Летние месяцы богаты на зелень, нужно успеть насладиться сочным листовым салатом, ароматной петрушкой и укропом, молодым луком и чесноком. Да, из побегов последнего тоже можно приготовить много вкусных блюд. Острые хрустящие чесночные стрелки хороши в заготовках на зиму, супах, корейских закусках, намазках и даже в утренней яичнице! Опытные огородники советуют срезать чесночные стрелки, когда побег сделает один полный виток. Убирать стрелки полезно и для головки чеснока, она будет более крупной, плотной и сочной.
Редакция «Едим Дома» рассказала, как приготовить чесночные стрелки вкусно и по-летнему.
Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму
Начнем с классики. Чаще всего из чесночных стрелок делают заготовку на зиму. К отварному или жареному картофелю, мясным блюдам она подходит как нельзя лучше. Вкус у маринованных чесночных стрелок менее острый, чем у зубчиков чеснока, а структура напоминает молодую спаржу. Количество ингредиентов дано на 1 литровую банку, заполненную стрелками.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 2–3 пучка
- лимоны — 0,5 шт.
- лист лавровый — 2 шт.
- соль — 2 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус яблочный 6% — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте чесночные стрелки, нарежьте на палочки длиной 3–4 см. Завязь (конец стрелки) лучше не использовать.
- Простерилизуйте банки, вытрите их насухо. Внутрь плотно поместите стрелки.
- Нарежьте лимон на дольки, положите по несколько штук в банку. Также добавьте лавровый лист.
- Залейте банки кипятком до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 10–15 минут.
- Слейте жидкость в кастрюлю и доведите до кипения. Повторите процедуру: залейте банки кипятком, оставьте на 15 минут, слейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения.
- Положите в каждую банку соль и сахар, влейте уксус. На банку объемом 0,5 л потребуется 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. уксуса.
- Залейте чесночные стрелки закипевшей жидкостью.
- Закройте банки крышками с помощью закаточной машинки и переверните вверх дном. Через 3–4 дня маринованные чесночные стрелки будут готовы.
Песто из чесночных стрелок с грецким орехом
Ярко-зеленый соус песто родом из Италии. На родине его готовят из ароматного базилика с добавлением сыра пармезан, орешков пинии, чеснока и оливкового масла. Предлагаем создать собственную версию песто и приготовить его из чесночных стрелок. Получится остро — идеально подойдет для блюд из белого мяса, рыбы и овощей на гриле. Больше рецептов яркого соуса песто вы найдете в этой статье.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 250 г
- орехи грецкие — 50 г
- масло растительное — 4 ст. л.
- лимоны — 0,5 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте стрелки: помойте, обсушите, срежьте верхнюю часть — она не понадобится.
- Измельчите чесночные стрелки произвольно, переложите в блендер или воспользуйтесь мясорубкой.
- Пропустите грецкие орехи и чесночные стрелки через мясорубку.
- Натрите к измельченным ингредиентам немного лимонной цедры, выжмите 2 ст. л. лимонного сока.
- Добавьте в песто оливковое масло, соль и перец, перемешайте.
- Подавайте к основным блюдам, мясным закускам или с поджаренным хлебом — получится аппетитная брускетта.
Жареные чесночные стрелки по-корейски
Теплый салат из чесночных стрелок в корейском стиле можно подавать в качестве гарнира, смешивать с отварным рисом, гречневой лапшой или фунчозой. Жареные чесночные стрелки подойдут к стейкам из свинины и говядины, блюдам в стиле стир-фрай.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 350 г
- соевый соус — 1 ст. л.
- масло кунжутное — 1 ст. л.
- кунжут — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- соус сладкий чили — 1 ст. л.
- перец красный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте стрелки, как в рецептах выше. Есть небольшой лайфхак: чтобы получить только сочные хрустящие части, ломайте стрелки руками. Если стрелка ломается легко, смело используйте ее в еду. Если она гнется, то попробуйте надломить ее ближе к основанию.
- Нарежьте стрелки на продолговатые кусочки.
- Отправьте в кипящую воду на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг.
- Соедините в сковороде масло, соевый соус, красный перец и соус чили. Хорошо прогрейте и добавьте чесночные стрелки.
- Обжаривайте 2 минуты, перед подачей посыпьте кунжутом.
Соте с чесночными стрелками, курицей и сезонными овощами
Предлагаем летний рецепт чесночных стрелок в деревенском стиле. Обилие свежих овощей, приправленных летними красками, в сочетании с кусочками поджаренной курицы — хороший вариант для теплого семейного ужина.
Ингредиенты:
- брокколи — 250 г
- перец болгарский — 1 шт.
- чесночные стрелки — 100–150 г
- морковь — 1 шт.
- небольшой кабачок — 1 шт.
- бедра куриные — 3 шт.
- масло растительное — 50 мл
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты для блюда. Нарежьте соцветия брокколи пополам, кабачок и болгарский перец — небольшими брусочками, морковь — кубиками, а чесночные стрелки измельчите произвольно. Куриные бедра нужно нарезать кусочками среднего размера.
- Каждый ингредиент этого блюда советуем готовить отдельно, а затем соединить все вместе.
- Сначала обжарьте до румяной корочки слегка приправленную солью и перцем курицу. Уберите кусочки курицы со сковороды.
- Затем по очереди обжарьте все овощи. Пусть они будут хрустящими. Тщательно перемешивайте и не допускайте подгорания. Кусочкам болгарского перца, моркови и кабачка понадобится 5 минут интенсивного обжаривания, брокколи и чесночным стрелкам — 3 минуты. По необходимости подливайте еще масла.
- Соедините все компоненты в сотейнике, перемешайте, приправьте любимыми специями и готовьте все вместе еще 2–3 минуты.
Как приготовить яичницу с чесночными стрелками
Иногда самое простое блюдо оказывается таким вкусным, что заменяет многие деликатесы. Так, молодые стрелки чеснока сделают обычную утреннюю яичницу намного ярче. По желанию можно добавить в блюдо стручковую фасоль, репчатый лук, помидоры и другие овощи. Приготовьте еще одно вкусное блюдо для простого дачного завтрака!
Ингредиенты:
- яйца куриные — 2 шт.
- чесночные стрелки — 10 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- масло растительное рафинированное — 1 ст. л.
- овощи свежие — по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте чесночные стрелки, обжарьте их на масле в течение 3–4 минут, посолите.
- Уменьшите огонь, вбейте яйца и закройте крышкой.
- Готовьте 4–5 минут, затем откройте крышку и держите на плите до желаемой консистенции желтка.
- Посыпьте яичницу черным перцем и зеленью, подавайте с овощами.
Лето — лучшее время для экспериментов. Блюда из чесночных стрелок добавят вашему привычному рациону новых красок и вкусовых ноток. Используйте доступные сезонные продукты чаще и делайте свое меню разнообразным.
На зиму еще можно заморозить.
Аромат, вкус, цвет хорошо сохраняются.