Ананасная гуава, фрукт вечной молодости, витаминная бомба — все это о небольшой, но такой полезной ягоде фейхоа. Ее урожай собирают в ноябре–декабре, когда наш организм особенно нуждается в поддержке. В это время ароматная фейхоа (да, это слово женского рода) появляется в наших магазинах в большом количестве.
Редакция «Едим Дома» расскажет, какими свойствами обладают заморские ягоды, как их едят, в чем польза и вред для мужчин и женщин, каковы противопоказания, как употреблять и хранить фейхоа дома.
Родиной фейхоа считают Южную Америку. Эту ягоду открыл в Бразилии в конце XIX века ботаник Отто Карл Берг. Свое название фейхоа получила в честь португальского ботаника Жуана да Силвы Фейжо, который привез эти плоды во Францию. После этого в начале прошлого столетия черенки растения стали распространяться дальше по континенту. В 1900 году фейхоа добралась до России, спустя год попала в Калифорнию, затем — в Италию и распространилась по Средиземноморью. С того времени ягоды начали активно употреблять в пищу. Фейхоа стали выращивать в Австралии, Северной Африке и даже на побережье Черного моря.
Фейхоа — кустарник или небольшое дерево. Благодаря селекционерам выведены сорта с крупными и мягкими плодами. Цветение приходится на май-июнь. Плоды фейхоа — ягоды с зеленой кожицей, чаще бугристой, но иногда гладкой. Мякоть — светлая и желеобразная.
Фейхоа содержит большое количество витаминов, минералов и органических кислот. Эфирные масла, которые присутствуют в мякоти и кожуре, имеют антибактериальный эффект, а клетчатка и дубильные вещества помогают работе ЖКТ. Ягоды фейхоа быстро насыщают организм полезными микроэлементами и помогают сохранить нужную концентрацию витаминов.
В состав фейхоа входит витамин C. На 100 г ягод приходится 33 мкг аскорбиновой кислоты. Она не дает стенкам сосудов разрушаться, предотвращает развитие ишемии сердца, разрыв коронарных артерий, инсульт. Также аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет и делает организм более устойчивым к бактериальным и вирусным инфекциям, обладает свойствами антиоксиданта.
Фейхоа богата витамином В9 (23 мкг на 100 г). Он необходим беременным женщинам и детям младшего возраста.
Витамин B2, рибофлавин (18 мкг на 100 г), помогает насытить клетки кислородом, стимулирует выработку энергии, способствует образованию эритроцитов.
Также фейхоа содержит витамины E и K, которые являются антиоксидантами. Они защищают от стресса, замедляют старение и препятствуют образованию раковых клеток.
Вкус фейхоа зависит от спелости. У созревшей ягоды он довольно необычный. Нежная мякоть по вкусу прежде всего напоминает киви и землянику, и лишь самые чуткие дегустаторы могут сразу ощутить привкус ананаса. Некоторые даже улавливают нотки крыжовника и лимона.
У недозревших ягод на зеленой кожуре присутствует белый или сероватый налет, при надавливании можно ощутить плотность кожуры. У такой фейхоа вкус мякоти часто напоминает айву или еще зеленую клубнику.
Перезревшие ягоды теряют упругость, на их кожуре появляются темные пятна. Мякоть в этом случае приобретает коричневый оттенок и по вкусу напоминает перезрелую клубнику или слегка подмороженный виноград, а легкая сладость становится приторной.
85% всей массы ягоды составляет вода, поэтому у продукта низкая калорийность. В 100 г фейхоа содержится 55–61 ккал.
Белки | 1,3 г |
Жиры | 0,9 г |
Углеводы | 10,5 г |
Фейхоа — эффективное средство профилактики урологических заболеваний. Употребление нескольких ягод в день восстанавливает гормональный фон и защищает мужчину от воспаления простаты.
Также фейхоа оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Включите в рацион эти ягоды, и вы снизите риск появления гипертонии, ишемии, панкреатита и язв.
Чтобы восполнить необходимое количество йода в организме, усилить концентрацию и внимание, следует съедать в день по одной фейхоа.
Дефицит йода, который наблюдается у половины жителей России, негативно влияет не только на здоровье, но и на внешность женщин. Появление лишнего веса, хроническая усталость, образование камней в желчном пузыре, сухая кожа, выпадение волос — далеко не полный перечень последствий йододефицита в женском организме. Всего 3–4 ягоды фейхоа в неделю способны восполнить необходимое количество этого микроэлемента.
Также фейхоа имеет сбалансированный состав полезных веществ, что защищает женщину от нарушений цикла и проблем с репродуктивной функцией. Фитофлавоноиды снижают болевые ощущения перед менструацией и минимизируют неприятные симптомы при климаксе.
Фейхоа содержит много йода и железа, которые легко усваиваются организмом и способствуют правильному росту будущего малыша. Фолиевая кислота участвует в создании кровяных клеток и нервной системы плода.
Благодаря богатому содержанию клетчатки фейхоа помогает бережно очистить кишечник и решить проблему запоров.
Если беременной женщине назначили препараты с повышенным содержанием йода, фейхоа лучше не употреблять, чтобы не вызвать избыток этого минерала в организме.
Фейхоа очень полезна для щитовидной железы, однако вводить ягоды в детский рацион нужно очень осторожно, чтобы у ребенка не развилась непереносимость.
Регулярное употребление фейхоа благотворно влияет на иммунную систему и делает растущий организм более устойчивым к вирусам и бактериям, помогает защитить от грибковых инфекций.
Детям с избыточным весом и диабетом фейхоа нужно давать в ограниченном количестве, отслеживая состояние ребенка.
Несмотря на обилие витаминов и полезных микроэлементов, употребление фейхоа имеет ряд противопоказаний.
Людям с сахарным диабетом следует добавлять фейхоа в рацион только с разрешения лечащего врача.
Из-за большого содержания йода ягоды фейхоа не следует употреблять тем, у кого повышены гормоны Т3 и Т4. Присутствующий в составе фейхоа пектин исключает совместное употребление ягоды с молоком.
Не следует есть незрелые плоды — это может спровоцировать расстройство пищеварения. Также в числе противопоказаний аллергия и индивидуальная непереносимость.
Свежие ягоды фейхоа разрезают на две половины и едят мякоть ложкой. У кожуры специфический вкус, поэтому ее редко едят, но часто сушат и добавляют в чай. Плоды можно есть и с кожурой, если они абсолютно спелые. В противном случае вы ощутите терпкий и вяжущий вкус.
Фейхоа в среднем достигает размера 3–5 см — на него следует ориентироваться при выборе этого полезного продукта. Более мелкие ягоды могут оказаться очень кислыми.
Так как фейхоа — тропическая ягода, которую везут издалека, чаще всего ее срывают недозревшей, чтобы она не испортилась при транспортировке.
Чтобы фейхоа дозрела у вас дома, нужно выбрать ее правильно:
Важен цвет мякоти фейхоа. Спелая ягода имеет прозрачную мякоть, по консистенции напоминающую желе, с ярко выраженным приятным ароматом. Если внутри плод белый — ему нужно еще дозреть, если коричневый — такие ягоды есть не следует.
Советуем хранить твердые зеленые плоды несколько дней при комнатной температуре, чтобы фейхоа смогла дозреть. Ягоды нужно разложить на листах бумаги в один слой так, чтобы на них не падали солнечные лучи. Периодически обращайте внимание на их состояние: если плоды начнут вянуть, их следует перетереть с сахаром.
Спелые ягоды необходимо хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6°C на нижней полке максимум 7–10 дней.
Если перетереть фейхоа с сахаром (без варки), то в таком виде ягоды могут храниться в холодильнике 2–3 месяца.
Еще один способ надолго сохранить фейхоа без консервации — морозильная камера. Если речь идет о целых ягодах, то перед заморозкой каждую из них следует протереть влажной салфеткой (от мытья водой лучше воздержаться). Затем ягоды кладут в бумажные пакеты или пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку.
Если вы планируете заморозить измельченную фейхоа, делать это нужно как можно быстрее после переработки, чтобы ягода не успела потемнеть. Повторно замораживать мякоть не рекомендуется — она теряет свою структуру и большую часть полезных свойств.
В морозильной камере фейхоа можно хранить от 3 до 6 месяцев.
Ягоды фейхоа полезны прежде всего в свежем виде. Их можно добавлять в салаты и соусы. Мякоть фейхоа с ярко выраженным ароматом и особенной кислинкой — хорошая основа для варенья, джемов, смузи, компотов и даже алкогольных напитков. С фейхоа часто готовят домашнюю выпечку: кексы, пироги и маффины, а сладкие заготовки используют в десертах.
В странах, где этот кустарник растет повсеместно, в пищу также употребляют лепестки растения — они придают блюдам дополнительные сладкие и пряные ноты.
Варенье из фейхоа, пожалуй, самое популярное блюдо из этой ягоды. Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, во время приготовления не используется термическая обработка. Такое варенье хранят в холодильнике.
Джем имеет однородную желеобразную структуру. Чтобы добиться такой консистенции, в качестве желирующего ингредиента используют пектин или агар-агар.
Смузи из фейхоа — отличный пример полезного напитка. В него часто добавляют фрукты-источники дополнительных витаминов. Апельсин и киви — в числе самых популярных спутников фейхоа.
Напиток из фейхоа имеет насыщенный фруктовый аромат, а его вкус с едва заметной горчинкой освежает и бодрит. После термической обработки темно-зеленые плоды бледнеют и приобретают желтоватый оттенок, при этом почти не теряя своих полезных свойств.
Настойка из фейхоа проста в приготовлении, так что получится даже у новичков. Для нее используют только ягоды фейхоа, тонкую сладость которым придаст мед. Подойдет и сахар, но он не внесет дополнительных оттенков вкуса.
Главная сфера применения фейхоа в медицине — эндокринология. Продукт оказывает терапевтический эффект при болезнях щитовидной железы.
Экстракт плодов фейхоа обладает противораковым эффектом. Исследования итальянских ученых доказали, экстракт избирательно влияет на зараженные клетки, не затрагивая здоровые. Успешнее всего борется с лейкемией.
Полезные свойства фейхоа нашли применение и в кардиологии. Ягоды помогают чистить сосуды и лечить гипертонию. Фейхоа стимулирует выработку лейкоцитов, которые образуют иммунную систему человека, восстанавливает здоровый сон и работу нервной системы.
Экстракт фейхоа эффективно борется с токсоплазмами — паразитами, которые вызывают токсоплазмоз у людей и животных, особенно кошек.
Фейхоа полезна при атеросклерозе: употребление ягод способствует снижению холестерина. Листья и кора кустарника имеют дезинфицирующий эффект.
Фейхоа можно назвать диетическим продуктом. Как мы писали выше, в 100 г ягод содержится в среднем 60 ккал, а большую часть мякоти составляет вода. Тем не менее в качестве основы для диеты фейхоа используют редко. Гораздо чаще ягоды становятся дополнением диетического меню.
Советуем попробовать необычную ягоду и оценить все ее свойства, пока сезон фейхоа в самом разгаре!