Все чаще и чаще многие отказываются от употребления свиного мяса и останавливают свой выбор на говядине или телятине. Редакция «Едим Дома» хочет напомнить вам о простых и вкусных блюдах из свинины: насыщенном гуляше, отбивных с хрустящей корочкой, запеченной праздничной свинине, стейках. Свиное мясо ошибочно считают вредным, некоторые его части вполне «безобидны», обладают достаточным количеством белка, главное — правильно их готовить, подавать с легкими гарнирами, но и от обжаренной на масле молодой картошки с укропом отказываться навсегда не стоит!
Гуляш из свинины с подливкой
Предлагаем приготовить темный гуляш по-чешски. За цвет будет отвечать черный хлеб и темное пиво. Пенный напиток можно заменить водой или мясным бульоном. Консистенцию блюда вы можете регулировать самостоятельно: тушить гуляш до состояния густого супа или дождаться, когда вся вода выпарится. Тогда гуляш из свинины можно будет подавать с рисом, пюре или макаронами.
Ингредиенты:
- свинина для тушения — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- пиво темное — 350–400 мл
- хлеб черный — 3 куска
- масло растительное — 40 мл
- паприка сладкая — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- черный перец — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте лук полукольцами, морковь разрежьте вдоль и нарежьте каждую половину на кусочки шириной 2 см.
- Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте лук на медленном огне.
- Когда он станет коричневым, добавьте мясо, нарезанное кусочками. Не спешите перемешивать, мясо должно «запечататься» на луке.
- Через 3–5 минут перемешайте мясо с луком и готовьте еще 5 минут, затем добавьте свежемолотый черный перец и паприку.
- Отправьте к мясу морковь, обжарьте все вместе еще 5 минут.
- Влейте темное пиво в сковороду, перемешайте. Когда пена осядет, посолите, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 30 минут.
- Срежьте с хлеба корочки, нарежьте мякиш мелким кубиком и отправьте в будущий гуляш, перемешайте.
- Продолжайте тушить гуляш из свинины до полного растворения хлеба и появления характерной густоты.
Жареная свинина с яблоками: рецепт от «Едим Дома»
Свинина сочетается со многими фруктами и ягодами: ананасами, персиками, айвой, апельсинами и мандаринами, красной смородиной, вишней, клюквой и брусникой. Но чаще всего свиное мясо можно встретить в тандеме с яблоками. Их легкая кислинка оттеняет сладость мяса, а сок нейтрализует жир. Добавим немного ароматной петрушки — и блюдо готово!
Ингредиенты:
- стейки свиные — 5 шт.
- яблоки — 2 шт.
- сок яблочный — 150 мл
- масло растительное — 1 ст. л.
- петрушка свежая — несколько веточек
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Посыпьте мясо солью и перцем с двух сторон, оставьте на 10 минут. Кстати, подобрать нужный маринад для свинины поможет наш материал.
- Разогрейте в сковороде масло, обжарьте стейки с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки. Уберите в отдельную тарелку. Если возьмете стейки с жировыми прожилками, получится более сочная свинина. Эскалопы будут достаточно сухими.
- Обжарьте на сковороде яблоко, нарезанное дольками. Если не боитесь фламбирования, то применить изысканный трюк на этом этапе — самое время!
- Добавьте немного соли и перца, влейте яблочный сок, доведите до кипения, убавьте огонь и потомите яблоки под крышкой 5 минут.
- Верните в сковороду обжаренную свинину, накройте крышкой и тушите 15 минут на медленном огне до полной готовности мяса.
- Перед подачей посыпьте свинину петрушкой.
Тушеная свинина с картошкой
Это блюдо создано для долгого семейного обеда. Оно достаточно незатейливо, но в этой простоте и есть его очарование. Мягкое мясо само отделяется от костей, а картошка после длительного томления становится бархатистой. Для приготовления ребрышек можно использовать не только глубокую сковороду или сотейник. Свинина в казане будет иметь запах дымка, приготовленная в мультиварке — окажется по структуре более нежной, будет распадаться на волокна.
Ингредиенты:
- ребра свиные — 1–1,3 кг
- вода — 700 мл
- картофель — 6–7 штук
- лук репчатый — 2 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- чеснок сухой — 1 ч. л.
- чеснок свежий — 3 зубчика
- паприка — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Хорошо разогрейте в большой глубокой сковороде растительное масло. Обжарьте ребра со всех сторон на сильном огне.
- Добавьте лук, нарезанный кольцами, посолите и поперчите. Готовьте все вместе 5–7 минут на среднем огне. Затем снизьте нагрев до минимального, накройте крышкой и тушите 12 минут.
- Всыпьте специи, положите лавровый лист, влейте воду и тушите под крышкой 1 час.
- Добавьте измельченный чеснок и картофель, нарезанный крупным кубиком или дольками.
- Тушите свинину с картошкой еще 25–30 минут на медленном огне.
- Подавайте к столу, посыпав зеленью.
Вкусная свинина в духовке: как приготовить мясо по-королевски
Праздничная сочная свинина придется кстати не только к семейному торжеству. Филе можно запечь и подавать порционно на обед или ужин в течение недели, а начинки вы можете менять по своему вкусу: лук и грибы, сухофрукты и сливочный сыр, яблоки и тимьян. Мы предлагаем приготовить вкусное мясо по-королевски с помидорами и сыром. Для этого блюда подойдет домашняя свинина, купленная на фермерском рынке.
Ингредиенты:
Основные:
- шея свиная — 1,5 кг
- сыр твердый — 120 г
- томаты вяленые — 150 г
- мед — 2 ст. л.
Маринад для свинины:
- чеснок — 3 зубчика
- масло оливковое — 3–4 ст. л.
- петрушка свежая — несколько веточек
- специи для мяса — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Начать приготовление нужно с разделки свиной шеи в большой тонкий пласт. Сделайте надрез по длинной части филе, отделяя пласт шириной 1 см. То же самое проделайте с другой стороны — отделите, не прорезая до конца, еще одну часть филе. Раскройте мясо «книжкой» с обеих сторон.
- Накройте пищевой пленкой и отбейте кулинарным молотком.
- Приготовьте маринад для свинины: смешайте измельченный чеснок и рубленую петрушку с оливковым маслом, солью и специями. Распределите по мясу и оставьте на 30–40 минут.
- Натрите сыр на крупной терке, смешайте с измельченными томатами. Выложите начинку на ⅔ площади мяса, не доходя до краев по периметру 1 см.
- Сверните рулет, зафиксируйте кулинарным шпагатом.
- Заверните в фольгу, запекайте 1 час при 180–190°C.
- Через час снимите фольгу, смажьте рулет медом и запекайте до появления корочки. Смазывать медом можно каждые 3–5 минут. Сочная свинина будет хорошо сочетаться с тушеными овощами, пюре из картофеля, горошка или батата.
Мясо по-французски
Мясо по-французски из свинины — видоизмененный вариант телятины «Орлов». В первом случае мясо запекают с овощами под сырной корочкой порционно, в то время как второй рецепт подразумевает запекание целым куском. Спешим открыть секреты мяса по-французски и поделиться своим рецептом. Свинина в духовке — быстрый вариант сытного ужина, а если вы планируете поставить блюдо на праздничный стол, добавьте больше ароматных трав, грибов и интересных соусов.
Ингредиенты:
- эскалопы свиные — 6 шт.
- помидоры крупные — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез — 2 ст. л.
- сыр твердый — 150 г
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Отбейте свиные эскалопы, посыпьте солью и перцем.
- Тонкими кружками нарежьте помидоры (кожицу лучше снять), лук — кольцами.
- Натрите сыр на крупной терке.
- Застелите противень или форму для запекания пергаментом, положите эскалопы, смажьте майонезом.
- Положите 1–2 кружка помидора, несколько колец лука и посыпьте сыром.
- Запекайте 25 минут при 190–200°C.
- Мясо по-французски из свинины лучше всего подавать с отварным или жареным картофелем. А телятине «Орлов» потребуется более изысканный гарнир.
Свинина в казане, тушенная с овощами
Если вы любите готовить мясо на природе, то этот рецепт для вас. Шашлыком из свинины уже никого не удивить, а вот ароматное мясо с красочными овощами точно придется многим по вкусу. Советуем подавать блюдо со свежей зеленью, лавашом или горячими лепешками.
Ингредиенты:
- свиная лопатка — 1,5 кг
- картофель — 1 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- перец болгарский — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидоры — 3 шт.
- перец чили — 1 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- зелень — по вкусу
- масло растительное — 70 мл
- соль — по вкусу
- зира — по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте в казане масло. Нарежьте мясо на кусочки размером немного меньше спичечного коробка. Отправьте мясо в казан, но не спешите перемешивать, должна образоваться корочка. Через 2 минуты перемешайте. Когда свинина в казане равномерно обжарится, переложите ее шумовкой в отдельную емкость.
- На оставшемся масле обжарьте картофель, нарезанный дольками. Можно не доводить до полной готовности, достаточно обжарить до корочки.
- Нарежьте болгарский перец на сектора, помидоры — крупными дольками, лук — полукольцами, морковь — кружочками, чеснок измельчите. Если вы любите острое, мелко нарежьте перец чили. Если предпочитаете сдержанную остроту, то оставьте его целым.
- Верните свинину в казан к картофелю, добавьте лук, перец чили и морковь, щедро посолите, накройте крышкой и тушите 15 минут.
- Добавьте в казан болгарский перец, чеснок и помидоры, тушите еще 10 минут. Щепотка зиры придаст восточный аромат.
- Перед подачей посыпьте ароматную свинину в казане зеленью.
Отбивные из свинины в сухарях
Завершает нашу подборку классическая свиная отбивная. Нежное мясо под корочкой из сухарей обычно подают с картофельным пюре. Чтобы было еще вкуснее, можно приготовить к отбивным нежный грибной соус.
Ингредиенты:
- карбонад свиной — 500 г
- яйца куриные — 2 шт.
- горчица умеренной остроты — 3 ст. л.
- сухари панировочные — 100 г
- масло растительное — 40 мл
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте карбонад на эскалопы шириной 1,2 см, накройте пленкой и отбейте.
- Посолите и поперчите получившиеся пласты мяса, смажьте тонким слоем горчицы с обеих сторон.
- Подготовьте 2 плоских тарелки: одну со взбитыми яйцами, вторую — с панировочными сухарями.
- Окуните свинину в яйцо, а затем в панировочные сухари.
- Разогрейте растительное масло в большой сковороде с низкими бортиками.
- Обжаривайте мясо на среднем огне с каждой стороны по 3–4 минуты. Свинина на сковороде может деформироваться во время жарки, лучше слегка прижимать отбивную ко дну сковороды.
- Отбивные готовы! Приятного аппетита!
Как вкусно, надо готовить.