Самые вкусные блюда достойны появиться на праздничном столе каждой семьи. А мы достойны того, чтобы позволить себе эти блюда! Мясо в ароматном маринаде, красная икра, хорошее шампанское и красивый десерт — классические составляющие идеального новогоднего ужина.
Завершить вечер десертом — хорошая традиция, которая создает особое настроение. Лучше всего, если десерт будет нежным и воздушным. В этой статье расскажем, как придать сладкому блюду легкости, и поделимся проверенными рецептами.
Залог легкости — в сливках
По опыту знаем, что далеко не все любят масляные десерты из-за лишней жирности. Выпечка же для новогодней ночи будет слишком тяжелой. Поэтому предлагаем обратить внимание на легкие сладкие десерты из сливок. На основе этого продукта можно сделать панакоту с любым вкусом, тарталетки с воздушным кремом, домашние конфеты, меренговый рулет или, например, быстрый чизкейк без выпечки.
Главное для всех блюд — это качественные сливки жирностью 35%, которые помогут добиться консистенции, не уступающей профессиональным кондитерским шедеврам. Менее жирные сливки лучше не использовать, так как они предназначены для других блюд и напитков. Каких — рассказали в рубрике «Вопрос недели».
Сливки Parmalat СHEF 35% можно смело использовать для своих десертов, они легко взбиваются в плотную пену, не отсекаются и обладают насыщенным вкусом. С такими сливками у вас получатся замечательные десерты!
Шоколадные трюфели
На первый взгляд этот десерт кажется довольно брутальным: темный цвет шоколада, терпкий аромат какао и капля крепкого алкоголя. Но по текстуре трюфели получаются очень мягкими и тающими во рту. Конфеты можно упаковать в праздничную упаковку и вручить в качестве подарка близкому человеку, а можно подать к праздничному столу.
До звездного часа храните десерт в холодильнике.
Ингредиенты:
- шоколад — 250 г
- сливки Parmalat СHEF 35% — 150 г
- сливочное масло — 20 г
- какао-порошок — 4 ст. л.
- коньяк — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Шоколад поломайте на мелкие кусочки или используйте специальный кондитерский шоколад высшего качества.
- Сливки влейте в сотейник и нагрейте до 70–80°C, но не доводите до кипения.
- Залейте шоколад слегка горячими сливками и перемешивайте, пока масса не станет однородной.
- Добавьте кусочек сливочного масла и немного крепкого алкоголя. Хорошо перемешайте или взбейте погружным блендером.
- Накройте массу пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник минимум на 5 часов, лучше — на ночь.
- Возьмите пищевую пленку и выложите на нее массу, скатайте толстую колбаску.
- Разверните и нарежьте на равные кусочки. Из каждого скатайте шарик.
- Все шарики обваляйте в какао-порошке и уберите в холодильник на 1 час. Готово!
Мандариновая панакота
Специально для этого десерта мы сделаем мандариновый джем. Если на это у вас нет времени, берите покупной с хорошим составом. Панакоту можно подавать в красивых стаканах или даже бокалах, рекомендуем использовать именно прозрачную посуду.
Во время подачи украсьте листиком мяты или веточкой розмарина, чтобы дополнить десерт праздничным зеленым цветом.
Ингредиенты:
Основные:
- сливки Parmalat СHEF 35% — 350 г
- сахар — 80 г
- молоко 3,2% — 100 мл
- желатин — 8 г
- вода — 50 мл
Для джема:
- мандарины — 700 г
- сахар — 120 г
- пектин — 1 ст. л.
- корица — 1 палочка
- бадьян — 2 звездочки
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте джем. Для этого подготовьте мандарины: очистите от кожуры, удалите пленки и семена. Должна остаться только мякоть.
- Пробейте погружным блендером. Выложите массу в сотейник.
- Поставьте на огонь, всыпьте сахар и доведите до кипения.
- Убавьте огонь. Добавьте пектин, палочку корицы и звездочки бадьяна. Варите 15 минут, до загустения. Джем готов.
- Теперь приготовьте саму панакоту. Желатин залейте водой и оставьте на 10 минут, до набухания.
- В сотейник влейте сливки и молоко. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Снимите с огня, слегка остудите (до 80°C) и добавьте набухший желатин. Перемешайте до однородности.
- Разлейте молочную массу по стаканам и уберите в холодильник на 5 часов, можно — на ночь.
- Сверху выложите джем и снова охладите. Подавайте в новогоднюю ночь, украсив десерт.
Тарталетки с кремом
Десерт со взбитыми сливками можно приготовить очень быстро, если заранее сделать домашние тарталетки. Бывает, что времени нет совсем, в таком случае основу для десерта можно купить в магазине.
В качестве крема мы будем использовать домашние взбитые сливки, которые приготовим всего из трех ингредиентов. Также вам понадобятся свежие ягоды — голубика, малина или клубника. На Новый год просто необходимо себя радовать не совсем рациональными, но зато вкусными продуктами.
Ингредиенты:
Для тарталеток:
- сливочное масло — 120 г
- мука пшеничная — 350 г
- сметана — 70 г
- соль — 2 щепотки
Для крема:
- сливки Parmalat СHEF 35% — 400 г
- сахарная пудра — 40 г
- ванилин — 1 г
Для подачи:
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто для тарталеток. Муку просейте в глубокую миску. Натрите в нее холодное сливочное масло. Чистыми руками разотрите муку с маслом в крошку.
- Добавьте сметану и соль, замесите тесто. Если тесто покажется жидким, добавьте еще муки.
- Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник на 30 минут.
- Специальные формочки для тарталеток или кексов смажьте небольшим количеством растительного масла. Равномерно распределите тесто по формочкам, делая высокие бортики.
- Выпекайте в заранее разогретой до 190°C духовке 25–30 минут, до золотистости.
- Готовые тарталетки остудите.
- Приготовьте домашние взбитые сливки. Холодные сливки влейте в охлажденную миску. Начните взбивать массу на средних оборотах миксера. Взбивайте, пока на поверхности не будут оставаться легкие следы от венчика.
- Небольшими порциями добавьте сахарную пудру с ванилином, не прекращая взбивать на той же скорости до устойчивых пиков.
- Охлажденные тарталетки наполните сливочным кремом и украсьте ягодами. Делать это следует непосредственно перед подачей, тогда блюдо будет максимально свежим.
Чизкейк без выпечки с карамелью
Чизкейк без выпечки мы приготовим на основе жирных сливок, так он получится нежнее обычного сырного изделия. Диаметр формы — 16 см.
Плотный и в то же время воздушный десерт предлагаем дополнить сливочной карамелью. При желании в нее можно будет добавить морскую соль, тогда получится сумасшедший взрыв вкусов!
Ингредиенты:
Для чизкейка:
- печенье — 250 г
- сливки Parmalat СHEF 35% — 300 г
- творожный сыр — 300 г
- сахар — 150 г
- сливочное масло — 80 г
- желатин — 20 г
- вода — 70 мл
Для карамели:
- сахар — 250 г
- сливки Parmalat СHEF 35% — 150 г
- сливочное масло — 70 г
Способ приготовления:
- Приготовьте домашнюю карамель. Возьмите сотейник с толстым дном, всыпьте сахар и разровняйте его по поверхности. Поставьте на средний огонь.
- Как только сахар начнет плавиться, помешивайте его лопаткой. Чтобы сахар не сгорел, лучше уменьшите огонь.
- Добавьте сливочное масло и интенсивно помешивайте венчиком.
- В другом сотейнике разогрейте сливки.
- Образовавшуюся карамель снимите с огня и сразу же влейте к ней горячие сливки. Перемешайте. Готово! Храните карамель в стеклянной банке в холодильнике.
- Дождитесь остывания карамели, она должна стать гуще в 2 раза.
- Теперь приступим к приготовлению чизкейка. Измельчите печенье при помощи скалки или блендера. Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Объедините оба ингредиента в однородную массу.
- В форму выложите основу и хорошо разровняйте ее по поверхности, сделав бортики.
- Желатин смешайте с водой и оставьте на 10 минут, до набухания.
- Миксером взбейте сливки до мягких пиков, добавьте творожный сыр и сахар, еще раз хорошо взбейте.
- Продолжая взбивать массу миксером, тонкой струйкой начните вливать желатин.
- Однородную массу выложите на основу, хорошо разровняйте и уберите в холодильник на ночь, до застывания.
- На следующий день десерт можно подавать, полив каждый кусочек карамелью.
Меренговый рулет
Вот и пришло время короля подборки новогодних десертов — меренгового рулета! Для его приготовления потребуется внимательность и упорство, ведь рецепт не самый простой. Зато красивый рулет гарантированно приведет гостей в восторг.
В качестве начинки используйте любые ягоды или мягкие фрукты.
Ингредиенты:
Для меренги:
- белки — 4 шт.
- сахарная пудра — 200 г
- крахмал — 1 ст. л.
- сок лимона — 1 ч. л.
Для крема:
- сливки Parmalat СHEF 35% — 250 г
- сливочный сыр — 250 г
- сахарная пудра — 3 ст. л.
- ягоды — по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовьте меренгу. В сухую миску вбейте белки, добавьте сок лимона и взбейте до образования пены.
- Постепенно подсыпая сахарную пудру, продолжайте взбивать. На процесс должно уйти не меньше 10 минут.
- Добавьте крахмал и вмешайте его в густую массу силиконовой лопаткой.
- Противень застелите пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выложите меренгу в виде прямоугольника, хорошо разровняйте.
- Выпекайте в заранее разогретой до 150°C духовке 35 минут.
- Сделайте крем. Охлажденные сливки взбивайте на низких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость, в течение 3 минут.
- Затем добавьте сливочный сыр, взбейте до однородности. Всыпьте сахарную пудру и перемешайте лопаткой.
- Готовую меренгу достаньте из духовки, дайте ей слегка остыть. Далее накройте вторым листом пекарской бумаги, переверните и снимите верхний слой.
- Равномерно распределите крем по пласту меренги, выложите ягоды. Плотно скрутите рулет и уберите его в холодильник минимум на 2 часа.
- По желанию вы можете сделать побольше крема и оставшимся украсить сверху готовый рулет при подаче. Добавьте ягод для красоты и посыпьте сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Надеемся, что ваш новый год будет таким же красивым, легким и приятным, как десерты из нашей статьи. Готовьте с удовольствием и радуйте близких кулинарными шедеврами!