Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Новогодний стол — 2024: подборка праздничных блюд от «Едим Дома»

Новогодний стол — 2024: подборка праздничных блюд от «Едим Дома»
Новогодний стол — 2024: подборка праздничных блюд от «Едим Дома»

Приближается чудесная новогодняя пора. Самые ответственные хозяйки уже начали выбирать блюда для праздничного стола и составлять список продуктов. Согласно восточному календарю, символом наступающего года станет Зеленый Деревянный Дракон. Это животное ценит изыски и творческий подход к делам. Не менее важна для него и внешняя эстетика. Чтобы покровитель года привлек удачу в ваш дом, сделайте меню разнообразным, обратите внимание на закуски из свежих овощей и фруктов. Традиционные угощения останутся актуальными. Пусть новогодняя подборка от «Едим Дома» станет вдохновением для ваших кулинарных свершений!

Закуска со свеклой и слабосоленой рыбой

Новогодний стол — 2023: подборка праздничных блюд от «Едим Дома»

В праздничном меню много закусок не бывает! Чем разнообразнее они будут, тем лучше. Всегда приятно в разгар длинной новогодней ночи подойти к столу с угощениями и найти там вкусные, яркие, аппетитные закуски. Причем на приготовление этих миниатюрных лакомств не нужно тратить много времени. Предлагаем подать на хрустящих галетах нежную рыбу.

Ингредиенты:

  • свекла крупная — 1 шт.
  • рыба красная слабосоленая — 150 г
  • галеты — 10–12 шт. 
  • сыр творожный — 220 г
  • майонез — 1 ч. л.
  • каперсы — 18–20 шт.
  • зелень — по вкусу 

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу до готовности и остудите. Очистите ее и натрите на мелкой терке, отожмите сок — он не понадобится.
  2. Нарежьте рыбу тонкими пластинками. 
  3. Смешайте творожный сыр с майонезом, чтобы получилась мягкая намазка. Переложите ее в кондитерский шприц или мешок.
  4. На галету выдавите сырную массу, сверху положите немного свеклы и рыбу.
  5. Украсьте зеленью, каперсами и колечками красного лука. Приятного аппетита!

Овощная нарезка

Новогодний стол — 2023: подборка праздничных блюд от «Едим Дома»

Чтобы расположить к себе символ наступающего года, задобрите его красивой овощной нарезкой. 
Советуем взять разноцветные овощи, так нарезка будет выглядеть аппетитнее. Нарежьте аккуратными брусочками свежие огурцы, болгарский перец, морковь. У сельдерея снимите овощечисткой верхний слой. Вместе с овощами можете подать сыр, оливки, крекеры, хлебные палочки, питу. 

Подавайте овощную нарезку на праздничный новогодний стол — 2024 с любимыми соусами.

Рыбный риет на черном хлебе

При составлении праздничного меню не следует забывать о мясных и рыбных блюдах. Советуем приготовить нежный риет. Подайте эту французскую закуску на праздничный стол и проведите новогоднюю ночь — 2024 в окружении любимых людей и утонченных угощений. 

Ингредиенты:

  • филе лосося копченого — 250 г
  • сыр творожный — 120 г
  • укроп — 5–6 веточек
  • сок лимона свежевыжатый — 10–15 мл
  • паприка — 1 щепотка
  • перец чили хлопья — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • багет ржаной — 0,5 батона

Способ приготовления: 

  1. Филе лосося положите в глубокую миску и разомните вилкой. 
  2. У укропа отрежьте стебли. Оставшуюся зелень хорошо вымойте и просушите на полотенце. Несколько веточек отложите для украшения, остальные измельчите и отправьте к лососю. 
  3. Добавьте творожный сыр, перемешайте. 
  4. Посолите по вкусу, приправьте риет паприкой, хлопьями чили и соком лимона.
  5. Отправьте массу в холодильник.
  6. Ржаной багет нарежьте произвольно. Выложите на каждый кусочек хлеба по щедрой порции риета. Прежде чем подать закуску на новогодний стол, украсьте ее укропом.

Тигровые креветки, жаренные в оливковом масле с чесноком, чили и бренди

Закуска из морепродуктов разнообразит праздничное меню. Рекомендуем остановить выбор на тигровых креветках. Обжарьте их в оливковом масле с чесноком, пикантным перцем чили и каплей бренди. Этот выдержанный благородный напиток обогатит вкус нежного креветочного мяса. 

Ингредиенты:

  • креветки тигровые — 20–30 шт.
  • масло оливковое — 2 ст. л. 
  • перец чили свежий — 1 шт.
  • бренди — 30–40 мл
  • зелень свежая — по вкусу
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Креветки очистите. Панцирь в области хвоста можно оставить — так есть морепродукты будет гораздо удобнее.
  2. Перец чили и чеснок мелко нарежьте.
  3. В сковороде разогрейте оливковое масло. Положите чеснок и чили. Посолите. На сильном огне обжаривайте 3 минуты до появления характерного аромата.
  4. Выложите на сковороду креветки. Жарьте их 1,5 минуты, затем переверните.
  5. Влейте бренди. Держите креветки на огне еще 1,5 минуты. За это время весь алкоголь испарится, оставив блюду лишь бархатные нотки бренди. Подавать закуску можно как теплой, так и холодной.

Рулет с фаршем, зеленью и морковью

Приготовьте вместе с нами к праздничному столу еще одну аппетитную и яркую закуску — рулет с морковью и зеленью. Можете взять шпинат, укроп, петрушку, щавель, зеленый лук. Готовьте это блюдо одним из первых, так как на него придется потратить около 2 часов. Кстати, этот рецепт подойдет для новогоднего ПП-меню, ведь встретить новый, 2024 год можно, не нарушая принципы правильного питания. 

Ингредиенты:

  • фарш из курицы или индейки — 750–800 г
  • морковь — 2–3 шт.
  • зелень свежая — 2 пучка
  • паста томатная — 20–25 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 1 ст. л. 
  • соль — по вкусу 
  • молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Зелень промойте, просушите и мелко нарубите. Чеснок пропустите через пресс. 
  2. В разогретую сковороду налейте растительное масло, положите морковь. Пассеруйте ее на медленном огне 8–10 минут. Далее добавьте чеснок и томатную пасту, перемешайте. Подержите начинку на плите еще 3 минуты. 
  3. Фарш хорошо посолите, поперчите и перемешайте. На столе расстелите фольгу. Выложите на нее фарш в форме прямоугольника. Его толщина должна быть около 1 см.
  4. На фарш положите остывшую морковь. Распределите ее равномерно. Следующим слоем выложите измельченную зелень. Приподнимая свободный край фольги, сформируйте рулет.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 180–190°С. Переложите на противень завернутый в фольгу рулет. Отправьте запекаться на 45–50 минут.
  6. Перед началом застолья снимите фольгу с рулета и нарежьте его на порционные кусочки. Приятного аппетита! 

Праздничный салат с красной рыбой и авокадо

Новогодний стол 2022: подборка праздничных блюд от «Едим Дома»

Ни один новогодний стол не обходится без салатов. Хозяйки уделяют им особое внимание и стараются подбирать самые оригинальные рецепты. Рекомендуем приготовить легкий салат с авокадо, красной рыбой и сливочным сыром. Это блюдо будет отлично сочетаться с белым сухим вином или шампанским. Такой салат оценят и любители японской кухни. 

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.
  • семга слабосоленая филе — 250–260 г
  • сыр сливочный — 200–220 г
  • рис — 70 г
  • яйца куриные — 3 шт. 
  • уксус винный — 1 ст. л.
  • укроп свежий — по вкусу
  • сахар — 2–3 щепотки
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рис отварите в слегка подсоленной воде. После того как он будет готов, влейте в него немного винного уксуса и положите сахар. Перемешайте.
  2. Отварите яйца. Рыбу и авокадо нарежьте кубиками. 
  3. Сливочный сыр немного посолите, смешайте с измельченным укропом и переложите в кондитерский мешок.
  4. На плоскую тарелку установите кулинарное кольцо для формирования салата. Первым слоем выложите рис. Смажьте его тонким слоем майонеза, затем — измельченные белки. 
  5. Далее выложите кубики авокадо, рыбу и слой сливочного сыра. Посыпьте салат тертым яичным желтком.
  6. Если у вас останется немного рыбы, нарежьте ее пластинками и сформируйте цветы для украшения новогоднего салата. 

Салат с копченой курицей

Новогодний стол — 2023: подборка праздничных блюд от «Едим Дома»

Приготовление этого салата потребует от вас минимум кулинарных навыков. А вот творческий подход, немного изобретательности и чувство юмора точно пригодятся. Предлагаем подать салат с копченой курицей в виде символа года — Зеленого Дракона!

Ингредиенты:

Для салата:

  • филе копченой курицы — 300–350 г
  • картофель — 4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь крупная — 3 шт.
  • корнишоны маринованные — 5 шт.
  • майонез — 220–250 г
  • яйца куриные — 3–4 шт.
  • салат зеленый — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Для украшения:

  • салат зеленый — 1 пучок
  • чипсы со вкусом васаби — 1 горсть
  • перец болгарский — 10 г
  • маслины — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель в мундире и морковь в подсоленной воде, остудите и очистите овощи. 
  2. Поместите яйца в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь и варите 10 минут после закипания воды. Снимите скорлупу. 
  3. Нарежьте куриное филе, репчатый лук и огурцы мелким кубиком. 
  4. Натрите яйца, морковь и картофель на мелкой терке и разложите по отдельным емкостям. 
  5. Далее приступайте к самому главному — оформлению салата. На плоском продолговатом блюде сформируйте основу из картофеля. Смажьте слой майонезом, выложите лук и соленые огурцы. 
  6. Далее — слой копченой курицы и снова майонез. Затем — измельченные яйца и слой майонеза, не жалейте его, нужно, чтобы салат получился сочным.
  7. Покройте салат натертой морковью.
  8. Мелко нарежьте салатные листья, поломайте чипсы руками. Посыпьте салат зеленью, формируя голову и тело дракона.
  9. Сделайте из чипсов шипы, язычок из болгарского перца и глаз из маслины и капли майонеза.  

Подобным образом вы можете украсить любой другой слоеный салат и даже оливье

Рулет из свинины с начинкой из ананасов и красного перца

Мясные рулеты хороши и в качестве закуски, и как горячее блюдо. В новогоднюю ночь порадуйте своих близких и гостей вкусным сочным рулетом с начинкой из сладкого перца и консервированных ананасов. Нежная свинина отлично впишется в праздничное меню.

Ингредиенты:

  • свинина (шея, лопатка) — 1–1,2 кг
  • ананасы консервированные — 250 г
  • перец болгарский — 1–1,5 шт.
  • горчица зернистая — 1 ст. л.
  • майонез — 25 г
  • бекон полоски — 10–12 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свинину положите на рабочую поверхность, срежьте лишний жир и пленки. Разрежьте мясо на 3–4 стейка. Накройте их пищевой пленкой и отбейте специальным молотком.
  2. Ананасы достаньте из банки и нарежьте крупными кубиками. Болгарский перец помойте, очистите от семян и перегородок, нарежьте небольшими брусочками.
  3. Горчицу и майонез положите в пиалу, перемешайте. 
  4. После отбивания мясные кусочки хорошо посолите и немного поперчите, смажьте соусом из горчицы и майонеза. Положите свинину на ровную поверхность внахлест. То есть край одного куска должен заходить на другой. 
  5. Равномерно распределите по мясу начинку из перца и ананасов. Аккуратно сверните рулет. Достаньте из упаковки полоски бекона, оберните ими получившуюся заготовку. 
  6. Заверните рулет в фольгу. Запекайте в разогретом до 200°C духовом шкафу 45–50 минут.
  7. Освободите от фольги верх рулета и снова отправьте его в духовку до образования румяной корочки. 
  8. У вас получится оригинальное блюдо, которое можно подать на праздничный ужин, предвосхищающий наступление нового, 2024 года.

Запеченная курица с хрустящей корочкой

Чтобы символ года привлек удачу в ваш дом, нужно приготовить к празднику как можно больше традиционных блюд: простых и понятных. Запеченная курица — классика новогоднего меню. Пусть наступающий год не станет исключением! Вместе с птицей запеките картофель на гарнир, а для тонкого фруктового аромата добавьте апельсин и яблоки. 

Ингредиенты:

  • куриная тушка средняя — 1 шт.
  • мед — 150 г
  • специи для птицы — 1 ст. л.
  • соевый соус — 120 мл
  • горчица сладкая — 1 ст. л.
  • картофель — 7–8 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • паприка — 1 ч. л.
  • чеснок гранулированный — 1 ч. л.
  • яблоки — 3 шт. 
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Куриную тушку вымойте и протрите бумажным полотенцем. 
  2. Тщательно натрите птицу внутри и снаружи специями и солью, оставьте на 2–3 часа.
  3. В пиалу налейте соевый соус, добавьте мед, горчицу, гранулированный чеснок и паприку. Размешайте.
  4. Замаринуйте курицу в получившейся смеси. Оставьте тушку еще на 45 минут и периодически переворачивайте, чтобы маринад распределялся равномерно.
  5. За это время почистите картофель, нарежьте его на крупные кусочки, посолите. Апельсин разрежьте пополам, яблоки — на четвертинки. 
  6. Через 45–60 минут маринад слейте в отдельную чашку. Начините птицу яблоками, зафиксируйте ножки кулинарной нитью. Переложите курицу в форму для запекания.
  7. Рядом выложите картофель и нарезанный апельсин. Накройте форму фольгой. 
  8. Запекайте блюдо в духовке 35–50 минут при 180°C (время и температура зависят от размеров тушки). Через каждые 10–15 минут приподнимайте фольгу и поливайте курицу маринадом.
  9. За 10 минут до конца приготовления снимите фольгу, смажьте курицу еще раз и дождитесь образования румяной корочки. Если маринада не осталось, смешайте немного меда с соевым соусом и получившейся глазурью смажьте курицу.
  10. Готовность птицы проверяйте деревянной или металлической палочкой. Проколите куриную грудку до самого основания, если из места прокола выделится прозрачный сок — блюдо готово.
  11. На новогодний стол подавайте птицу вместе с гарниром, украсьте блюдо веточками свежей зелени. Можно взять кудрявую петрушку, укроп или розмарин.

Лосось, запеченный с апельсинами

Еще один вариант горячего блюда, которое можно приготовить и подать на новогодний стол — 2024, — аппетитные стейки лосося. Нежная рыба запекается в духовке совсем недолго, из-за чего получается нежной и тающей во рту. Дополнит лосося пикантный цитрусовый соус с восточным колоритом, а украшением блюда послужит свежая мята. 

Ингредиенты:

  • стейки лосося — 2 шт.
  • перец красный острый — по вкусу
  • сахар коричневый — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • имбирь сушеный молотый — по вкусу
  • сок апельсиновый — 300 мл
  • апельсин — 0,5 шт.
  • веточка мяты — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Соедините 150–160 мл свежевыжатого апельсинового сока с молотым имбирем, острым перцем и солью. Перемешайте. 
  2. Залейте рыбные стейки получившимся маринадом. Оставьте на 15 минут. За это время разогрейте духовку до 170°C.
  3. Апельсин нарежьте дольками.
  4. Замариновавшегося лосося заверните в фольгу вместе с апельсином и запекайте 15–17 минут. 
  5. Оставшийся апельсиновый сок влейте в небольшой сотейник или кастрюлю, доведите до кипения. После этого убавьте нагрев, добавьте коричневый сахар, щепотку соли и немного имбиря. Постоянно помешивайте до тех пор, пока соус не загустеет. Полейте им рыбу при подаче на стол.

Панакота с мандаринами

Праздничное меню на Новый год включает не только салаты, закуски и горячие блюда. Это еще и красивые десерты, которые только усиливают ощущение праздника. Сладким блюдам при планировании новогоднего меню тоже нужно уделить внимание. Для больших и маленьких сластен, которые вместе с вами будут встречать наступающий, 2024 год, приготовьте стильную панакоту с мандариновым желе.

Ингредиенты:

Для панакоты:

  • сливки 30%-й жирности — 200–220 мл
  • желатин — 10 г
  • йогурт натуральный — 200 мл
  • сахар — 110–120 г
  • вода — 30 мл

Для мандаринового желе:

  • сок мандариновый — 150 мл
  • желатин — 6–8 г 
  • вода — 20 мл

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте нижний слой — мандариновое желе. Залейте желатин 20 мл воды. Оставьте на 15 минут для набухания. Для получения лучшего результата следуйте инструкции от производителя на упаковке.
  2. Мандариновый сок, смешанный с сахаром, поставьте на небольшой огонь, подогрейте, но до кипения не доводите. 
  3. Снимите сок с плиты, добавьте в него желатин. Тщательно размешайте и процедите через сито. Благодаря этому мандариновое желе получится однородным и полупрозрачным. 
  4. До середины наполните десертные стаканы получившимся желе. Уберите в холодильник на 60 минут. Пока оно застывает, приготовьте верхний слой — сливочную панакоту. 
  5. Желатин залейте 30 мл воды, оставьте набухать. В небольшую кастрюлю влейте сливки, йогурт, добавьте сахар. Поставьте на плиту, нагревайте до полного растворения сахара. Но до кипения снова не доводите. 
  6. Снимите кастрюлю с плиты, положите желатин и перемешайте. Немного остудите получившуюся смесь, затем заполните ею бокал, в котором уже находится мандариновое желе. 
  7. Уберите десерт в холодильник еще на 1 час. Приятного аппетита! 

Мильфей с клубникой

Завершает нашу подборку из 12 блюд праздничный мильфей с нежным фруктовым кремом. Этот интересный десерт прекрасно подойдет для новогоднего стола. Приготовьте его по нашему рецепту, и пусть 2024 год будет для вас таким же сладким, как изысканное французское пирожное. 

Ингредиенты:

Для коржей:

  • мука пшеничная — 355 г
  • яйца куриные — 1 шт.
  • масло сливочное — 200 г
  • вода холодная — 120 мл
  • уксус 9%-й столовый — 10–12 мл
  • соль — 1 щепотка
  • сахарная пудра — 2 ст. л. 

Для крема:

  • молоко 3,2%-й жирности — 245–255 мл 
  • яйца куриные — 4 шт. 
  • масло сливочное — 50 г
  • сахар — 110 г
  • мука пшеничная — 40 г
  • манго — 2 шт.
  • ванильная эссенция — 10–12 г

Для украшения: 

  • клубника — 30–40 шт.
  • мята свежая — 3 веточки
  • пудра сахарная— 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Манго очистите. Мякоть переложите в чашу блендера и измельчите до пюреобразной консистенции. Можете сразу использовать готовое пюре манго. 
  2. Разбейте в кастрюлю яйца. Взбейте их венчиком. Поочередно введите к ним ванильную эссенцию, муку, манговое пюре и молоко. Добавьте сливочное масло, чтобы консистенция получилась более стабильной. 
  3. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Помешивая, чтобы крем не свернулся и не пригорел, варите до загустения. Затем дайте ему остыть.
  4. Далее займитесь тестом. Уберите в морозильную камеру на 15 минут воду и сливочное масло. Натрите масло на крупной терке. Муку просейте через сито. Соедините муку и масло, перемешайте. 
  5. В отдельную емкость влейте охлажденную воду, уксус, добавьте яйцо и немного соли. Размешайте венчиком.
  6. Влейте получившуюся смесь к муке с маслом. Замесите тесто руками или с помощью кухонного комбайна. Действовать нужно быстро. 
  7. Рабочую поверхность посыпьте мукой. Выложите на нее тесто, разделите его на 9 равных частей. Каждую из них скатайте в плотный шарик. Уберите заготовки в холодильник на 60 минут. 
  8. По истечении этого времени достаньте шарики и раскатайте каждый из них в прямоугольник.
  9. Духовой шкаф разогрейте до 200°C. Тесто выложите на противень, застеленный пергаментом, отправьте запекаться на 4,5–5 минут.
  10. Края выпеченных коржей подровняйте острым ножом.
  11. Заварной манговый крем переложите в кондитерский мешок. 
  12. Положите первый корж на рабочую поверхность. Выдавите на него из кондитерского мешка с фигурной насадкой небольшие порции крема. 
  13. Сверху на крем положите разрезанную на несколько частей клубнику. А уже на нее — второй корж. Таким образом соберите весь десерт. Кстати, с французского «мильфей» переводится как «тысяча листов».
  14. Украсьте мильфей клубникой и листиками мяты, сверху посыпьте десерт сахарной пудрой. Получившихся коржей и крема хватит на 3 десерта. 

Теперь вы знаете, какие праздничные блюда можно приготовить и поставить на новогодний стол, чтобы встретить наступающий, 2024 год со вкусом и изыском.  

кулинария
Холодец, студень, заливное: 15 рецептов на любой вкус
Заливное и холодец — не менее популярные закуски на праздничном столе, чем горячие мясные блюда или многочисленные салаты. Традиция подавать студень и
кулинария
Традиционные блюда для новогоднего стола
Каждый год в декабре появляется ощущение приближения чего-то особенного. И как бы мы ни были увлечены будничными заботами, волшебная атмосфера

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
скрыть
Комментарии — 3
Отправить
Katrin Solomikina
Katrin Solomikina
2 года назад

Мильфей с клубникой! по приготовлению яйца в крем нужны, по ингредиентам нет. Сколько нужно яиц??

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru
2 года назад
Katrin Solomikina,

добрый день!
Для крема нужно 4 яйца.

Katrin Solomikina
Katrin Solomikina
2 года назад
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.