Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Рецепты вкусного пюре не из картофеля

Рецепты вкусного пюре не из картофеля
Рецепты вкусного пюре не из картофеля

Более привычный и традиционный гарнир найти сложно. Шелковистое, в меру плотное пюре из картофеля прекрасно дополняет как мясо, так птицу или рыбу. Но даже такое универсальное блюдо может надоесть. Плюс новые взгляды на правильное питание и здоровый образ жизни изрядно повлияли на репутацию картофельного пюре. Несмотря на всю свою аппетитность, блюдо считается достаточно тяжелым и не рекомендуется к употреблению каждый день.

Поэтому предлагаем ненадолго оставить картофель и посмотреть, из чего еще можно приготовить пюре. Аналогов излюбленному гарниру нашлось немало.

Гороховое пюре

Рецепты вкусного пюре не из картофеля

Это блюдо с ноткой ностальгии. Раньше оно часто встречалось в меню детских садов или в советских заведениях общепита. Но со временем стало терять популярность и ушло из обихода. Горох — отличный источник белка, поэтому неплохо впишется даже в диетический рацион. К тому же блюда из него имеют низкий гликемический индекс. Это значит, что они незначительно влияют на уровень сахара в крови, в противовес картофельному пюре. Такой гарнир прекрасно сочетается с мясом и птицей.

Ингредиенты:

  • горох сушеный — 250 г
  • масло растительное — 2–3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте горох и залейте его большим количеством воды. Оставьте настаиваться в течение 6–12 часов.
  2. Еще раз промойте, переложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была на 2–3 см выше уровня бобов.
  3. Доведите до кипения на среднем огне и снимите образовавшуюся пенку.
  4. Убавьте огонь и варите бобы под неплотно прижатой крышкой до готовности. Горох становится мягким примерно через 1,5 часа варки на медленном огне. Если вода очень быстро выпаривается, добавьте еще.
  5. Как только бобы размягчились, но полностью не потеряли форму, снимите кастрюлю с плиты и вылейте оставшуюся жидкость в миску.
  6. Добавьте растительное масло, соль и взбейте с помощью погружного блендера или пресса для пюре в однородную массу. Плотность массы можно регулировать с помощью оставшейся жидкости после варки.
  7. Пюре готово. По желанию его можно украсить жареным луком или шкварками из бекона.

Пюре из зеленого горошка с маслом

Рецепты вкусного пюре не из картофеля

Идеальный вариант для легкого гарнира к рыбе, морепродуктам или белому мясу. Это пюре вряд ли вызовет приступ ностальгии, зато будет необычно смотреться на тарелке благодаря свежему зеленому цвету. А если в процессе приготовления добавить немного мяты, буквально 3–4 веточки, то блюдо станет прекрасным дополнением к баранине. И еще пару слов о полезных свойствах зеленого горошка. Он считается отличным источником клетчатки и витамина В9, способствующего восстановлению клеток.

Ингредиенты:

  • свежий или замороженный зеленый горошек — 250 г
  • оливковое масло — 10 мл
  • сливочное масло — 10 г
  • сливки — 10 мл
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Вылейте оливковое масло на дно кастрюли. Дайте ему немного нагреться и добавьте горошек (если берете замороженный, то размораживать предварительно не нужно).
  2. Дайте горошку потомиться в масле 1–2 минуты и залейте кипятком так, чтобы вода была чуть ниже уровня бобов.
  3. Проварите горошек 5–7 минут. Бобы должны стать мягкими, но не распадаться от малейшего прикосновения. В это время лучше не отвлекаться и постоянно проверять готовность продуктов.
  4. Слейте половину жидкости в миску.
  5. Добавьте кусочек сливочного масла и, как только оно растает, взбейте пюре погружным блендером.
  6. Добавьте сливки вместе со специями и еще раз все хорошо взбейте.
  7. При необходимости постепенно вводите оставшуюся жидкость от варки, чтобы добиться нужной текстуры.

Пюре из цветной капусты с сыром

Рецепты вкусного пюре не из картофеля

Раньше блюда из цветной капусты относили к деликатесам и готовили только для состоятельных людей. Однако теперь этот кладезь витаминов стал доступен каждому. Овощ считается природным антиоксидантом, а еще улучшает работу мозга и препятствует набору веса. 100 г цветной капусты содержат 77% суточной нормы витамина С, плюс в ее состав входит витамин К, необходимый для усвоения кальция. Это пюре смело можно назвать универсальным.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 400 г
  • сметана — 100 г
  • твердый сыр — 50 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите цветную капусту в подсоленной воде до ее мягкости в течение 15–20 минут. Готовые соцветия легко протыкаются ножом, но не распадаются.
  2. Слейте воду, добавьте чеснок со сметаной и взбейте блендером в однородную массу.
  3. Добавьте мелко натертый сыр и хорошо перемешайте.

Пюре из запеченного батата

Рецепты вкусного пюре не из картофеля

Несмотря на высокое содержание углеводов, корнеплод впишется даже в диетическое меню. Батат богат клетчаткой, а значит, способствует быстрому насыщению. Он также лидирует по содержанию железа и калия, если сравнивать его с обычным картофелем. Правда, вкус у батата специфический. Сладкие нотки оценит не каждый. Гарнир из этого корнеплода неплохо дополнит блюда из птицы или выступит как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • батат — 2 шт.
  • вода — 250 мл
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Хорошо вымойте клубни батата, плотно заверните каждый в фольгу и выпекайте в течение 1 часа.
  3. Достаньте их из духовки, остудите, отчистите от шкурки и нарежьте кусочками среднего размера.
  4. Вскипятите 250 мл воды, добавьте кусочки батата и снова доведите до кипения.
  5. Выключите и оставьте остывать до комнатной температуры.
  6. Когда вода с кусочками остынет, взбейте все блендером до гладкого однородного состояния.
  7. Посолите по вкусу и подавайте на стол.

Пюре из брокколи и шпината

Рецепты вкусного пюре не из картофеля

Этот овощ содержит витамины, помогающие укрепить костную ткань. Поэтому брокколи рекомендуют вводить в рацион страдающим от остеопороза. Да и тем, кому не безразлична внешняя красота, продукт не помешает. В капусте скрываются элементы, активизирующие выработку коллагена. А микс из калия, фолата, омеги-3 и омеги-6 станет приятным дополнением ко всем полезным свойствам продукта. Как гарнир пюре из брокколи прекрасно сочетается с птицей и рыбой.

Ингредиенты:

  • брокколи — 300 г
  • шпинат — 30 г
  • сливочное масло — 70 г
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разделите брокколи на соцветия. Если используете замороженные овощи, дайте им оттаять перед готовкой.
  2. В кастрюле растопите небольшой кусочек сливочного масла (20 г), переложите брокколи и немного обжарьте.
  3. Добавьте шпинат и влейте кипятка так, чтобы он не покрывал овощи. Продукты должны тушиться, а не вариться.
  4. Постоянно проверяйте брокколи на мягкость. Примерно через 7 минут капуста станет податливой, но не развалится в малоаппетитную массу.
  5. Вмешайте оставшееся количество масла (50 г), добавьте соль с перцем и взбейте блендером до гладкой текстуры.
  6. Готовое пюре можно украсить тертым пармезанам, обжаренными семечками или крупной солью, при условии, что вы чуть недосолили блюдо.

Морковное пюре с имбирем и тмином

Рецепты вкусного пюре не из картофеля

Сладко-пряное сочетание неплохо оттенит вкус мяса, птицы или рыбы в азиатском стиле. Морковь содержит бета-каротин, известный благотворным влиянием на работу легких. К тому же именно этот элемент помогает коже лучше воспринимать солнечные лучи. Тем, кто мечтает о красивом загаре, стоит ввести корнеплод в свой рацион. Благотворно овощ влияет на кожу и зрение за счет большого содержания витамина А.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 кг
  • овощной бульон — 0,5 ст.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • имбирь — 2 ч. л.
  • тмин — 1 ч. л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь нарежьте крупными кусочками.
  2. Вскипятите бульон, добавьте в него морковь и тушите на медленном огне 20–30 минут.
  3. Мелко нарежьте чеснок и имбирь. Обжарьте вместе с луком и тмином на оливковом масле.
  4. Переложите поджарку к потушенной моркови и взбейте все в однородную массу.
  5. Добавьте мускатный орех, соль и перец по вкусу. Еще раз хорошо все взбейте. Если пюре получилось слишком густым, введите в него немного молока, сливок или сметаны.

Пюре из чечевицы с овощами и яблоком

Рецепты вкусного пюре не из картофеля

История этого культурного растения уходит глубоко в прошлое. Следы чечевицы встречаются уже среди построек бронзового века. Древние египтяне научились из нее готовить хлеб, а в Древнем Риме она приравнивалась к лекарственному растению. И это не удивительно. Чечевица богата белком, который легко усваивается организмом. Также в ее составе встречаются полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6, влияющие на здоровье кожи, ногтей и волос. Пюре из этого бобового можно подавать к любому основному блюду.

Ингредиенты:

  • чечевица оранжевая — 50 г
  • морковь — 175 г
  • лук-порей — 1 шт.
  • капуста цветная — 100 г
  • яблоки — 0,5 шт.
  • масло сливочное — 25 г
  • бульон овощной — 350 мл

Способ приготовления:

  1. Нарежьте светлую часть лука-порея тонкими кольцами.
  2. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте лук и тушите 5 минут.
  3. Очистите морковь, нарежьте некрупными кусочками, добавьте к луку и потомите на небольшом огне 2–3 минуты.
  4. Добавьте чечевицу, залейте бульоном или обычной водой и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите 10 минут.
  5. Разберите цветную капусту на соцветия, а с половинки яблока удалите кожицу и семена.
  6. Добавьте капусту и яблоко в кастрюлю со всеми ингредиентами, варите до мягкости овощей и чечевицы.
  7. Погружным блендером взбейте массу в гладкое пюре.

Пюре из пастернака

Рецепты вкусного пюре не из картофеля

В народе этот корнеплод называют белой морковью или луговым корнем. Пастернак содержит много эфирных масел, активизирующих обмен веществ. Более того, овощ положительно влияет на гормональный фон и помогает улучшить работоспособность. А вот для фигуры он практически безобиден из-за низкой калорийности. Сладко-пряный вкус плода неплохо дополнит мясные и рыбные блюда.

Ингредиенты:

  • пастернак — 500 г
  • молоко — 500 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите пастернак и нарежьте кольцами толщиной 1 см.
  2. Переложите в кастрюлю, добавьте чеснок и лавровый лист.
  3. Влейте молоко (можно использовать как животное, так и растительное) и проварите до мягкости пастернака. Примерно через 10 минут овощ приобретет нужную консистенцию.
  4. Когда пастернак будет готов, слейте молоко в отдельную емкость, удалите лавровый лист и взбейте оставшиеся ингредиенты в однородную массу.
  5. Постепенно добавляйте отлитое молоко для получения нужной консистенции.
  6. Приправьте по вкусу и подавайте.

Тыквенное пюре с луком

Рецепты вкусного пюре не из картофеля

Овощ жизнерадостного оттенка содержит большое количество каротина, а также группу витаминов С, Е, К и В. Кроме того, в нем нет крахмала, вредного холестерина или трансжиров. А низкое содержание сахара позволяет отнести продукт к диетическим. Недостаток сладости он компенсирует высоким количеством клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение и чувство насыщения. Пюре из тыквы интересно обыграет говядину, белую птицу и нежирную рыбу.

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • томатная паста — 1 ч. л.
  • вода — 1 стакан
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву крупными кусками.
  2. Нашинкуйте мелко лук и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Мелко нарежьте чеснок и переложите его к луку. Приправьте томатной пастой и тушите 1 минуту.
  4. Добавьте тыкву к поджарке, влейте стакан воды, накройте крышкой и тушите до мягкости.
  5. Взбейте пюре с помощью блендера, посолите по вкусу и подавайте на стол.

Как видно, аналогов картофельному пюре можно найти немало. Так что не отказывайте себе в удовольствии попробовать что-нибудь новое.

путешествия
Разновидности соуса песто: 5 итальянских рецептов
Классический песто, или pesto alla genovese, делают из кедровых орехов, чеснока, пармезана, свежего базилика и оливкового масла. Название знаменитого
кулинария
10 рецептов вкусных закусочных рулетиков
Семейные праздники или дружеские вечеринки невозможно представить без закусок. Этот тип блюда всегда хочется по-особенному оформить, чтобы впечатлить
кулинария
С чем приготовить кашу на завтрак: самые вкусные добавки
С помощью разных добавок скучную овсянку можно превратить в оригинальное блюдо, манную кашу подать как нежный десерт, а из пшенной крупы приготовить

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
скрыть
Комментарии — 1
Отправить
inastar15
👍
1
inastar15
3 года назад

класс!

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.