Суп-пюре — это кладезь клетчатки, витаминов и минералов, а еще блюдо, которое подойдет и для тех, кто следит за фигурой, и для эстетов-гурманов, и для тех, кто всегда на бегу. Готовится такое угощение совсем просто, а для каждого времени года найдется свой рецепт: с мороженым из шпината, ломтиками бекона или жгучим перцем чили.
Такой суп — необычная возможность приготовить что-то полезное из фасоли, но так, чтобы понравилось всей семье. Для начала бобы замачивают на ночь. Затем отправляют вариться до готовности на 30–40 минут. В это время поджаривают лук и чеснок, а после добавляют к фасоли. Почти все готово, осталось только блендировать, добавить сливки и оставить покипеть на медленном огне пару минут.
Это хороший пример того, как небольшие дополнения делают интереснее вкус основного угощения. Для крем-супа нужно пассеровать, а затем отварить кольраби с кабачком и луком. В это время обжарить на сковороде ломтики бекона и брюссельскую капусту для украшения блюда. Перед тем, как блендировать суп, можно добавить в него щепотку шафрана — для цвета и аромата. А в конце нарезать сыр кубиками и дать расплавиться. Вуаля!
Юлия Высоцкая предлагает взять за основу супа запеченные томаты и другие овощи-помощники. В предварительно разогретую духовку выкладывают нарезанные помидоры, морковь, лук и чеснок. Затем запекают 25 минут при 180°С. А в конце взбивают в блендере с горячим бульоном. Изюминка этого блюда — в гренках, которые выкладывают на дно суповых тарелок, перед тем как разлить в них ароматный суп.
Такой суп имеет приятную кремовую консистенцию, а еще прекрасно согревает и насыщает. Для этого блюда необходимо замочить сухие белые грибы на несколько часов. А затем потушить вместе с обжаренным луком-пореем, морковью и кружочками сельдерея, соединить с заранее подготовленным картофелем и блендировать. Осталось только добавить сливки и потомить суп на медленном огне еще 3 минуты. Подавать с поджаренным белым хлебом. Какой аромат!
Из зеленого горошка можно приготовить легкий, но питательный суп–пюре. Для этого в сотейник нужно положить горошек, брокколи и картофель, а для вкуса добавить специи и лавровый лист. Когда овощи будут готовы, остается только измельчить суп блендером до однородного состояния, украсить зеленью и обжаренными тыквенными семечками.
Такой волшебный рецепт подойдет для поры, когда уже хочется добавить немного прохлады в свою тарелку, но оставить место для горячих блюд. Мороженое из шпината подготавливают заранее, пробив его со сметаной и отправив в морозилку. А затем варят сам суп — из сельдерея, кабачка и картофеля, конечно, не забывая о специях. Через 40 минут все взбивают до однородной консистенции и разливают угощение по тарелкам. А шарик готового мороженого не только украшает и освежает это блюдо, но и постепенно превращается в нежную заправку.
Для приготовления этого угощения перцы запекаются в духовке с двух сторон по 15 минут при 200°С. В это время в кастрюле с толстым дном обжариваются и варятся до готовности остальные овощи. Бульон вместе с перцами пюрируют блендером и украшают тонкой полоской сливок.
Негласный король всех супов-пюре — тыквенный, именно он пользуется наибольшей популярностью. Можно подготовить такое угощение прямо в самой тыкве. Для этого мякоть обжаривают с луком и чесноком и варят до готовности около 20 минут. Пюрируют, добавляют сливки и ароматные специи. В это время небольшую тыкву запекают 30–40 минут при 180°С. Готовый суп заливают внутрь и подают к столу.
Такое блюдо придется по вкусу всем любителям сладкого корнеплода. Для этого в сотейнике пассеруют морковь и лук, а затем в качестве дополнительного вкусового акцента добавляют тертый имбирь. Выкладывают нарезанный кубиками батат и варят до готовности в воде или бульоне. Пюрируют и добавляют сливки. А для украшения можно положить в тарелку с горячим супом тертый сыр и посыпать кунжутом.
Если хочется добавить в свой рацион больше бобовых, такой суп станет вкусным помощником в осуществлении задуманного. В сковороде с толстым дном пассеруют морковь и лук со щепоткой куркумы. Добавляют еще больше оранжевых оттенков — тыкву и красную чечевицу, а затем оставляют вариться до готовности чечевицы около 15 минут. Осталось положить немного мяты — но только в самом конце. И подать с ароматной лепешкой.
В этой версии холодного супа-пюре встречается неожиданный ингредиент — дыня. Для начала необходимо запечь в духовке перцы и томаты при 180°С. Огурцы нарезать, а у долек дыни снять кожуру. Пюрировать все ингредиенты с горстью мяты. Суп готов, но если дать ему настояться в холодильнике пару часов, получится еще вкуснее.
Суп-пюре со свеклой от Юлии Высоцкой получается нежным и легким: он не сказывается на фигуре, но при этом хорошо утоляет голод. Для начала подготавливают и обжаривают лук, морковь и сельдерей. К ним добавляют дольки свеклы и твердых яблок, да-да! Варят до готовности на курином бульоне и пюрируют в блендере. А готовый суп украшают кусочками козьего сыра.
Такой суп порадует любителей пикантного вкуса и тех, кому немного не хватает путешествий. В сковороде обжаривают лук и чеснок, затем перекладывают их в кастрюлю с нарезанной морковью и варят до готовности. В конце добавляют кокосовые сливки, порошок карри, имбирь и перец чили. Дают потомиться пару минут и пюрируют погружным блендером.
Такой бархатный суп готовится меньше, чем за полчаса, но за счет благородного зеленого цвета будет выигрышно смотреться на любом столе. Для начала в сотейнике с толстым дном обжаривают лук. Добавляют к нему нарезанные кабачки, а затем через несколько минут докладывают брокколи и любимые специи. Через 10 минут взбивают погружным блендером — и угощение готово!
Если дома лежит баночка консервированной кукурузы, почему бы не приготовить с ее помощью ароматный суп-пюре. Для этого кукурузу пробивают блендером и вместе с водой доводят в сотейнике до кипения. На сливочном масле обжаривают муку, смешивают со сливками и вливают в суп. А через 10 минут кладут специи и тертый пармезан. Осталось добавить яркую нотку: для этого на сковороде обжаривают ломтики сладкого перца, пряных трав и немного чили.
Приятного аппетита!