К сочной запеченной курице, домашним котлетам или румяным ребрышкам барбекю как нельзя лучше подойдет простой салат из капусты. Сочный и хрустящий, он станет не только идеальным сопровождением к мясу и птице, но и обеспечит организм значительным количеством витамина C и клетчаткой.
Напоминаем, что капуста не так проста, как кажется. С помощью необычных соусов и секретов кулинарной обработки вы сможете вывести нехитрый овощ на новый уровень. Давайте приступим!
Салат из свежей капусты с уксусом
Предлагаем начать с азов и приготовить самый простой вариант салата. Вы можете использовать базовый рецепт для создания новых блюд, добавляя практически любые ингредиенты: от сухофруктов до креветок.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 600 г
- лук зеленый — 3 стебля
- петрушка — несколько веточек
- укроп — несколько веточек
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- уксус 9% — 1,5 ст. л.
- масло подсолнечное нерафинированное — по вкусу
Способ приготовления:
- Самое сложное в процессе приготовления — шинкование капусты. Для этого советуем использовать длинный нож с широким лезвием и нарезать им капусту на тонкие ленты под прямым углом, избегая кочерыжку. Также можно купить специальный шинковальный нож с несколькими прорезями. Немного практики — и вы научитесь резать капусту тонко и аккуратно.
- Отправьте подготовленную капусту в глубокую емкость, засыпьте солью и тщательно перемешайте руками, переминая капусту пальцами. Оставьте на 10 минут. Капуста даст сок и станет мягче. Чем моложе овощ и тоньше нарезка, тем меньше времени нужно для размягчения.
- Мелко нарежьте зелень.
- Всыпьте в капусту сахар, влейте уксус, перемешайте и снова оставьте на 10 минут.
- Заправьте салат ароматным маслом, добавьте зелень. Блюдо можно подавать к столу, приятного аппетита!
Салат из капусты с огурцом
Огурец придаст салату сочность и свежесть. Вы можете дополнить блюдо любой зеленью. Чем ее будет больше — тем лучше, ведь лето — самое подходящее время для того, чтобы снабдить организм витаминами. Салат отлично подойдет ко всем дачным блюдам: отварному картофелю, тушеному мясу, шашлыку, рагу и жаркому.
Ингредиенты:
- огурцы свежие среднего размера — 2 шт.
- капуста белокочанная — 400 г
- укроп — 0,5 пучка
- сахар — 0,5 ст. л.
- соль — по вкусу
- уксус 9% — 1 ст. л.
- масло растительное нерафинированное — по вкусу
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту, засыпьте солью, хорошо перемешайте и дайте настояться 10 минут.
- Нарежьте огурцы произвольно. Для быстроты можно даже натереть их на крупной терке. Посыпьте огурцы солью, через 3 минуты они пустят воду, слегка отожмите их и добавьте к капусте, перемешайте.
- Положите в салат из капусты и огурцов мелко нарезанный укроп, сахар, уксус и растительное масло. Лучше всего использовать подсолнечное — его аромат прекрасно подходит к простым летним салатам.
- Дайте салату постоять 5 минут и подавайте к столу.
Салат из капусты с яйцом и редисом: рецепт от «Едим Дома»
Добавим в привычный салат немного новизны. Получится удачный тандем салата из капусты и весеннего. В качестве заправки можно использовать йогурт, сметану или майонез. И не забывайте о зелени!
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 500 г
- редис — 150 г
- яйца куриные — 3 шт.
- зелень — по вкусу
- сметана 20% — 2 ст. л.
- майонез — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту, посыпьте солью и отставьте в сторону, пока занимаетесь другими ингредиентами.
- Положите яйца в холодную воду, доведите до кипения и варите 12 минут, затем остудите и почистите яйца.
- Смешайте сметану с майонезом, нарежьте редис слайсами, нашинкуйте зелень, измельчите яйца.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте соусом и перемешайте. Если необходимо, посолите по вкусу, добавьте черный перец.
- Можно украсить салат половинкой отварного яйца.
Салат из капусты с яйцом может заменить ужин тем, кто следит за калориями.
Салат из свежей капусты и моркови «Витаминный»
Многие хотят повторить дома знаменитый салат из капусты как в столовой. Легкое блюдо бьет все рекорды популярности и часто входит в состав комплексных обедов или бизнес-ланчей. В качестве основы можно также взять краснокочанную капусту.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 450–500 г
- морковь крупная — 1 шт.
- яблоки зеленые — 0,5 шт.
- масло подсолнечное нерафинированное — по вкусу
- кислота лимонная — на кончике ножа
- сахар — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту, посолите, помните руками и оставьте для размягчения.
- Натрите морковь на крупной терке, нарежьте яблоко соломкой, перемешайте с капустой.
- Растворите лимонную кислоту в 1 ст. л. воды, влейте в салат, добавьте масло, соль и сахар.
Состав салата может меняться. Часто в него добавляют тонко нашинкованный болгарский перец, репчатый лук, чеснок, дайкон, консервированный зеленый горошек и зелень. Доверяйте своему вкусу и дополняйте блюдо любимыми продуктами.
Готовим салат из молодой капусты с помидорами и перцем
Еще один вариант овощного салата из свежей капусты. В нем отлично «заиграет» китайская, пекинская, савойская капуста. Подойдет даже салат айсберг, но лучше всего взять молодую белокочанную капусту.
Ингредиенты:
- капуста молодая — 500 г
- перец болгарский красный — 1 шт.
- помидоры крупные — 2 шт.
- уксус яблочный — 2 ст. л.
- петрушка — несколько веточек
- масло растительное нерафинированное — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту и посыпьте солью, перемешайте руками.
- Нарежьте болгарский перец соломкой, помидоры — тонкими ломтиками.
- Смешайте овощи, добавьте измельченную зелень, влейте уксус и растительное масло, перемешайте.
- Подавайте на стол через 5 минут — салат должен немного настояться.
Салат из свежей капусты с кукурузой и ветчиной
Переходим к более сытным салатам. Их даже можно поставить на праздничный стол. Вы убедитесь, что белокочанная капуста — практически универсальный продукт, который может сочетаться с самыми неожиданными ингредиентами. Давайте экспериментировать вместе!
Ингредиенты:
- капуста молодая — 400 г
- кукуруза консервированная — 0,5 банки
- ветчина — 120 г
- лук зеленый — несколько перьев
- уксус 9% — 1 ст. л.
- масло подсолнечное — по вкусу
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте капусту привычным способом: нашинкуйте, посолите и отставьте в сторону.
- Нарежьте ветчину тонкими полосками.
- Слейте с кукурузы жидкость. Именно из-за наличия сладкой кукурузы в салат не нужно добавлять сахар.
- Мелко нарежьте лук.
- Смешайте ингредиенты, заправьте уксусом и маслом.
Крабовый салат с капустой
Кулинары-любители делятся на 2 группы: первые привыкли добавлять в салат с крабовыми палочками рис, вторые — капусту (пекинскую или белокочанную). Первый вариант получается сытнее, второй — легче. С удовольствием делимся его рецептом.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная молодая — 400 г
- крабовые палочки — 300 г
- кукуруза консервированная — 1 банка
- яйца куриные — 2 шт.
- майонез — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовление любого салата из нашей подборки начинается с шинкования капусты.
- Нарежьте мелким кубиком крабовые палочки и отваренные заранее яйца.
- Слейте жидкость с кукурузы.
- Смешайте все ингредиенты, посолите, заправьте майонезом. Не советуем заменять его йогуртом или сметаной, лучше выберите майонез пониженной жирности.
Рецепта салата из свежей капусты в китайском стиле
Весь секрет салата — в необычном остром азиатском соусе. Благодаря ему капуста получается почти маринованной и все ингредиенты связываются воедино.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 300 г
- лук репчатый красный — 1 шт.
- огурцы свежие — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- ростки пшеницы — 1 горсть
- кунжутное масло — 2 ст. л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- уксус рисовый — 1 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- корень имбиря — небольшой кусочек
- лук фри — по вкусу
Способ приготовления:
- Нашинкуйте лук и капусту. Для моркови и огурцов пригодится терка для приготовления корейских салатов. Переложите все в глубокую емкость, добавьте ростки пшеницы.
- В небольшой ковш или маленькую сковороду влейте масло, соевый соус, разогрейте.
- Добавьте в горячую смесь измельченный чеснок, корень имбиря, уксус и перемешайте. Кухню наполнят удивительные ароматы!
- Влейте заправку к овощам и тщательно перемешайте. Оставьте на 5–10 минут .
- Подавайте салат, посыпав луком фри — ингредиент, который придает блюду неповторимый колорит китайской уличной еды.
Салат из капусты с курицей в тайском стиле
Еще один «гость из Азии» — тайский салат из капусты. Для этого блюда также используем трюк с шипящим маслом.
Ингредиенты:
- куриные бедра — 2–3 штуки
- капуста молодая — 400 г
- морковь средняя — 1 шт.
- перец болгарский — 0,5 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 0, 5 ч. л.
- масло растительное рафинированное — 40 мл
- хлопья чили — 1 ч. л.
- арахис — 30–40 г
- кинза — несколько веточек
- лук зеленый — несколько перьев
- лайм — 0,5 шт.
Способ приготовления:
- Отварите курицу в подсоленной воде.
- Тонко нашинкуйте овощи или пропустите через кухонный процессор.
- Смешайте в небольшой емкости соль, сахар, хлопья чили и чеснок, залейте горячим маслом, перемешайте. Добавьте полученную смесь к овощам и дайте замариноваться в течение 10 минут.
- Разделите куриное мясо на волокна.
- Добавьте к пряным овощам измельченную зелень и куриное мясо, перемешайте.
- Посыпьте салат из капусты арахисом, полейте соком лайма.
Как приготовить салат из капусты с цитрусовой заправкой
Идеальная формула заправки для салата из капусты — сочетание кислоты и сладости. Классическим вариантом считается уксус и сахар. Предлагаем расширить границы вкуса и приготовить яркую заправку с цитрусами и горчицей.
Ингредиенты:
- капуста — 500 г
- апельсины — 1,5 шт.
- петрушка — несколько веточек
- горчица зернистая — 1 ст. л.
- масло растительное нерафинированное — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту, посыпьте солью и помните руками.
- Смешайте сок половины апельсина с горчицей и маслом.
- Очистите апельсин, срежьте белые пленки и нарежьте мякоть на мелкие кусочки, добавьте к капусте.
- Влейте заправку и перемешайте.
- Можно украсить салат кусочками апельсина и оставшейся зеленью. Приятного аппетита!
Пусть простые салаты из свежей капусты появляются на вашем столе чаще, это вкусно, полезно, незатратно и очень быстро!