Долму можно назвать кавказской вариацией голубцов. Для начинки так же используется мясо и рис, но оборачивается все не в привычную нам капусту, а в маринованные виноградные листья. Блюдо под разными названиями и с незначительными изменениями в составе ингредиентов довольно популярно в странах Ближнего Востока и на Балканах. В Румынии оно известно как сармале, в Турции — сарма, в Армении — толма.
В этой подборке мы собрали 10 различных рецептов долмы от подписчиков «Едим Дома». Здесь есть знаменитая мясная классика, сырная и постная разновидности, а также несколько рецептов с птицей и разными крупами.
Предлагаем начать знакомство с этим блюдом с традиционного рецепта. Для приготовления понадобятся мясной фарш, маринованные виноградные листья, круглозерный рис, лук, чеснок, зелень и специи по вашему вкусу. Перед заворачиванием начинки желательно надевать на руки перчатки: так процесс пойдет гораздо быстрее, а пальцы не окрасятся от листьев в темный цвет. Варить долму можно в глубокой сковороде или кастрюле.
Если вы хотите использовать не маринованные, а свежие виноградные листья, обратите внимание на этот рецепт. В нем автор подробно объясняет, как их предварительно следует подготовить. Начинка здесь тоже классическая мясная с рисом. Подавайте долму со сметанно-чесночным соусом.
Оригинальная версия долмы с говяжьей вырезкой, булгуром и грецкими орехами. Мясо в этом рецепте не измельчается в фарш. Его нарезают тонкими кусочками и затем отбивают. Потом в полученные заготовки заворачивают обжаренный лук с булгуром и грецкими орехами, а сверху все еще раз оборачивают виноградными листьями.
Здесь в начинку добавляется куриный фарш, кедровые орехи, рис, мелко нарезанные помидоры, лук, чеснок и лимонный сок. Также в составе есть нетипичный для этого блюда ингредиент — корица. Кстати, приятным бонусом автор рецепта на фотографиях показывает, как правильно сложить конвертик долмы.
Вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост, наверняка понравится этот рецепт. В качестве главного ингредиента в начинке снова рис. Дополнительные составляющие — кедровые орехи, изюм, лук, мята и петрушка. Интересно, что конвертики долмы автор рекомендует тушить вместе с дольками зеленых яблок.
С фаршем из индейки долма тоже получается очень вкусной. В качестве основной крупы подойдет любая, но с кускусом блюдо будет нежнее. Заготовки можно запечь в духовке при 205°С или потушить в сковороде. Оба варианта приготовления займут около 1 часа.
Еще одна постная вариация кавказского угощения. На этот раз с пшеничной крупой, болгарским перцем, луком и томатной пастой. Тушить долму автор рекомендует в глубоком сотейнике, дополнив блюдо ломтиками свежих помидоров и придавив конвертики гнетом.
А это рецепт долмы от Юлии Высоцкой. Телеведущая тоже приготовила вегетарианскую версию. В начинку она добавила замоченный в томатном соке кускус, вяленые помидоры, свежий базилик, кориандр и тмин.
Сделать долму можно не только с виноградными листьями, но и со свежим мангольдом. Причем отваривать его предварительно не придется, начинку можно сразу заворачивать в листья.
В этом рецепте заготовки долмы делают привычным способом, а вся изюминка заключается в соусе, в котором потом конвертики тушат. Для этого в кастрюлю с долмой выложите обжаренные морковь и лук, затем залейте водой, белым вином и накройте все сверху оставшимися виноградными листьями. Тушите блюдо на медленном огне примерно 1,5 часа.
Если после прочтения этой подборки вам все-таки захотелось обычных голубцов, смотрите статью, в которой мы делимся секретами их приготовления.