Кисло-острый суп «Том Ям» с морепродуктами, пикантная лапша удон с курицей и соусом терияки, китайские жареные пельмени с овощной начинкой — азиатская кухня с каждым днем все больше набирает популярность. Приготовить эти экзотические блюда можно дома. Для этого вам понадобится особая кухонная утварь — сковорода вок.
Понятие wok — это не просто посуда, а отдельный кулинарный жанр, который позволяет воплощать на кухне многие гастрономические идеи в восточном стиле. При этом одноименную сковороду используют не только для жарки, но и для приготовления супов, тушения мяса и овощей, готовки на пару. С такой помощницей на кухне любая хозяйка сможет легко удивить гостей азиатскими блюдами!
Первые прообразы воков появились около 2000 лет назад в Китае. Местные жители готовили пищу на огне, используя в качестве топлива быстро сгораемые материалы — кукурузные початки, тонкие ветки и солому, что требовало использования посуды, которая будет быстро нагреваться и так же быстро отдавать тепло продуктам. Тонкостенные железные сковороды идеально подходили для такого способа приготовления, с помощью них можно было подать пищу к столу всего за несколько минут.
Одновременно с Китаем воки появились в Индии и на юго-востоке Азии, дав им название «азиатских сковородок».
Изначально железные сковородки присутствовали в обиходе бедных слоев населения. В них можно было приготовить большое количество еды за минимальное время. Некоторые даже назвали вок большим коммунальным котлом, которым можно накормить целую китайскую деревню.
Первые кухни с использованием такой посуды создавались в полевых условиях. Технологию взяли на заметку уличные торговцы едой. Благодаря вокам они придумали своеобразный стиль приготовления wok. Даже сегодня в азиатских странах можно увидеть, как повара на открытых кухнях или гастрорынках устраивают целые шоу, подбрасывая в воздух содержимое огромных воков.
Их используют не только в Азии, но и в Европе и в Америке. Сковороды могут иметь разные названия, например, в Индии такую посуду называют карахи, но неизменным остается одно — уникальная технология приготовления.
Глубокая азиатская сковорода конической формы с широким верхом, высокими тонкими стенками, узким дном и многовековой историей удобна для приготовления различных блюд. В зависимости от материала изготовления, размера, формы, наличия ручек, крышки и других характеристик ее не только применяют для жарки овощей и мяса, но и используют вместо кастрюли, сотейника, казана, фритюрницы, пароварки и даже коптильни.
Многофункциональный вок играет роль различной кухонной посуды, что позволяет сократить время на приготовление пищи и сохраняет полезные свойства продуктов. Вок подходит для приготовления на открытом огне и плите.
Основные преимущества сковороды вок:
Главный секрет вока — он быстро раскаляется и отдает тепло продуктам, при этом дно прогревается сильнее, чем стенки. В то время, пока кусочки мяса жарятся на дне сковороды, овощи доходят до готовности на стенках. Подобная технология приготовления позволяет использовать минимальное количество жира или готовить совсем без него. Блюда получаются ароматными, продукты остаются сочными и хрустящими.
Одна сковорода позволяет одновременно готовить сразу в нескольких температурных режимах. Благодаря этому в воке можно:
Для современной кулинарии вок — не просто посуда, а особый кулинарный жанр. В качестве основы блюд в стиле wok используют рис и лапшу, которую смешивают с обжаренными овощами, курицей, свининой, рыбой, креветками и другими морепродуктами.
Благодаря вокам стала популярна паназиатская кухня — адаптированная кухня Таиланда, Вьетнама, Японии, Китая и других азиатских стран для жителей Европы и Америки. Знаменитые «коробочки» с лапшой или рисом с различными добавками можно попробовать практически в любом паназиатском заведении крупного города. Вдвойне приятно заказать доставку таких блюд домой и провести вечер перед телевизором. А здесь можно посмотреть, как Юлия Высоцкая готовит в воке свинину с лапшой и баклажанами, и повторить блюдо дома.
Эта кулинарная техника заключается в быстром обжаривании продуктов при постоянном помешивании. Так как блюдо готовят в одной посуде, а длительность процесса составляет не больше 7–10 минут, все продукты заранее нарезают тонкими полосочками, благодаря чему они готовятся быстро и равномерно.
Главное правило — отправлять продукты в вок можно только тогда, когда он хорошо раскален. На дно сковороды наливают немного растительного масла, распределяют его тонким слоем по стенкам. Затем добавляют лук, чеснок, имбирь для аромата. Далее в вок отправляют мясу или рыбу. Соус наливают в последнюю очередь, он быстро выпаривается и обволакивает каждый кусочек блюда. Обычно стир-фрай подают с рисом, лапшой, отварными крупами.
Китайские повара готовят еду в сковороде вок двумя способами: чао и бао.
Бао — классическая техника жарки, когда в раскаленную до высокой температуры сковороду наливают масло, а затем выкладывают кусочки мяса и овощей. Здесь важно рассчитать верный объем масла, тогда блюдо не получится слишком жирным и приобретет специфический сложный аромат wok hay.
Техника чао аналогична соте — продукты постепенно обжаривают в небольшом количестве масла, сначала мясо, требующее более длительного приготовления, а затем овощи, которые доходят до готовности за несколько минут. Также для чао ингредиенты нарезают крупными кубиками, благодаря чему они получаются мягкими и нежными, продукты в стиле бао имеют хрустящую корочку.
Используя эти азиатские техники, вы можете приготовить в воке любимые блюда, которые зазвучат по-новому, либо выбрать понравившийся рецепт на сайте «Едим Дома».
Современные производители предлагают разнообразные виды воков, которые не только позволят разнообразить ваше меню, но и сократят время на приготовление пищи, а сам процесс приготовления превратят в настоящее искусство. Также вок повысит функциональность вашей кухни.
По типу нагревательной поверхности различают сковороды для газовых плит и индукционных поверхностей.
Для газовой плиты подойдут сковороды, полностью изготовленные из одного материала и имеющие равномерную толщину по всей площади. Сильный огонь газовой плиты будет напоминать традиционную китайскую жаровню, что приблизит вас к аутентичному способу приготовления азиатских блюд в стиле wok.
Подходящий вариант для индукционных поверхностей — европейские разновидности воков с плоским дном, усиленные дополнительной ферромагнитной вставкой, которая ускоряет нагрев и делает его более равномерным. Такие сковороды подходят для электрических плит и стеклокерамических поверхностей.
Особенность использования в том, что нагревательный элемент на подобных плитах не такой мощный, как огонь газовой конфорки, а значит, на хорошее прогревание вока потребуется больше времени.
При выборе стоит обратить внимание на материал, размеры, форму дна, наличие ручек и комплектацию.
Материал вока | Особенности |
Сталь |
|
Чугун |
|
Алюминий |
|
Современные производители предлагают сковороды вок различного размера: от миниатюрных, рассчитанных на одну порцию, до объемных, подходящих для профессиональных кухонь или приготовления блюд на большую компанию.
Маленькие воки диаметром 15–20 см подойдут, если вы не ждете гостей, а решили порадовать себя любимым азиатским блюдом. Для семьи из 2–4 человек идеальны формы среднего размера диаметром 30–35 см. Сковороды, диаметр которых составляет от 70 до 75 см, используют профессиональные повара. Однако вы можете обратить на нее внимание, если выбираете вок для дачи, чтобы готовить блюда для большой компании на открытом огне. В странах Азии уличные торговцы используют воки диаметром до 2 м!
Определяющим показателем при выборе формы дна для сковородок вок служит тип варочной поверхности.
Сковороды с плоским дном распространены в Европе, адаптированы к современным варочным поверхностям, подходят для электрических и стеклокерамических плит.
Вок с круглым дном — классический вариант азиатской сковороды. Они идеально подходят для приготовления блюд на открытом огне, а также газовых плитах, понадобится лишь специальное кольцо-держатель. Главная особенность сферических форм — они позволяют создавать на варочной поверхности сразу несколько температурных режимов. Каждый ингредиент получает именно то количество тепла, которое ему требуется, а для приготовления блюда использует минимум жиров.
Благодаря такой форме можно легко перемешать ингредиенты, подбрасывая их. Так даже самые нежные овощи сохранят форму, равномерно прожарятся и не подгорят.
Сковороды с одной ручкой используют для жарки в технике стир-фрай. С помощью удлиненной ручки можно легко перемешивать ингредиенты, подбрасывая их, что сохранит форму продуктов и сделает процесс приготовления более зрелищным. Главное, будьте осторожны: прежде чем готовить, потренируйтесь на холодных ингредиентах.
Если вы планируете использовать вок не только для жарки, но и для приготовления супов, то лучше остановить выбор на моделях с двумя ручками. Широко распространены варианты, где одна ручка длинная, а вторая — укороченная. Также функциональны сковороды со съемными ручками, убрав которые можно использовать формы для приготовления блюд в духовке.
Сковороды вок требуют особого ухода. Чтобы не повредить покрытие, при перемешивании блюд пользуйтесь деревянными или силиконовыми лопатками. При очистке следует отказаться от жестких абразивных губок, которые могут поцарапать поверхность. Мыть вок в посудомоечной машине можно, только если имеется специальная маркировка на упаковке.
Воки следует хранить сухими в хорошо проветриваемых помещения, чтобы исключить коррозию металла. Чтобы сковорода не занимала много места, ее можно подвесить над рабочей поверхностью.
Перед тем как окончательно определить, какой вок подходит именно вам, нужно вспомнить все плюсы и минусы азиатских сковородок. Учитывая все особенности, вы сможете легко выбрать подходящий вариант, который прослужит вам долгое время и станет незаменимым помощником на кухне.
Основные плюсы воков:
Сковороды вок не имеют явных минусов, а лишь небольшие недостатки, которые не принесут вреда при правильной эксплуатации. Сковороды из углеродистой стали подвержены коррозии, как и чугунные варианты при неправильном уходе и хранении. На формах из нержавеющей стали и алюминия при несоблюдении температурного режима блюда могут подгорать. Модели с антипригарным покрытием чувствительны к царапинам и сколам, их нельзя использовать на открытом огне.
Главное отличие профессионального вока от обычной сковороды — тонкие стенки толщиной 2 мм и сферическое дно, благодаря чему с воком удобно работать: просто приподняв его с огня, можно изменить температуру приготовления.
Сотейник имеет толстые стенки, расположенные под прямым углом, и толстое дно. Он используется для длительного тушения и томления, более характерного для техники чао.
Выбирая вок для кухни, редакция «Едим Дома» рекомендует учитывать тип варочной поверхности, на которой он будет использоваться, а также количество человек в семье. При этом на функциональность и практичность сковороды также влияет тип материала, форма дна, наличие ручек, крышки и других комплектующих, которые играют важную роль в формировании баланса будущего блюда.
Правильно подобранный вок станет вашим незаменимым помощником. И уже сразу после приобретения вы сможете подать к столу пряный пад-тай, собу с овощами или рисовую лапшу с шиитаке и кальмарами! А если сервировать приготовленное блюдо в коробочке (ее можно купить в крупном супермаркете) и предложить в качестве приборов палочки, то ужин в стиле wok станет интересным гастрономическим впечатлением!