Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
кулинария

Как замариновать арбузы в банках на зиму: 5 легких рецептов

Как замариновать арбузы в банках на зиму: 5 легких рецептов
Как замариновать арбузы в банках на зиму: 5 легких рецептов

Еще в давние времена у каждой хозяйки был свой рецепт приготовления маринованных арбузов. Дело в том, что раньше православная церковь запрещала есть экзотический плод в сыром виде, поэтому наши предки заливали продукт рассолом и настаивали в бочках. Сейчас ситуация полностью изменилась. Мы больше удивляемся маринованным или соленым долькам, чем свежей нарезке.

Так давайте вспомним вкусы прошлого и сделаем домашние арбузы на зиму в банках. Рецепты мы подобрали на любой вкус: с уксусом и без, с необычными дополнениями или самыми простыми ингредиентами.

Арбузы на зиму в банках: классический рецепт

Для заготовок подойдут плоды с хрустящей и не обязательно сладкой мякотью. Вкус вы сможете отрегулировать с помощью специй. Главное — не брать переспелые арбузы, иначе кусочки размякнут в маринаде. Указанных компонентов хватит на закрутку одной банки объемом 1 л.

Ингредиенты:

Основные:

  • арбуз — 800 г
  • сельдерей — 2 стебля
  • укроп — 0,5 пучка

Для маринада:

  • вода — 800 мл
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец — 5 горошин

Способ приготовления:

  1. Арбуз хорошо вымойте и разделите на дольки. Нарезка должна свободно проходить через горлышко банки. Корки и семечки можно как оставить, так и удалить.
  2. Сельдерей нарежьте на кусочки толщиной 1–1,5 см.
  3. У укропа удалите жесткие стебли и укройте зеленью дно стерильной банки.
  4. Сверху на укроп выложите слой арбуза, затем слой сельдерея. Повторяйте слои до тех пор, пока тара не заполнится.
  5. Для маринада добавьте в воду уксус, сахар и соль, лавровый лист и душистый перец. Доведите жидкость до кипения, слегка остудите и перелейте в посуду с арбузом.
  6. Закройте, переверните банку крышкой вниз и дождитесь остывания заготовки.

Арбуз, замаринованный без уксуса

Если вы ищете рецепт арбуза в банке, но не хотите мариновать мякоть с уксусом, то попробуйте этот вариант. Яблоки придадут угощению едва уловимую кислинку. Чтобы заготовка получилась вкусной, важно выбрать не только хорошие арбузы, но и качественную воду. Нефильтрованная жидкость из-под крана не подойдет.

Ингредиенты:

Основные:

  • арбуз — 3 кг
  • яблоки — 1 шт.

Для маринада:

  • вода — 1,2 л
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Чистый арбуз нарежьте на дольки. Удалите кожуру.
  2. Яблоко разделите на восемь частей и у каждой удалите сердцевину.
  3. Арбузную нарезку поместите в банку объемом 3 л. В самом конце уложите яблочные дольки.
  4. Вскипятите воду, добавьте соль, дождитесь растворения специи и залейте полученным маринадом арбуз.
  5. Закройте банку, переверните и дайте ей остыть.

Рецепт закрутки арбузов с лимонной кислотой

Лимонная кислота — хороший консервант. По сравнению с уксусом этот компонент не такой резкий на вкус. Кислые нотки добавки, наоборот, подчеркнут сладость плода. Такой рецепт приготовления арбузов на зиму в банках понравится тем, кто не любит удалять корки. Жидкости может потребоваться немного меньше, но лучше приготовить маринад с запасом.

Ингредиенты:

Основные:

  • арбуз — 2 кг

Для маринада:

  • вода — 1,5 л
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымытый и обработанный содой арбуз нарежьте на дольки. Удалять кожуру, как и семечки, не нужно.
  2. Аккуратно переложите нарезку в трехлитровую банку.
  3. Вскипятите воду для маринада, все остальные ингредиенты пока не потребуются.
  4. Залейте дольки крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут.
  5. Слейте жидкость обратно в кастрюлю или сотейник, добавьте специи вместе с лимонной кислотой и снова поставьте на огонь.
  6. Доведите маринад до кипения и перелейте в банку с арбузом.
  7. Герметично закройте тару, переверните крышкой вниз и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Маринованный арбуз с медом

Как закрутить арбуз без сахара в домашних условиях? Рецепт прост! Вместо специи добавьте мед. Желательно, чтобы продукт был с нейтральным вкусом. Терпкая горчинка, характерная для природного подсластителя, может затмить главного героя.

Ингредиенты:

Основные:

  • арбуз — 400 г

Для маринада:

  • вода — 500 мл
  • яблочный уксус — 30 мл
  • мед — 2 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Арбуз нарежьте дольками и уложите в литровую банку.
  2. Залейте нарезку кипятком и оставьте на 15 минут.
  3. Слейте жидкость, добавьте в нее мед, соль и яблочный уксус. Доведите до кипения.
  4. Полученным маринадом залейте арбуз, закройте банку и остудите крышкой вниз.

Заготовка из арбузных корок

Тем, кто уже пробовал мариновать и солить арбузы в банках на зиму, предлагаем более экзотический рецепт. Попробуйте отдельно заготовить корки плода. Яркая и пикантная закуска точно удивит домашних. При подготовке основы рекомендуем сохранить тонкий слой мякоти, чтобы не добавлять сахар.

Ингредиенты:

Основные:

  • арбузные корки — 250 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • семена горчицы — 0,5 ч. л.
  • черный перец — 5 горошин
  • укроп — 2 веточки

Для маринада:

  • вода — 500 мл  
  • соль — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, добавьте соль и оставьте маринад остывать.
  • На дно стерильной банки объемом 1 л поместите нарезанный чеснок, черный перец, зелень укропа и семена горчицы.
  • Сверху пряностей и трав выложите арбузные корки.
  • Влейте в тару еще теплый маринад и закройте банку.
  • Корки будут готовы уже через 3 дня.

Надеемся, что наши рецепты вдохновили вас замариновать арбузы на зиму. Пусть этой зимой в вашем арсенале заготовок появится это необычное угощение!

инструкция по применению
Делаем домашние запасы на зиму: как мариновать опята
Каждый, кто хоть раз бывал в лесу в сентябре или октябре, наверняка видел на старых пнях и стволах деревьев аккуратные миниатюрные грибы, растущие
кулинария
Вдохновение на выходные: 25 рецептов от «Едим Дома»
В преддверии выходных несколько свежих кулинарных идей будут как нельзя кстати. На завтрак вместо каши предлагаем сделать банановые панкейки или
кулинария
Томатный сок на зиму: 5 способов приготовления в домашних условиях
Прощаться с летом грустно, но опытные хозяйки знают, как не растерять теплые воспоминания. Частичку жаркого сезона они бережно сохраняют в заготовках.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.