наверняка вы слышали об этом оригинальном азиатском блюде.
Ингредиенты:
Для закуски:
- небольшие огурцы — 4–5 шт.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 1,5 ч. л.
- кунжут — 1 ст. л.
- кинза — по вкусу
Для заправки:
- яблочный уксус — 2 ст. л.
- соевый соус — 1 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- кунжутное масло — 1 ч. л.
- перец чили — по вкусу
Способ приготовления:
- Помойте огурцы и нарежьте их на небольшие кусочки. Они не должны быть очень мелкими, ведь нам необходимо сохранить в готовом блюде хруст.
- Накройте огурцы пищевой пленкой или заверните в целлофановый пакет. Слегка постучите по огурцам кулинарным молотком или скалкой, пока не образуется немного сока.
- Переложите огурцы в миску, посыпьте солью и сахаром, перемешайте и уберите в холодильник на полчаса.
- Пропустите чеснок через пресс и смешайте с уксусом, соевым соусом и кунжутным маслом. Тонко нарежьте перец чили и тоже добавьте в заправку.
- Обжарьте на сковороде кунжут до появления орехового запаха.
- Переложите огурцы в соус. Поставьте в холодильник еще на полчаса мариноваться.
- Порубите свежую кинзу. Достаньте почти готовую закуску, смешайте с кинзой и сервируйте.
- Посыпьте битые огурцы жареным кунжутом и подавайте на стол.
Огурцы получаются необычными, с ярким сладковатым вкусом. Если вы любите острое, то смело добавляйте в маринад красный или зеленый соус табаско.
Хумус с овощами
Классическое блюдо восточной кухни станет отличной закуской на пикнике. Вы можете купить готовый хумус в магазине или сделать его самостоятельно. Хотя рецептов этого блюда достаточно много, попробуйте сначала приготовить по традиционному. Вы сможете сами регулировать количество ингредиентов, остроту хумуса и даже его консистенцию.
Ингредиенты:
- сухой нут — 300 г
- кунжут — 80–100 г
- кумин (зира) — 0,5 ч. л.
- карри — щепотка
- чеснок — 3 зубчика
- лимонный сок — 1–2 ст. л.
- оливковое масло — 2–3 ст. л.
- соль — по вкусу
- морковь, огурец, болгарский перец, сельдерей, помидоры, зеленый лук, лимон, петрушка — для подачи
Способ приготовления:
- Промойте нут и замочите его на 12 часов.
- Слейте воду и залейте свежую. Доведите нут до кипения и варите его на небольшом огне в течение 2 часов.
- Перелейте отвар в чашку и отставьте в сторону, он вам пригодится.
- Поджарьте на сухой сковороде кумин и карри около 2 минут — до появления легкого приятного аромата.
- Теперь обжарьте на той же сковороде кунжут до золотистого цвета. На это вам потребуется около 2–3 минут. Остудите и измельчите кунжутное семя в кофемолке.
- Мелко порубите чеснок.
- Выложите в блендер специи, кунжут, чеснок, оливковое масло и соль. Измельчите.
- Постепенно небольшими порциями добавляйте в чашу блендера отварной нут. Периодически подливайте нутовый отвар. Должно получиться мягкое и гладкое пюре.
- Добавьте еще немного соли в хумус, если необходимо, и влейте лимонный сок. Еще раз хорошо взбейте.
- Выложите хумус в пиалу, полейте оливковым маслом.
- Перед подачей помойте и нарежьте сырые овощи. Морковь, огурцы, перцы и сельдерей нашинкуйте соломкой, помидоры и лимоны — ломтиками.
- Поставьте пиалу с нутом в середину блюда, а вокруг красиво уложите овощи, зелень и хлеб.
Вместо хумуса вы можете приготовить любые густые соусы. Например, гуакамоле, сырный или творожный дип, домашний кетчуп, соус из креветок или печеночный паштет.
Улитки из слоеного теста с беконом
Миниатюрные хрустящие улитки, приготовленные по нашему рецепту, украсят любой праздничный стол на природе. Они очень похожи на маленькие пиццы, значит, начинку вы можете использовать любую. Предлагаем свой вариант: бекон с томатным соусом.
Ингредиенты:
- тесто слоеное дрожжевое — 500 г
- бекон — 200 г
- яйца куриные — 1 шт.
- томатный соус или кетчуп — 300 мл
- мука для посыпки стола — 100 г
- пармезан — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Слегка посыпьте стол мукой и раскатайте слоеное тесто в пласт шириной 5–7 мм.
- Смажьте заготовку соусом, выложите полоски бекона так, чтобы не осталось свободного места.
- Заверните тесто с беконом в рулет.
- Нарежьте рулет башенками по 2 см высотой, слегка прижмите ладонью и выложите на противень.
- Взбейте яйцо и смажьте им мини-пиццы.
- Разогрейте духовку до 200°С, выпекайте улитки в течение 20 минут.
Уложите готовые горячие улитки на блюдо, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью. Мини-пиццы получаются нежными, сочными, тающими во рту.
Кростини со шпротами
Один вид итальянской закуски кростини вызывает аппетит. Если вы все еще не знаете, что можно быстро приготовить на природе и подать к столу так, чтобы он смотрелся празднично, то воспользуйтесь нашим советом!
Ингредиенты:
- багет — 7–8 кусочков
- оливковое масло — по вкусу
- шпроты — 1 банка
- сливочный сыр — 150–200 г
- помидоры — 2 шт.
- лук — 0,5 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте багет и поджарьте ломтики с двух сторон на оливковом масле до румяной корочки.
- Разрежьте дольку чеснока пополам и натрите кусочки багета.
- Смажьте хлеб творожным сыром.
- Выложите на каждый кростини по кусочку рыбы.
- Нарежьте помидоры кружочками, а лук — кольцами, украсьте ими кростини.
Сосиски с начинкой из сыра на гриле
А вот еще одна закуска, которую можно на скорую руку приготовить на природе. Рецепт прост и не отнимает много времени и сил. Сосиски с сырной начинкой удобно жарить на мангале или на гриле, запекать в духовке. Даже на обычной сковороде результат получится отличным.
Ингредиенты:
- сосиски — 500 г
- сыр — 350 г
- растительное масло — по вкусу
- зеленый лук — по вкусу
Способ приготовления:
- Снимите с сосисок пленку.
- Натрите сыр на мелкой терке. На каждой из сосисок сделайте продольный разрез (не до конца).
- Наполните сосиски сыром. Выложите на решетку или сковороду, смазанную маслом.
- Жарьте 5–7 минут, аккуратно переворачивая с бока на бок, чтобы начинка не вытекла. Сосиски должны стать золотистыми, а сыр — расплавиться.
- Выложите закуску на блюдо и посыпьте зеленым луком.
Подавайте сосиски с любимыми соусами: кетчупом, горчичным или сырным.
Рулетики из ветчины с яблоком и пармезаном
Что можно приготовить без использования плиты или мангала и взять с собой на природу? Попробуйте подать в качестве закуски изысканные рулетики с прошутто — аппетитной итальянской ветчиной, которая прекрасно сочетается с фруктами и сырами.
Ингредиенты:
- прошутто — 100 г
- пармезан — 100 г
- яблоки — 1 шт.
- рукола — 70 г
- черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Для рецепта используйте тончайшие слайсы прошутто. Они продаются в крупных супермаркетах.
- Сыр нарежьте тонкими брусочками, яблоко — ломтиками. Помойте и просушите руколу.
- Положите на каждый кусочек ветчины яблоко и сыр, сверху — листья руколы.
- Сверните прошутто рулетиками, уложите их на блюдо и слегка посыпьте черным перцем.
Рулетики можно начинять также ломтиками помидоров и огурцов, креветками и куриной грудкой, сыром бри и моцареллой. Для пикантности добавьте внутрь шалфей или розмарин, а для прочности скрепите закуску шпажками.
Закуска с селедкой и яйцом на хлебе
Гренки на черном хлебе с селедкой и яйцом — настоящее лакомство. Закуска готовится очень просто, ее всегда можно дополнить любой зеленью, репчатым луком, а хлеб предварительно смазать тонким слоем майонеза.
Ингредиенты:
- черный хлеб — 7 кусочков
- филе сельди — 300–400 г
- яйца куриные — 2 шт.
- укроп — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
Способ приготовления:
- Сварите яйца.
- Вырежьте из хлеба небольшие кружочки при помощи формочки для печенья.
- Поджарьте хлеб на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
- Нарежьте филе сельди ломтиками. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло или маринад.
- Нарежьте кружочками остывшие яйца.
- Положите на гренки по кусочку сельди и ломтику яйца. Украсьте веточкой укропа.
- Вместо хлеба можно взять отварной картофель, нарезанный круглыми ломтиками. Еще один вариант закуски — измельчить яйца, смешать с тертым сыром и чесноком, а потом намазать на гренки. Сверху украсить селедкой и зеленью.
Маринованный сыр фета с пряными травами
Замариновать сыр в оливковом масле с душистыми травами — хорошая идея для пикника. Такой сыр можно подать как отдельную закуску, использовать в салатах и на бутербродах.
Ингредиенты:
- фета — 200 г
- оливковое масло Extra Virgin — 150 мл
- прованские травы — 1 ч. л.
- розмарин — по вкусу
- тимьян — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
- красный перец хлопьями — 0,5 ч. л.
- копченая паприка — 0,5 ч. л.
- цедра лимона — по вкусу
- черный перец горошком — 7–8 шт.
Способ приготовления:
- Нарежьте фету кубиками.
- Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки.
- Нашинкуйте чеснок тонкими пластинками.
- Измельчите немного розмарина и тимьяна.
- Хорошо промойте и высушите банку для маринования. Уложите в нее кубики феты, чередуя с чесноком, лимонной цедрой, паприкой, душистым перцем, прованскими травами, розмарином и тимьяном.
- Залейте сыр с пряностями оливковым маслом.
- Плотно закройте банку и поставьте ее в холодильник на ночь.
Это прекрасная закуска к вину, а маслом от нее можно потом заправлять салаты. Важный момент — в маринад не нужно добавлять соль, ведь фета уже соленая. Таким же образом можно мариновать брынзу и адыгейский сыр.
Соленые помидоры черри с чесноком и зеленью
Маленькие помидоры черри удобно есть, и определенно стоит взять такую закуску на пикник. Предлагаем вам быстрый рецепт соленых помидоров. Их можно подать отдельно или использовать для канапе.
Ингредиенты:
- помидоры черри — 600–700 г
- соль — 2 ст. л.
- чеснок — 0,5 головки
- зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик и пр.
- лимонный сок — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Промойте помидоры и сделайте в каждом несколько проколов зубочисткой.
- Мелко порубите зелень и чеснок. Выдавите сок из лимона.
- Сложите помидоры в плотный полиэтиленовый пакет. Добавьте туда соль, лимонный сок, зелень и чеснок.
- Завяжите пакет и хорошо перемешайте содержимое.
- Оставьте черри при комнатной температуре на 2–3 часа, пока не выделится сок.
- Пряные помидоры можно подавать к столу, а на ночь лучше оставить их в холодильнике.
Теперь, когда вы задумаетесь об ужине на природе, не возникнет проблемы, что приготовить в качестве закуски. Подавайте «скороспелые» соленые черри к отварной картошке, мясу и рыбе.
Брускетта с тунцом и каперсами
Хрустящий ароматный хлеб, а сверху — аппетитный сочный тунец, каперсы и рукола. Это не просто бутерброд, а традиционная итальянская закуска — брускетта.
Ингредиенты для брускетты:
- ржаной хлеб — 4 куска
- консервированный тунец в масле — 150 г
- каперсы — 2 ст. л.
- чеснок — 1–2 зубчика
- помидоры черри — 4 шт.
- рукола — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Подсушите хлеб с двух сторон на сухой сковороде или мангале до румяного цвета.
- Натрите гренки чесноком.
- Разомните тунец вилкой и выложите на хлеб.
- Украсьте брускетту каперсами и руколой. Посыпьте черным перцем.
Для разнообразия можете взять вместо ржаного хлеба итальянскую чиабатту или французский багет.
Фаршированные перцы с рикоттой, томатами и оливками
Миниатюрные перцы с начинкой, приготовленные по этому рецепту, как будто созданы для закуски на природе. Прямо на пикнике вы можете нафаршировать перцы любой начинкой: муссом из авокадо, паштетом или кабачковой икрой.
Ингредиенты для закуски:
- перцы небольшого размера — 6 шт.
- помидоры черри — 300 г
- рикотта — 250 г
- зеленые оливки — 50 г
- чеснок — 3 зубчика
- базилик — небольшой пучок
- лимонная цедра — 0,5 ч. л.
- орегано — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Перцы разрежьте пополам и хорошо промойте. Удалите семена, но оставьте хвостики.
- Нарежьте помидоры кубиками, оливки — колечками. Снимите теркой цедру с лимона. Базилик и чеснок мелко порубите.
- Смешайте рикотту с томатами, оливками, цедрой, базиликом и чесноком, посолите.
- Наполните перцы начинкой и посыпьте орегано.
С таким разнообразием рецептов закусок для пикника вам точно не придется переживать о меню перед выездом на природу. Используйте наши рецепты и обязательно подключайте кулинарную фантазию!