«Есть в травах и цветах целительная сила для всех умеющих их тайну разгадать» — эти строчки из стихотворения Роберта Рождественского очень точно описывают ценность душистых трав, обильно растущих летней порой в лесах, садах и на лугах. Отдельное искусство — уметь эти травы собирать, сушить и делать из них ароматные чайные сборы на зиму. Плюсов у домашнего травяного чая найдется сразу несколько. Вы можете быть полностью уверены в его качестве, добавлять лишь те компоненты, которые вам нравятся, а с наступлением холодов этот напиток будет напоминать о жарких летних днях.
Испокон веков люди собирали и заготавливали полезные травы, которые затем использовали в оздоровительных целях. Богатые полезными веществами растения помогали при лечении многих заболеваний. До сих пор из свежих и сушеных трав готовят настои, мази, отвары. Но самый популярный напиток — чай. Чтобы он получился ароматным и вкусным, его нужно правильно заварить. Делать это лучше с учетом следующих рекомендаций.
Из каких цветов и трав приготовить чай и как их правильно засушить, мы расскажем подробнее.
Амарант — растение не только красивое, но и полезное, недаром его называют цветком бессмертия. Листья и стебли амаранта добавляют в пищу в свежем виде, из зерен делают муку, которую используют даже в детском питании. А из соцветий амаранта можно приготовить ароматный, чуть вяжущий чай приятного нежно-розового цвета. Засушить листья и соцветия амаранта можно двумя способами. Для этого достаточно разложить их на бумаге и оставить в хорошо проветриваемом помещении. Либо можно срезать стебли амаранта вместе с листьями и цветами, сформировать из них небольшие букетики, которые затем подвесить в теплом сухом помещении. И при первом, и при втором способе сушки растение сохранит свои полезные свойства.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Помимо меда и мелиссы в амарантовый чай можно добавить перечную мяту или натертый на терке имбирь.
Душица — еще одна трава, которую стоит заготовить на зиму. Считается, что душица особенно полезна представительницам прекрасного пола, отчего ее часто называют женской травой. Собирать растение нужно на пике цветения, которое длится с конца июня по начало августа. К этому времени трава набирает максимальное количество полезных веществ. В чай ее кладут понемногу — достаточно нескольких веточек, чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и аромат. Сушат душицу без корня на горизонтальной поверхности или в подвешенном состоянии в сухом помещении без сквозняков и воздействия прямых солнечных лучей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавать напиток к столу можно с молоком или сливками, они сделают вкус травяного чая более мягким.
Чай с цветами жасмина впервые стали заваривать в Китае во времена Империи Сун в X веке. Считалось, что он отлично тонизирует и утоляет жажду. Со временем жасминовый чай полюбили и в других странах. Его необычный горьковатый вкус и яркий аромат пришелся по душе многим ценителям благородного напитка.
Чтобы наслаждаться чаем с сушеным жасмином зимой, его нужно правильно заготовить в начале лета. Для этого разложите распустившиеся свежесорванные цветы на чистой материи в сухом теплом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи. Через несколько дней лепестки подсохнут и их можно будет переложить в герметичную емкость.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перед подачей на стол процедите чай через ситечко и добавьте в каждую чашку по дольке лимона. Легкая кислинка будет хорошо сочетаться с терпкостью жасмина.
Почти все знают о пользе зверобоя. Эта многолетняя трава растет на просторах нашей страны повсеместно. Заготавливают ее в период цветения, который длится довольно долго: с середины июня по конец августа. В народе зверобой называют лекарством от ста болезней, именно поэтому собирают и сушат его помногу. Чай из этого растения получается душистым и вкусным, регулярное его употребление помогает успокоить нервную систему, справиться с перепадами настроения и стрессом. Зверобой рекомендуют смешивать с ягодами, фруктами, целебными травами, например душицей, шиповником, липовым цветом, боярышником, малиной.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Когда во второй половине июня зацветает липа, вокруг нее распространяется пьянящий медовый аромат. Именно в этот период принято собирать ее бледно-желтые цветы. Их раскладывают в один слой на бумаге или чистой ткани и оставляют на 4–5 дней, периодически перемешивая. Напиток на липовом цвете согреет в сезон холодов, защитит от простуды и поднимет настроение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Дополнить этот рецепт можно свежей или замороженной малиной. Только добавлять ее лучше сразу в чашку.
Про землянику говорят, что она полезна от корней до цветов. Ароматный чай с лесной земляникой придется по вкусу и взрослым, и детям. С его помощью можно повысить иммунитет и нормализовать сон. Заготовить земляничный чай на зиму просто: для этого нужно собрать листья и хорошо их просушить в проветриваемом помещении. Как правило, на это уходит от 5 до 7 дней. Если на кустиках земляники вам попались спелые ягоды, их тоже можно засушить или заморозить, а затем добавлять в чай.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Традиционный черный чай в Россию завезли из Китая лишь в первой половине XVII века. До этого времени его успешно заменял кипрей, или иван-чай. С начала июля и по середину августа люди собирали листья этого растения, высушивали их на русской печи, а затем измельчали и заваривали. Таким образом на столе оказывался полезный, вкусный и тонизирующий напиток, который помогал поддерживать силы в течение всего дня. Очень любили иван-чай и в монастырях. Монахи ценили это растение за его полезные и успокаивающие свойства. В ХХ веке про иван-чай практически забыли, но сегодня он вновь приобрел былую популярность.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как и кипрей, ромашку часто используют для приготовления полезного травяного чая. И здесь нет ничего удивительного, ведь напиток, заваренный на основе этого летнего цветка, получается очень вкусным и душистым. Чтобы обогатить вкус чая и сделать его еще полезнее, ромашку часто смешивают с другими целебными травами. Самые удачные сочетания получаются со зверобоем, мятой, березовыми почками, шалфеем, листьями малины, мелиссой. Хорошо дополняет вкус ромашкового чая мед.
Также мы рекомендуем попробовать чай из ромашки с бузиной и клюквой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лаванда — одно из самых востребованных лекарственных растений. Уже давно оно широко применяется в народной медицине. Для того чтобы лаванда сохранила свои полезные свойства, ее нужно правильно собрать и засушить. Лучше всего собирать лаванду утром — до наступления жары, а также через день после дождя — в это время в цветах много влаги и они благоухают сильнее. Для чая используют только соцветия. Их нужно сушить в хорошо проветриваемом помещении несколько дней.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чабрец — пряная трава, которая обладает ярко выраженным вкусом. В кулинарии у чабреца есть второе название — тимьян. Именно его в качестве приправы часто добавляют к мясным и овощным блюдам. В народной медицине чабрец используют для приготовления лекарственного чая, который в домашних условиях помогает справиться с простудными заболеваниями и упадком сил.
Часто чабрец путают с душицей, потому что в цветущем виде эти растения невероятно похожи. Но на деле чабрец является кустарником, а душица — травой. Также они отличаются по запаху, вкусу и полезным свойствам. Еще одно растение, которое часто путают с чабрецом, — чабер. В этом случае два кустарника имеют лишь схожее название, но по форме, размеру листьев и соцветий они абсолютно разные. Полезно знать, как отличить их по вкусу: чабер немного горчит и чем-то напоминает молотый перец. Чабрец же имеет чуть сладковатый освежающий вкус, благодаря которому чай с ним получается бодрящим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Заготавливать шалфей для чая можно уже в начале июня. Именно в это время в нем больше всего полезных веществ и эфирных масел. Для того чтобы трава сохранилась до следующего года, ее важно правильно собрать. Делайте это в сухой солнечный день, срезайте только наземную часть растения. Листья должны иметь темно-зеленый цвет, а соцветия — лиловый. Как сохранить шалфей на зиму? Сушите его в темном помещении 7–10 дней. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей, иначе шалфей пересушится и потеряет цвет. Храните сбор в герметичной емкости.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мята и мелисса — лекарственные растения, вкусы которых прекрасно дополняют друг друга. Именно поэтому их так часто вместе добавляют в чай. Благодаря мяте напиток получается освежающим, а мелисса придает ему приятную цитрусовую нотку. Чай на основе этих трав называют природным антидепрессантом, ведь он не только успокаивает нервы, но и придает бодрость духа. Для удобства сушить и хранить травы можно вместе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мы рассказали лишь о некоторых ароматных травах и о рецептах чая с ними, но вы можете заготовить гораздо больше полезных растений для своей домашней аптеки! Выбрать правильное время сбора поможет наша таблица.
Растение | Время сбора |
Мать-и-мачеха | Конец марта — апрель |
Молодые листья березы | Май |
Одуванчик | Май — начало июня |
Листья брусники обыкновенной | Май |
Цветы сирени | Май (период цветения) |
Листья черной смородины | Май и июнь (до созревания ягод) |
Черемуха обыкновенная (цветы) | Май |
Листья черники | Май — начало июня (до созревания ягод) |
Жасмин | Май — начало июня |
Листья ежевики | Май |
Земляника | Июнь |
Клевер луговой | Июнь — начало июля |
Липовый цвет | Июнь |
Чабрец | Июнь и июль |
Базилик обыкновенный | Июнь |
Василек синий | Июнь и июль |
Зверобой | Июнь и июль |
Иван-чай (кипрей) | Июнь и июль |
Листья крапивы | Июнь |
Листья малины | Начало июня (до созревания ягод) |
Мелисса | Июнь и июль |
Мята перечная | Июнь и июль |
Полынь горькая | Начало июня (до цветения) |
Шалфей | Начало июня |
Лимонник китайский | Июнь |
Пустырник | Июнь |
Подорожник | Июнь |
Листья черемухи | Июнь и июль |
Цикорий | Июль (период цветения) |
Лаванда | Июль (период цветения) |
Душица | Июль |
Ромашка аптечная | Июль и август |
Мята полевая | Июль |
Соцветия пижмы | Июль — начало августа |
Череда | Август |
Вереск | Август |
Хвощ полевой | Август |
Ягоды рябины | Конец августа |
Ягоды шиповника | Август |
Листья вишни | Август (после сбора ягод) |
Корень лопуха | Август |
Тысячелистник | Август — начало сентября |
Валериана лекарственная (корни) | Первая половина сентября |
Бархатцы | Август и сентябрь (период цветения) |
Ягоды облепихи | Сентябрь и октябрь |
Брусника | Сентябрь |
Боярышник | Сентябрь |