Зимние вечера могут стать гораздо теплее и уютнее. Мы подобрали для вас легкие рецепты новогоднего печенья. Им можно угостить друзей, подарить гостям и даже украсить елку! Пока на столе медленно остывает домашняя выпечка, пусть ваш дом наполняется ароматами корицы, имбиря и апельсина.
Печенье «Шишки»
Съедобные «сосновые шишки», припорошенные снегом, станут эффектным украшением рождественского и новогоднего стола. Это необычное печенье готовят из самых доступных продуктов. Половинки «шишек» можно скрепить между собой джемом или вареной сгущенкой.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 100 г
- яйца куриные — 1 шт.
- порошок какао — 25 г
- мука пшеничная — 300 г
- пудра сахарная — 90 г
- масло растительное рафинированное — 50 мл
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Соедините в миске размягченное сливочное масло, сахарную пудру и соль. Перемешайте. Это можно сделать вилкой или воспользоваться миксером.
- Влейте растительное масло, добавьте яйцо, перемешайте до получения однородной массы.
- Просейте в смесь какао.
- Постепенно добавьте муку, смешанную с разрыхлителем.
- Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет гладким — оно должно перестать липнуть к рукам. Поместите тесто в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 20 минут.
- Отделите от теста небольшие кусочки и придайте им объемную овальную форму. С одного края печенье должно быть слегка вытянутым.
- Сделайте ножом насечки. Их нужно делать сначала в одном направлении, а потом — в другом. Старайтесь, чтобы расстояние между насечками было одинаковым.
- Застелите противень бумагой для выпечки и выложите «шишки». Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте печенье 15–20 минут.
- Готовые изделия сначала будут мягкими, но по мере остывания они затвердеют и станут рассыпчатыми.
- Посыпьте полностью остывшие «шишки» сахарной пудрой.
Печем линцерское печенье
Нежное австрийское печенье является мини-версией знаменитого линцерского торта. В классическом рецепте в тесто добавляется измельченный фундук, но можно использовать и другие орехи. Две части рассыпчатого печенья склеивают ягодным или фруктовым джемом и посыпают сахарной пудрой. Для приготовления печенья потребуются специальные кулинарные формочки.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 3 шт.
- сахар — 300 г
- масло сливочное — 340 г
- разрыхлитель — 2 ч. л.
- мука пшеничная — 450 г
- орехи молотые — 170 г
- джем малиновый — по вкусу
- пудра сахарная — по вкусу
Способ приготовления:
- За 1–2 часа до приготовления теста достаньте яйца и сливочное масло из холодильника.
- Взбейте масло миксером, добавьте сахар. Продолжайте взбивать ингредиенты до тех пор, пока масло не станет пышным и белым.
- По одному введите яйца, перемешайте.
- Смешайте муку с разрыхлителем, просейте в подготовленную смесь. Замесите мягкое пастообразное тесто.
- Добавьте измельченные орехи. Перемешивать в этот раз удобнее лопаткой.
- Отправьте тесто в холодильник примерно на 1 час.
- Посыпьте стол небольшим количеством муки, смажьте скалку растительным маслом. Раскатайте пласт толщиной 5–6 мм. Если тесто прилипает, можете подсыпать немного муки. Раскатывать в данном случае удобнее всего между двумя листами пергамента.
- Вырежьте круглые заготовки, их должно быть четное количество. В каждой второй с помощью маленькой формочки сделайте небольшие фигурные отверстия.
- Разогрейте духовку до 190°C и выпекайте печенье, пока его края слегка не подрумянятся. Полностью остудите.
- Смажьте целые печенья джемом и накройте второй половинкой с отверстием. Приятного чаепития!
Печенье «Олень Рудольф»
Печенье с мордочкой оленя выглядит очень забавно и празднично. Вы можете печь и украшать его вместе с детьми, используя кондитерские посыпки или конфеты, ведь рецепт этого новогоднего печенья очень прост. Домашняя выпечка создаст особую атмосферу уюта и тепла. Упакуйте несколько штук в праздничную бумагу, перевяжите лентой — и новогодний подарок готов.
Ингредиенты:
- масло сливочное — 100 г
- сахар — 70 г
- мука миндальная — 50 г
- яйца куриные — 1 шт.
- мука пшеничная — 150 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- лимоны — 0,5 шт.
- шоколад темный — по вкусу
- драже — 1 горсть
Способ приготовления:
- Снимите цедру с лимона с помощью мелкой терки.
- Соедините в миске пшеничную и миндальную муку, сахар, разрыхлитель и лимонную цедру.
- Порубите кубиками холодное сливочное масло.
- Соедините масло с мукой и перетрите руками до мелкой крошки.
- Добавьте яйцо и перемешайте сначала ложкой, а потом руками. Тесто получится мягким и пластичным — оно должно хорошо держать форму.
- Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
- Слегка разомните руками охлажденное тесто и раскатайте его в пласт толщиной 5–7 мм, предварительно посыпав стол мукой.
- Вырежьте формочкой кружочки и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте 10–15 минут.
- Пока печенье остывает, поломайте шоколад и растопите его на водяной бане.
- Переложите растопленный шоколад в кулинарный мешок, отрежьте маленький уголок и нарисуйте на каждом печенье оленьи рожки и глазки. Поставьте шоколадную точку там, где будет нос и прикрепите драже.
Рецепт новогоднего шоколадного печенья
Предлагаем испечь к зимним праздникам «мраморное» печенье. Корочка у него должна растрескаться и получиться хрустящей, а внутри тесто останется мягким и нежным. Своими руками вы сможете испечь изысканное печенье, достойное хорошей кондитерской.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 2 шт.
- масло сливочное — 100 г
- сахар — 160 г
- какао-порошок — 50 г
- сахар ванильный — 10 г
- мука пшеничная — 150 г
- соль — 1 щепотка
- разрыхлитель — 1 ч. л. с горкой
- пудра сахарная — по вкусу
Способ приготовления:
- Соедините мягкое сливочное масло с солью и двумя видами сахара.
- Добавьте просеянное какао.
- Разбейте в эту смесь яйцо и перемешайте все ингредиенты.
- Соедините разрыхлитель и муку, просейте в общую емкость и перемешайте. Тесто должно получиться мягким, положите его на 30–40 минут в морозилку.
- Достаньте тесто, разделите его на части весом 25–30 г и скатайте шарики.
- Насыпьте в тарелку сахарную пудру и обваляйте в ней каждый шарик.
- Выложите шарики на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
- Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте 15–20 минут.
- Дайте печенью полностью остыть и снимите его с противня.
Как испечь имбирное печенье
Имбирное печенье у многих ассоциируется с рождественскими праздниками и семейными традициями. Во многих европейских странах это лакомство — не только угощение, но и оригинальная елочная игрушка. Пусть аромат специй окутает ваш дом и подарит волшебное предвкушение праздника.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 440 г
- сахар коричневый — 85 г
- мед — 200 г
- масло сливочное — 115 г
- яйца куриные — 1 шт.
- имбирь молотый — 1,5 ч. л.
- корица молотая — 1,5 ч. л.
- гвоздика молотая — 0,5 ч. л.
- соль — ¼ ч. л.
- сода — 2 ч. л.
- белок яичный — 1 шт.
- пудра сахарная — 165 г
- кислота лимонная — ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Соедините в кастрюле мед, сахар, соль, имбирь, корицу и гвоздику. Доведите ароматную смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
- Снимите посуду с огня и добавьте соду. Хорошо перемешайте массу.
- Добавьте размягченное сливочное масло и перемешивайте, пока оно полностью не растворится.
- Слегка взбейте яйцо и добавьте в масляно-медовую смесь.
- Постепенно добавляйте муку и вымешивайте тесто. Выложите его на стол, посыпанный мукой.
- Раскатайте пласт толщиной 5–7 мм.
- Вырежьте печенье, используя различные новогодние формочки.
- Выложите изделия на противень, застеленный пергаментом. Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте 10–12 минут.
- Пока печенье остывает, сделайте глазурь. Взбейте белок с лимонной кислотой до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать.
- Переложите глазурь в кондитерский мешок с самой тонкой насадкой и украсьте новогоднее печенье.
Рецепт вы можете дополнить своими любимыми пряностями: мускатным орехом, кардамоном, молотым бадьяном и т. д.
Апельсиновое печенье
Без аромата цитрусовых сложно представить встречу Нового года. Это печенье можно сделать не только апельсиновым, но и лимонным, тогда будет чувствоваться легкая горчинка. Печенье также можно украсить шоколадом, нарисовав полоски.
Ингредиенты:
Для печенья:
- сахар — 120 г
- масло сливочное — 100 г
- яйца куриные — 1 шт.
- сок апельсиновый — 30 мл
- цедра апельсиновая — 1 ст. л.
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- мука пшеничная — 250 г
- пудра сахарная — по вкусу
Для обсыпки:
- сахар — 100 г
- пудра сахарная — 100 г
Способ приготовления:
- С помощью мелкой терки снимите цедру с апельсина, а затем выжмите из него сок.
- Хорошо перетрите цедру с сахаром, чтобы он впитал в себя цитрусовый аромат.
- Взбейте сахар со 100 г мягкого сливочного масла до пышности — на это понадобится около 2 минут.
- Добавьте к маслу яйцо и апельсиновый сок. Еще раз все перемешайте.
- Просейте в получившуюся смесь сухие ингредиенты (муку, соль и разрыхлитель) и вымесите тесто ложкой или миксером. Оно получится достаточно липким, поэтому заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 1 час.
- При помощи столовой ложки сформируйте из теста шарики величиной с грецкий орех.
- Подготовьте два блюдца с обсыпкой: сахаром и сахарной пудрой. Обваляйте шарики в сахаре, а потом — в сахарной пудре.
- Разогрейте духовой шкаф до 180°C и выпекайте печенье 15–25 минут на противне, покрытом пергаментом.
Домашнее печенье сделает любое чаепитие душевным. Следуя рецептам, вы сможете сделать незабываемый подарок близким и приготовить новогоднее угощение своими руками. Пеките с хорошим настроением и любовью!
Отличная подборка. Спасибо!