Винегрет — популярный витаминный салат, который любят многие. Он состоит из доступных ингредиентов и имеет низкую калорийность. Редакция «Едим дома» расскажет о пищевой ценности и полезных свойствах винегрета, какие витамины, микро- и макроэлементы входят в его состав и может ли салат навредить здоровью и фигуре.
Калорийность винегрета составляет 80–130 ккал на 100 г продукта. Чем больше дополнительных ингредиентов в составе (квашеная капуста, сельдь, фасоль), тем выше энергетическая ценность блюда.
Влиять на количество калорий и пищевую ценность винегрета можно при помощи заправки. Традиционно используют растительное масло. Полный отказ от него сократит количество калорий в салате, но негативно отразится на вкусе. Некоторые любят заправлять винегрет майонезом. Жирный соус повысит калорийность порции на 70–100 ккал. Рекомендуем использовать для заправки салата одноименный соус винегрет на основе растительного масла, уксуса и горчицы. Он более легкий, придает блюду остроту и пикантность.
В винегрете низкое содержание белков, значительно больше жиров и углеводов.
Содержание на 100 г | |
Калорийность, ккал |
80 |
Белки, г | 1,7 |
Жиры, г | 3,6 |
Углеводы, г | 9,8 |
По данным сайта calorizator.ru. Количество калорий может меняться в зависимости от рецепта.
Отварная свекла, картофель и морковь являются основными компонентами классического винегрета. Также в салат обычно добавляют консервированный горошек, соленые огурцы, зеленый лук, растительное масло.
Ингредиенты | Ккал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Картофель отварной в мундире |
80 | 2,0 | 0,4 | 16,5 |
Свекла отварная | 50 | 1,8 | 0 | 10,5 |
Морковь отварная | 25 | 0,8 | 0,3 | 5,0 |
Зеленый горошек консервированный | 55 | 3,5 | 0 | 11,0 |
Огурцы соленые | 11 | 0,8 | 0,1 | 1,7 |
Лук зеленый | 20 | 1,3 | 0 | 4,6 |
Масло растительное | 870 | 0 | 99,0 | 0 |
Иногда винегрет готовят с белыми грибами, рыбными консервами и даже чечевицей. В зависимости от ингредиентов количество калорий будет меняться.
В своем химическом составе винегрет содержит такие микроэлементы, как железо, алюминий, фтор, никель, марганец, йод, медь, литий, хром, кобальт, цинк.
Также в винегрете есть и полезные макроэлементы. Калий регулирует давление, участвует в проведении нервных импульсов. Кальций обеспечивает нормальный сон, снижает давление, стимулирует активность гормонов. Магний борется с атеросклерозом, участвует в процессах обмена веществ, снижает риск развития диабета. Помимо них, в ингредиентах классического винегрета присутствует натрий, сера, фосфор, хлор.
В винегрете присутствует несколько групп витаминов. Больше всего в салате витамина Е, А, С, В9, РР. Они обладают разными полезными свойствами.
Витамины | Количество (на 100 г) | Свойство |
Витамин Е (картофель, подсолнечное масло) |
4,6 мг |
Укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, повышает выносливость, улучшает умственную деятельность, благотворно влияет на здоровье кожи. Не стоит бояться калорий в составе растительного масла, качественный продукт сделает салат только полезнее. |
Витамин А (морковь, горошек консервированный) |
900 мкг | Активизирует выработку коллагена, борется с несовершенствами кожи, улучшает состояние и уменьшает выпадение волос, укрепляет ногти, влияет на зоркость. |
Витамин C: аскорбиновая кислота (картофель, свекла, соленые огурцы, зеленый лук) |
6 мг | Борется с воспалениями, укрепляет иммунитет и сосудистые стенки, участвует в расщеплении жиров, регулирует свертываемость крови, ускоряет восстановление тканей, препятствует развитию рака. |
Витамин В9: фолиевая кислота (картофель) |
7,6 мкг | Влияет на репродуктивную функцию — обеспечивает нормальное развитие эмбриона, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, снижает риск психиатрических нарушений. |
Витамин РР: никотиновая кислота (морковь) |
0,8822 мг | Улучшает углеводный обмен, расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина, эффективно борется с артритами и артрозами, сахарным диабетом. |
Также в винегрете содержатся витамины B1, B2, B6, B5, H.
Ценность винегрета заключается не только в низком содержании калорий, но и в большом количестве полезных свойств для организма. Вот перечень преимуществ, которыми обладает правильно приготовленный салат:
Свекла, картофель, морковь, из которых готовится салат, имеют высокий гликемический индекс и содержат большое количество углеводов. Из-за этого повышается уровень инсулина, что может привести к появлению сахарного диабета.
Также в состав винегрета входят маринованные огурцы и часто квашеная капуста, которые приготовлены с использованием уксуса. Он повышает кислотность и раздражает слизистую ЖКТ. При патологии почек, гастрите и язве желудка употреблять винегрет следует с осторожностью.
Чтобы не отказываться от любимого салата при наличии противопоказаний, следует заменить запрещенные компоненты безопасными, например, вместо соленых огурцов взять свежие. Получится не классическое, зато полезное блюдо.
Низкая калорийность и богатое содержание витаминов и микроэлементов позволяет включать винегрет в некоторые диеты. Даже небольшое количество салата хорошо утоляет голод.
Однако, как уже говорилось, из-за высокого гликемического индекса основных ингредиентов людям с избыточным весом и сахарным диабетом следует включать винегрет в свой постоянный рацион только с разрешения врача.
Чтобы винегрет оставался диетическим блюдом, не следует добавлять в него соленую и копченую жирную рыбу, колбасные изделия, майонез. Количество калорий возрастет в 2 раза.
Обладая знаниями о калорийности винегрета, вы сможете приготовить любимый салат, даже если придерживаетесь правильного питания.